Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Глава Борисоглебского поселения: Если можешь - просто сделай



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Все вокруг совхозное, все вокруг мое!

Письмо жителей «Красного Октября», которое отказались публиковать в газете «НВ».

 

 Уважаемая редакция газеты «Новое время».

Мы решили написать в вашу газету и поделиться о своем наболевшем....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Глава Борисоглебского поселения: Если можешь - просто сделай Печать
( 12 Голосов )
Новости - Другие новости
17.12.2014 15:13

20141217Административно сельское поселение Борисоглебское - одно из пяти муниципальных образований района. Образовано оно Законом Ярославской области от 21 декабря 2004 года. Им же определены и его статус, и границы. Площадь - 16 574 гектара. Население - 6 883 человека, из которых 5 589 - жители райцентра. В состав поселения входят 35 деревень, 4 села и два поселка.

Административный центр - поселок Борисоглебский - одновременно является и административным центром района, что во многом определяет специфику этого муниципального образования. Вроде все здесь, как и везде. В полномочия администрации поселения входят задачи благоустройства населенных пунктов - освещение улиц, уборка мусора, содержание дорог... Но Борисоглеб - лицо района. И львиная часть бюджета поселения уходит сюда, рассказывает глава сельского поселения Николай Викторович Яблоков.

- Я понимаю жителей сельских населенных пунктов нашего поселения - там проблемы решаются по остаточному принципу, и люди справедливо обижаются на это. По возможности мы решаем и будем решать и их проблемы: поселка Красный Октябрь, сел Красново, Селище, Редкошово. И таких мелких, как Новоселки. Но Борисоглеб - это и большой населенный пункт, и центр района, понятно, что большая часть бюджета идет на его благоустройство, - говорит он. На эту должность Яблоков только что заступил. Избран был 14 сентября 2014 года. До этого руководил отделом сельских поселений Борисоглебского района, был председателем колхоза «Козино» и нынешнюю свою работу с председательской считает во многом схожей. Даже то, что начинать ему, руководителю сельского поселения, приходится на пике очередных административных новшеств, роднит ее с былой председательской.

Суть нововведений - дополнения к закону о местном самоуправлении - сводится к разграничению полномочий и денежных средств между поселенческой и районной администрацией. В результате бюджет Борисоглебского поселения с 1 января 2015 года, когда они вступят в силу, лишится почти 3,5 миллиона рублей.

Формировался бюджет поселения, а еще в этом году собственных средств в нем было 12 млн рублей, в основном за счет налогов: на землю, имущество с физических лиц и подоходного налога с физических лиц, который и был основным его слагаемым. Десять процентов от тринадцати (13% - подоходный налог с физических лиц - ред.) оставались в поселении. Благоустройство, уборка мусора, организация различных мероприятий для детей и взрослых, ремонт и строительство дорог, обслуживание коммунальных сетей, газификация - это и многое другое делалось на средства бюджета поселений или при его частичном софинансировании с бюджетами района, области, федерации. Теперь, когда часть полномочий по закону должен взять на себя район, поселению остается всего два процента бюджетных средств из подоходного налога. В пять раз меньше! И это пойдет лишь на внешнее благоустройство населенных пунктов. Хватит ли и на что конкретно - другой вопрос. А пока получается так, что уличное освещение - едва ли не самое главное из необходимого. За прошедший ноябрь оно обошлось поселению в 384 тысячи рублей.

- Обслуживает нас Борисоглебская РЭС, - продолжает Яблоков. - Не скажу, что они работают плохо, по нашим просьбам принимают необходимые меры, выезжают, куда необходимо, заменяют перегоревшие лампы. Но качество комплектующих частей электрооборудования желает лучшего. Лампу ввернули - она день погорит, и все. Сейчас уличное освещение для нас самая затратная статья.

В редакцию «Борисоглебских вестей» поступали жалобы от жителей Троице-Бор на то, что на улицах темно, есть проблемы с освещением, мы передали их нарекания главе поселения, и он обещал с этим разобраться. Правда, после Нового года, когда откроется новое финансирование.

Актуальны для зимы и вопросы, связанные с уборкой снега. Пока погода милует поселенческий бюджет, но поселковая администрация держит ситуацию под контролем. Заключен договор с Угличским ДСУ. Они готовы выйти по первой необходимости. И если в райцентре не хватит той техники, что есть, угличане, по словам Николая Викторовича, готовы перегнать на помощь свою в любое время.

А вот за уборкой территорий у многоквартирных домов, поясняет он, должны следить управляющие компании. Должны - но не делают этого. По ЖКХ в районе вообще вопросов непочатый край, отмечает глава поселения. И по качеству водопроводной воды, и по состоянию коммунальных сетей - водопроводных, канализационных. Эксплуатируются они еще с советских времен, к тому же практически без ремонта. Решать проблему необходимо. Теперь этим занимаются профессиональная структура и районная администрация, но это не может не беспокоить и администрацию поселения, местных депутатов, самого Николая Викторовича как главу поселения. С бедами своими люди все равно обращаются в первую очередь сюда.

Борисоглеб - это еще и исторический центр района. Монастырские стены, булыжная мостовая, старинные купеческие особнячки, пережившие не одно лихолетье, придают ему не только особое очарование, но и то «лица не общее выраженье», что зовет сюда паломников, туристов, художников. Однако нельзя не заметить и развалины в центре, уродующие его. Просто пейзаж на поле битвы. Здания бывшей пожарной и бывшего СПТУ который год пребывают в таком состоянии. Может ли администрация сельского поселения разобраться с этим и как?

- Проблема в том, что оба здания, как, собственно, и здание самой администрации поселения, относятся к историческим памятникам. Вывести их из этого разряда проблематично. Восстановить в прежнем виде, как того требует закон, - денег нет. Круг замыкается, - говорит Яблоков. - Нужны инвесторы, которые могли бы вложить свои средства в эти объекты, как в селе Вятском. Нужен и проект под их использование. Но такого исхода в Борисоглебе не намечается, хотя по зданию «пожарки» вопрос все же, похоже, решается. Из разряда памятников его выведут, и тогда здание просто снесут.

Заботят борисоглебцев и другие объекты: пешеходный мост через Устье, снесенный половодьем почти два года назад, кинотеатр «Спутник», стадион.

«Каковы их перспективы?» - задаем собеседнику вопрос, также интересующий наших читателей.

- Этим занимается администрация района. Наш бюджет этого бы не потянул. Но по мосту уже есть проект на 19 миллионов рублей, насколько мне известно, он находится на госэкспертизе. Проблемой борисоглебского моста озабочены и депутаты областной Думы, лично Валентина Владимировна Терешкова, представляющая нашу область в Федеральном Собрании. Надеемся все, что вопрос будет решен положительно.

- В кинотеатре ремонт идет, но, честно сказать, лично я не вижу перспектив его использования как кинотеатра, - признается Яблоков. - Отвыкли люди ходить в кино, - считает он. - Может быть, возможно какое-то другое применение зданию. Или целесообразнее его продать. Я не готов это обсуждать. Что же касается стадиона - проект его тоже есть. Проект хороший, я видел. Деньги были обещаны в этом году, но не получилось. Надеемся, что в будущем году они все же поступят в район, работа начнется, и стадион станет украшением поселка.

Как и любому жителю Борисоглеба, Николаю Викторовичу хочется видеть его чистым, благоустроенным и ухоженным. Как глава поселения, он знает, что на это нужны немалые деньги и хорошие инвесторы. И задача найти их - не из легких, особенно сейчас. А для того, чтобы жизнь в поселке была хотя бы нормальной, не хуже, чем есть, чтобы продолжалось начатое частное строительство жилья, работали магазины и можно было бы проехать и пройти по дорогам и улицам, чтобы все-таки шаг за шагом что-то менялось к лучшему, нужно, чтобы просто были неравнодушны люди - чиновники и обычные жители. Николай Викторович при-

вел в пример Алевтину Александровну Рау, которая по собственной инициативе занялась наведением порядка на кладбище, организует там субботники. Но жители Бо-рисоглеба, даже те, чьи родственники там захоронены, не очень-то откликаются на ее призывы, хотя всем миром там давно можно было бы навести порядок.

Недавно депутаты Борисоглебского сельского поселения на своем собрании как раз говорили о роли комитетов местного самоуправления в жизни поселка, о необходимости возродить их, активизировать активистов, там, где они почему-то притихли.

- Ведь решить все проблемы поселения только за счет бюджета, ясно, что не получится, а субботники и народная инициатива сколько раз нас выручали. Делаем же, в конце концов, для себя, своих близких, самих же борисоглебцев, - говорит Николай Викторович. Он уверен: приметы добрых перемен уже есть в поселке.

- Видели, как изменилась, облагородилась территория вокруг «Стройдетали» и «Аграрника» - возвращаются к жизни предприятия. Будут и другие. Заработают они - будет поступление средств в бюджет поселения, района... Все мы можем сами, - подводит он итог нашему разговору.

За окном его рабочего кабинета - стена Борисоглебского монастыря и монастырский пруд, на котором идет работа. Администрация поселения поставила цель - привести пруд в порядок, и рабочие чистят его. Работает экскаватор, и подъехавший грузовик забирает выбранный из пруда ил. Возможно, что со временем появятся у пруда скамейки для отдыха и вся территория вокруг него станет зоной отдыха, да и просто украшением поселка. Борисоглеб давно заслужил такое обрамление.

Ирина Хрупалова Фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №47 от 12.12.2014

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # гость 21.12.2014 20:54
Елочка красивая в этом году в центре и нарядная!
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте