Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Виктор Тамаров: отмена двухуровневой системы выборов явно пойдет на пользу местной власти



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Вниманию родителей! Сексуальное просвещение детей.

Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что недобросовестными работниками министерства образования предпринимаются попытки ввести в российских детсадах и школах сексуальное просвещение детей.

И хотя уполномоченный при президенте...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Виктор Тамаров: отмена двухуровневой системы выборов явно пойдет на пользу местной власти Печать
( 9 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
07.11.2014 18:17

В сентябре областная Дума приняла решение о внесении изменений в порядок формирования органов местного самоуправления региона. Такое право субъектам дала федеральная власть после вступления в силу поправок к ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Федеральный законодатель оставил за субъектами широкое право выбора порядка формирования органов местного самоуправления. Областные депутаты, опираясь на мнение представителей муниципальных районов и поселений, а также изучив опыт других регионов, проголосовали за внесение ряда изменений. Основные из них коснулись уровня муниципальных районов.

С 2015 года их представительные органы будут формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в состав районов. А главой района автоматически становится председатель районного представительного органа. Администрациями районов будут руководить назначенные районными депутатами совместно с губернатором главы администраций. Ярославская дума посчитала, что такая система будет работать более эффективно. Между тем, споры по поводу того, нужно ли менять действующий сейчас порядок, в экспертном сообществе ведутся до сих пор. Мы попросили свое отношение к принятому областному закону высказать депутата облдумы, члена комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Виктора Тамарова.

- Реформа местного самоуправления, запущенная в мае, дает регионам возможность серьезно менять систему организации власти на местах, - отметил Виктор Владимирович. - Дело в том, что существующая в настоящее время система прямых выборов дискредитирована множеством уголовных делах и судебных процессах, в которых фигурируют руководители муниципального уровня. Таких случаев по всей стране уже не один и не два - на этой неделе вынесен обвинительный приговор мэру Астрахани, в октябре - заммэра Ярославля Евгению Розанову. В Ярославле мэра нет уже 1,5 года…

В результате многие регионы посчитали, что в вопросах городского хозяйства для людей важнее профессионализм и ответственность, чистые и ровные дороги, прозрачная система ЖКХ, чем институт прямых выборов. Такие решения коснулись даже городов-миллионников. Например, Челябинска. В целом институт назначенных глав в Ярославской области уже давно эффективно работает в Тутаеве и Угличе. Уровень политических баталий там утих.

Что касается районов, то здесь отмена двухуровневой системы явно пойдет на пользу. Когда в один день проходит сразу несколько выборов депутатов и глав, у людей просто глаза разбегаются. При этом профессиональных кадров, которые могли бы выполнять необходимые функции на всех уровнях, не хватает. Поэтому точно не будет хуже, если жители один раз выберут наиболее достойных депутатов в представительный орган поселенческого уровня, а они потом сформируют все уровни муниципальной власти. Есть и еще один плюс новой системы - выбранный по конкурсу глава исполнительной власти становится подотчетен и губернатору, и районным депутатам, что усиливает контроль над ним.

Хотя, по моему мнению, понятие выборности в принципе не столь важно. Ведь основная задача власти - сделать так, чтобы все ее функции выполнялись качественно, а населению было комфортно жить. И если мы увидим, что для этого надо что-то менять, мы это поменяем!

Анастасия Соколова


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить