Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Жаль, что санкции у нас не только внешние, но и внутренние



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Новый раздел на сайте

Вниманию всех любителей Борисоглебского края! На сайте появился новый раздел. "Панорамы" (первый пункт верхнего "зеленого" меню)

 

Милости просим. Постоянный адрес (для быстрого входа...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Жаль, что санкции у нас не только внешние, но и внутренние Печать
( 9 Голосов )
Новости - Другие новости
02.12.2014 10:43

20141202На Козинскую ферму в минувшую среду мы приехали перед обедом. Именно в это время должны были подойти доярки, и их прихода очень ждали проголодавшиеся бурёнки: они громко мычали, тянулись языками к силосу и огромным рулонам сена, которые были разложены по всему центральному проходу. Пришедшие женщины тут же взялись за дело: стали вилами подвигать корма к кормушкам, и коровы, сразу замолкнув, принялись за еду.

- Механизаторы постарались, заготовили качественные силос и сено, - проинформировала главный зоотехник СПК «Козино» С.К. Волкова. - Мы добавляем в рацион животных дробину, зерносмесь, которая у нас тоже своя. Так что ни о каком недокорме речи нет. И никакие санкции нам не страшны: молоко, мясо, картофель, зерно - всё своё, выращенное и произведённое нашими тружениками. Мы на себя заработаем, а с остальным должны справиться. Это прозвучало оптимистично.

- А как же иначе? Если быть пессимистом, можно бы давно всё закрыть, - уверенно продолжила Светлана Константиновна.

- А мы живём и работаем, несмотря ни на что!

В настоящее время в хозяйстве начались отёлы, а значит, и надои пойдут в гору, и зарплата увеличится.

Во время нашего разговора доярки решали и производственные вопросы: одна консультировалась у зоотехника по поводу отелившейся недавно коровы, другая интересовалась, каких конкретно животных будут выбраковывать, третья - почему с утра не было воды...

На ферме трудятся 5 основных доярок и одна подменная. Основной костяк составляют местные жители, которые пришли сюда ещё в молодом возрасте и так, без «побегов», работают здесь до пенсии.

- Коллектив на этой ферме стабильный, спокойный, дружный, - сказала Светлана Константиновна, - впрочем, вы и сами знаете, видите животноводов, когда приезжаете сюда.

Действительно, знаем. Вот Нина Александровна Бубягина, доярка в районе известная: за свой добросовестный труд много раз награждалась и премировалась как на уровне колхоза, так и района и области. На ферму пришла 36 лет назад и вот уже в конце ноября отметит юбилей, который позволит ей уйти на отдых. Правда, коллеги не хотят, чтобы она уходила, но этот вопрос Нина Александровна будет решать сама - устала, конечно... Татьяна Олеговна Коробихина, Татьяна Геннадьевна Кочкина, Нина Владимировна Скрылина, которая, к тому же, выполняет и обязанности старшей доярки и приёмщицы молока, - все они тоже трудятся здесь не по одному десятку лет и, по их словам, привыкли и к ранним вставаниям на утреннюю дойку, и к своим коровам, и каждый раз со слезами расстаются с подопечными, когда тех по каким-то причинам приходится сдавать на мясокомбинат... И к тяжёлому труду привыкли. Хотя разве можно к такому привыкнуть?!

В подтверждение последнего наблюдаем такую картину: Нина Александровна и Нина Владимировна вдвоём, навалившись всем телом на огромный рулон сена, еле сдвигают его, чтобы он раскатился.

Оставив сено, Нина Александровна улыбнулась:

- Посмотрите на моего телёночка! Красотуля! Он родился четыре дня назад и уже пьёт из ведёрка.

Мы прошли в отдельное тёплое помещение, где в стайках с мягкой подстилкой из соломы помыкивали телятки. Рука непроизвольно потянулась к их маленьким мордочкам, чтобы погладить, но, захватив мой палец в рот, красотуля тут же принялась его сосать.

- Сейчас и вас накормят, - успокоила телят зоотехник: доярки уже доили коров-мам, чтобы принести молочко новорождённым.

Все телята чёрно-белые, похожие на папу - быка Веню голштинской породы. Рослый и сильный, он стоял в отведённом для него месте.

- Телятки находятся у доярок до месячного возраста, а потом мы перебазируем их на телятник, где за ними до 6 месяцев ухаживают Алексей Анатольевич Исаков и Владимир Викторович Бубягин. Оба работают с телятами не один год и хорошо справляются с обязанностями, - похвалила мужчин Светлана Константиновна, - телята всегда у них здоровые и упитанные. За телками ухаживает Людмила Игоревна Березкина.

Общее поголовье крупного рогатого скота в СПК «Козино» составляет 550 голов. Здесь две фермы - в Козино и Старкове, три телятника.

- Из-за проблемы с кадрами, к сожалению, пришлось несколько лет назад закрыть ферму в Попове, - пояснила С.К. Волкова и тут же помечтала: - Вот бы построить новую ферму с новым оборудованием, чтобы облегчить условия труда животноводов! Чтобы люди получали достойную зарплату. А трудиться они умеют...

Эх, если бы слова Светланы Константиновны да в уши представителям нашей власти наверху. Чтобы прониклись они наконец-то ситуацией в сельском хозяйстве и не только в одностороннем порядке, уделяя внимание и огромную финансовую поддержку крупнейшим комплексам (дай Бог им процветания!), но и таким вот хозяйствам, как СПК «Козино», где люди живут и трудятся, причём неплохо, потому как, например, данное сельхозпредприятие в конце года всегда получает прибыль. Если бы политика государства в отношении сельского хозяйства была несколько другой и ему бы не вставляли палки в колёса различными проверками, штрафными санкциями, повышением налогов, ростом цен на всё и вся... Если бы... Но, к сожалению, это лишь мечты, в реальности же всё наоборот, и получается, что санкции у нас не только внешние, но и внутренние... Жаль...

Марина Иванова. Фото Елены Вздоровой.

Газета «Новое время», № 86 от 22.11.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте