Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В Борисоглебском районе начал расти уровень безработицы



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Достигнуты определённые успехи. Интервью с главой Борисоглебского района

Каким был 2016 год для Борисоглебской земли? Что порадовало? Что огорчило? Об этом и, конечно, о планах на будущий год наше сегодняшнее интервью с главой Борисоглебского муниципального района В.П. Поповым.

-...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Борисоглебском районе начал расти уровень безработицы Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
17.12.2014 16:11

Если в течение года он стабильно уменьшался и с конца октября до 20-х чисел ноября составлял всего 2,7 процента, то сейчас превысил трехпроцентный барьер. Как отметили в Центре занятости населения, уровень регулируемой безработицы, установленный для нашего района на декабрь, составляет 3,4 процента. Но, вероятнее всего, уже скоро он будет значительно превышен: ожидается, что на днях в службу занятости придут порядка 70 человек из «Асдора», где деятельность приостановлена до весны.

Также стало известно, что на неполный рабочий день переводится 61 человек в ЗАО «Стройдеталь» и 44 - в ООО «Аграрник». Закон гласит, что в этой ситуации человек может либо согласиться, либо отказаться работать в новых условиях. Во втором случае трудовой договор расторгается, при этом работнику должны быть предоставлены гарантии и компенсации, установленные статьей 27 Трудового кодекса РФ. Как сложится ситуация в «Стройдетали» и «Аграрнике», сколько людей придёт оттуда в службу занятости, пока сказать сложно.

Кроме того, из ряда других организаций рай-она поступили списки на 12 человек, попавших под сокращение.

Возможно, на учёт в ЦЗН встанут не все. Люди молодые и среднего возраста, большинство - семейные. Как прожить на пособие, размер которого составляет 4900 рублей? Наверняка будут искать работу. Вот только в нашем районе устроиться сейчас крайне трудно. По информации ведущего инспектора Центра занятости населения Н.С. Селивановой, вакансий крайне мало: в ОАО «СХП «Вощажниково» требуются операторы животноводческих комплексов и механизированных ферм, операторы машинного доения, рабочий по уходу за животными, в детском саду «Звёздочка» ждут швею, в социально-реабилитационном Центре «Искорка» - программиста. По данным на минувшую среду вакансий больше не было.

Конечно, можно попытаться устроиться за пределами района. Целую пачку предложений о работе прислали из Москвы. Требуются специалисты в различных районах Ярославской области. К примеру, в Некрасовском нужны электрогазосварщик, механизаторы, животновод, мастер строительных и ремонтных работ, водители категории В и С, подсобный рабочий... В Переславском - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, агрономы, инженеры, механизаторы, животноводы, станочник деревообрабатывающих станков, плотник-столяр... Практически во всех случаях предоставляется жильё. Если кто-то заинтересуется, можно обратиться в Центр занятости. Вот только многим ли захочется уезжать от семей? Ладно бы где-то рядом.

- Да мы в Ростов уже пять раз ездили, - поделился мужчина, ещё недавно работавший в «Асдоре». - Ничего подходящего не нашли. К тому же возраст уже такой, что не везде берут. Даже если устроишься, только на дорогу туда-сюда сколько денег уйдёт - те же 5 тысяч останутся. Вроде весной строительство МТК планируют возобновить - лишь бы снова на работу взяли. На молокоперарабатывающем заводе сейчас крышу доделывают, потом хотят на время законсервировать. Пускать его надо обязательно - и рабочие места, и налоги в район... Ничего, подождём до весны.

- Я хоть три года в «Асдоре» проработал, но, наверное, попытаюсь пока что-нибудь поискать, - подключился к разговору другой пришедший в службу занятости мужчина. - В интернете посмотрю, в Ростов съежу - вдруг повезёт. Только сейчас бесполезно - конец года, вряд ли возьмут, надо в январе - феврале. А, может, к тому времени и у нас в районе рабочие места появятся. Не получится - буду надеяться, что потом опять в «Асдор» вернусь.

Основной поток из этой организации, вероятно, хлынет на днях: люди ждали справок о зарплате, по которой, кстати, была задолженность за два месяца. Погасить её обещали на этой неделе.

Уже пошли работники «Аграрника»: к среде на учёт встало 6 человек. Возможно, вот-вот армию безработных начнут пополнять и стройдеталевцы.

Светлана Руссак

Газета «Новое время» №90 от 06.12.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте