Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический События 2014 года по версии сайта «Мой Борисоглеб»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

На Ярославскую область надвигается жара

Наступившая неделя принесет в Ярославскую область долгожданную жару. Как сообщает Гидрометцентр России, температура воздуха в дневные часы превысит 30-градусную отметку.

С 25 по 28 июня на большей части Центрального федерального округа...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
События 2014 года по версии сайта «Мой Борисоглеб» Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
08.01.2015 01:20

Авторы нашего сайта, проанализировав публикации на МБ, решили составить свой народный рейтинг «Событий 2014 года». Причем в него вошли события как положительно повлиявшие на развитие района, так и отрицательно. Общий тренд событий «с плюсом» - инвестиции, общий тренд отрицательных моментов - застывшие и нерешаемые проблемы.

События с плюсом

1. В 2014 году с приходом инвесторов и нового руководства возродился «Аграрник» (ООО). Территория самого предприятия преобразилась до неузнаваемости - теперь и внешний вид, и наполнение, как говорится, - на высшем уровне. Надеемся что в 2015 году «Аграрник» продолжит успешную работу, развивая существующие  направления деятельности и создавая новые.

2. В прошедшем году вернулся к жизни ООО «Стройдеталь» - комбинат строительных деталей, благодаря деятельности которого в 60-80-х годах прошлого века было построено пол-Борисоглеба. Инвесторы запустили новые линии по производству строительных материалов и сделали капитальный ремонт самой базы предприятия.

3. Впервые с начала существования службы статистики по результатам за 2013 год Борисоглебский МР выбился в середнячки по области по такому немаловажному показателю как средний уровень зарплат по району. До этого периода наш район стабильно занимал предпоследнюю строчку. По сведениям Росстата теперь «средний» борисоглебец получает зарплату выше средней по области. Повышение, видимо, произошло за счет «белой» зарплаты трудоустроенных работников «Вощажниково» и «Асдор».

4. Выборы трех новых глав поселений района (из пяти) позволили внести «новую струю» в деятельности органов местного самоуправления. Деятельность Н.В. Яблокова на посту главы Борисоглебского поселения  уже была оценена жителями поселка с положительной стороны. Думаем, что М.Р. Мутаев и В.Е. Ермолина также не подкачают.

5. Борисо-Глебский монастырь спустя 70 лет вернули монахам. Наконец то власти, экспроприировавшие движимое и недвижимое имущество служителей культа в 30-х годах прошлого века, вернули то, что осталось, законным владельцам. И земля, и недвижимость теперь официально в юрисдикции РПЦ.

6. Ремонт бывшего здания районной библиотеки, которое было продано администрацией района в середине сентября 2014 года, происходит такими темпами, что это событие попало в наш народный рейтинг. Годами жители поселка проходили около обветшалого здания 100-летней давности, недоумевая, как в этом аварийном помещении ещё можно и работать? Покупателям достались протекающая крыша, покосившиеся стены и прогнивший пол. Надеемся что кризис не внесет коррективы в планы новых владельцев и к концу года капитально отремонтированное здание примет новых постояльцев - арендаторов офисных помещений.  

7. Визит председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимира Дмитриева в Борисоглебский район также не мог пройти мимо нашего рейтинга. Фактически этот человек находится в первой десятке руководителей нашей страны. От решений, принятых во время этого визита, вполне может преобразится в ближайшее время не только наш район, но и Ярославская область. Владимир Александрович посетил МТК-1 и МТК-2 ОАО СХП «Вощажниково», а в прямом эфире телеканала «Россия-24», отвечая на вопросы о поддержке отечественного производителя в свете введенных двусторонних санкций, пообещал дальнейшую поддержку сельскому хозяйству со стороны госкорпорации.

События с минусом

1. Строительство Вощажниковской и Ивановской школ заморожено. Стало понятно, что «выбитые» предыдущим главой района и заложенные в бюджет области на 2012-2015 год сотни миллионов рублей «уплыли» и в обозримом периоде времени так необходимые сельские школы построены не будут. Это грозит учебным учреждениям в Вощажниково и Ивановском закрытием, т.к. инспектирующие службы (СЭС, пожнадзор и др.) закрывали глаза на печальное состояние зданий только с учетом планируемых в ближайшее время строительных работ.

2. Разрушенный половодьем 2012 года пешеходный мост через р. Устье, соединяющий две части поселка также не будет построен в ближайшее время по причине отсутствия до настоящего момента проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу. Обещанные в 2012 году деньги из резервного фонда губернатора на строительство этого моста «уплыли» по причине их невостребованности.   

3. Ремонт кинотеатра «Спутник» вошел в наш рейтинг не с «плюсом», а с «минусом» по причине затянувшихся сроков работ. Отремонтированный центр досуговой деятельности должен был открыть свои двери в день 650-летия поселка в 2013 году, но этого не случилось и в декабре 2014 года.

4. Засуха 2014 года и падение уровня грунтовых вод могут стать очень серьезной проблемой уже совсем скоро если январь-март 2015 года не будут обильны на осадки. Два подряд года река Устье разливалась с невиданным размахом (апрель 2012, апрель 2013). Зима 2014 года оказалась бесснежной, а весна, лето и осень - малодождливыми. Все это привело к падению горизонта грунтовых вод на 5 метров, что стало причиной пересыхания части колодцев, обмелению рек и прудов, уменьшению «толщины струи» в популярных альтернативных источниках воды - родниках и источниках. Перед посёлком всё отчетливей становится проблема обеспечения питьевой водой, которую можно получить только из реки. Рано или поздно строительство открытого водозабора станет вопросом жизни или смерти Борисоглеба. Дождливые и снежные года могут лишь отодвинуть эту проблему на несколько лет, но дальнейшее увеличение населения поселка возможно только при наличии стабильного снабжения чистой водой.

С надеждой на лучшее,

команда сайта «Мой Борисоглеб».


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # читатель 15.02.2015 12:27
сайт "сдулся" ??? читать нечего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Вася 21.01.2015 19:50
А не введенная газовая котельная в Красном Октябре это хорошо или плохо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить