Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В Борисоглебском районе начал расти уровень безработицы



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Цыплят по осени считают

Статья от 14.09.2012

19 сентября исполняется ровно полгода после торжественной инаугурации главы Борисоглебского района В.П. Попова. Думаю, что уже пора посчитать цыплят, что вылупившись полгода назад уже могли бы...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Борисоглебском районе начал расти уровень безработицы Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
17.12.2014 16:11

Если в течение года он стабильно уменьшался и с конца октября до 20-х чисел ноября составлял всего 2,7 процента, то сейчас превысил трехпроцентный барьер. Как отметили в Центре занятости населения, уровень регулируемой безработицы, установленный для нашего района на декабрь, составляет 3,4 процента. Но, вероятнее всего, уже скоро он будет значительно превышен: ожидается, что на днях в службу занятости придут порядка 70 человек из «Асдора», где деятельность приостановлена до весны.

Также стало известно, что на неполный рабочий день переводится 61 человек в ЗАО «Стройдеталь» и 44 - в ООО «Аграрник». Закон гласит, что в этой ситуации человек может либо согласиться, либо отказаться работать в новых условиях. Во втором случае трудовой договор расторгается, при этом работнику должны быть предоставлены гарантии и компенсации, установленные статьей 27 Трудового кодекса РФ. Как сложится ситуация в «Стройдетали» и «Аграрнике», сколько людей придёт оттуда в службу занятости, пока сказать сложно.

Кроме того, из ряда других организаций рай-она поступили списки на 12 человек, попавших под сокращение.

Возможно, на учёт в ЦЗН встанут не все. Люди молодые и среднего возраста, большинство - семейные. Как прожить на пособие, размер которого составляет 4900 рублей? Наверняка будут искать работу. Вот только в нашем районе устроиться сейчас крайне трудно. По информации ведущего инспектора Центра занятости населения Н.С. Селивановой, вакансий крайне мало: в ОАО «СХП «Вощажниково» требуются операторы животноводческих комплексов и механизированных ферм, операторы машинного доения, рабочий по уходу за животными, в детском саду «Звёздочка» ждут швею, в социально-реабилитационном Центре «Искорка» - программиста. По данным на минувшую среду вакансий больше не было.

Конечно, можно попытаться устроиться за пределами района. Целую пачку предложений о работе прислали из Москвы. Требуются специалисты в различных районах Ярославской области. К примеру, в Некрасовском нужны электрогазосварщик, механизаторы, животновод, мастер строительных и ремонтных работ, водители категории В и С, подсобный рабочий... В Переславском - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, агрономы, инженеры, механизаторы, животноводы, станочник деревообрабатывающих станков, плотник-столяр... Практически во всех случаях предоставляется жильё. Если кто-то заинтересуется, можно обратиться в Центр занятости. Вот только многим ли захочется уезжать от семей? Ладно бы где-то рядом.

- Да мы в Ростов уже пять раз ездили, - поделился мужчина, ещё недавно работавший в «Асдоре». - Ничего подходящего не нашли. К тому же возраст уже такой, что не везде берут. Даже если устроишься, только на дорогу туда-сюда сколько денег уйдёт - те же 5 тысяч останутся. Вроде весной строительство МТК планируют возобновить - лишь бы снова на работу взяли. На молокоперарабатывающем заводе сейчас крышу доделывают, потом хотят на время законсервировать. Пускать его надо обязательно - и рабочие места, и налоги в район... Ничего, подождём до весны.

- Я хоть три года в «Асдоре» проработал, но, наверное, попытаюсь пока что-нибудь поискать, - подключился к разговору другой пришедший в службу занятости мужчина. - В интернете посмотрю, в Ростов съежу - вдруг повезёт. Только сейчас бесполезно - конец года, вряд ли возьмут, надо в январе - феврале. А, может, к тому времени и у нас в районе рабочие места появятся. Не получится - буду надеяться, что потом опять в «Асдор» вернусь.

Основной поток из этой организации, вероятно, хлынет на днях: люди ждали справок о зарплате, по которой, кстати, была задолженность за два месяца. Погасить её обещали на этой неделе.

Уже пошли работники «Аграрника»: к среде на учёт встало 6 человек. Возможно, вот-вот армию безработных начнут пополнять и стройдеталевцы.

Светлана Руссак

Газета «Новое время» №90 от 06.12.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте