Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный На круги своя: через 90 лет Борисоглебский монастырь вернули монахам



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Кот Базилио прикинулся Дедом Морозом

В канун Нового года в детском саду «Светлячок» состоялся карнавал, организованный по инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе И.А. Шмелевой и старшеклассников Борисоглебской школы № 1 совместно с...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
На круги своя: через 90 лет Борисоглебский монастырь вернули монахам Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
07.10.2014 12:13

20141007Накануне праздника Воздвижения в Борисо-Глебском монастыре произошло важное событие - состоялся акт подписания договора о передаче в безвозмездное пользование всех объектов Борисоглебского монастыря Рыбинской епархии. Договор подписали представитель Росимущества Виктор Константинов и руководитель территориального управления Росимущества в Ярославской области Анна Кобякова с одной стороны и глава Рыбинской епархии епископ Вениамин и настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн с другой стороны.

На день подписания договора в ведении музея (филиал музея-заповедника «Ростовский кремль») еще находились Сретенская надвратная церковь, корпуса архиерейской кухни и архиерейских покоев, северовосточная башня (Максимовская) и примыкающий к ней переход по стене. С момента подписания договора все объекты, находящиеся на территории обители, стали только монастырскими. 

Ранее квартировавший здесь филиал музея-заповедника «Ростовский кремль» оставил эту территорию навсегда. С одной, правда, оговоркой: первый этаж Максимовской башни музей будет занимать еще один год. Владыка Вениамин назвал это событие актом восстановления исторической справедливости. Он отметил, что такое близкое соседство со светским учреждением не могло не сдерживать развитие монастыря. 

Этого события ждали 20 лет. Осенью 1994 года здесь появились монахи, началось возрождение монашеской жизни. Но на территории продолжал работать музей, в его ведении оставались три храма. С помощью прихожан и благотворителей все эти годы неоднократно предпринимались попытки достучаться до самых верхов, чтобы вывести музей за пределы монастыря. Так, два храма - Сергиевский надвратный и в 2009 году Иоанна Крестителя - музеем были освобождены. И вот теперь, с 27 сентября, вся территория принадлежит только монастырю.

В минувший воскресный день на проповеди игумен Иоанн сказал, что в 1924 году, после официального закрытия монастыря, здесь организовали антирелигиозный музей, и плоды его пропаганды оставили глубокий след на многие годы. Ему пришлось столкнуться с таким фактом: самые образованные люди, учителя, и те были убеждены, что Иринарх был революционером, боролся за права крестьян, а его за это мракобесы-монахи заковали в железо. Вот такая интерпретация жития преподобного бытовала долго. И только с открытием Иринарховских чтений, вернувших истинную славу великому подвижнику, эти убеждения стали ломаться.

Теперь сможет полноценно работать и собственно монастырский музей. Есть штат сотрудников, есть разработки и исторические находки. Совсем недавно удалось узнать, что иеромонахи Борисоглебского монастыря служили флотскими священниками во время русско-японской войны. Один из них, Анастасий, служил на крейсере «Аврора».

Возобновятся и экскурсии на северо-восточную башню. Только экскурсантам придется соблюдать правила поведения, соответствующие святому месту.

А Борисоглебский филиал музея-заповедника «Ростовский кремль», как уже писала наша газета, разместится на улице Первомайской, в доме 16, известном как дом Елкина. Сотрудники сейчас ведут активную работу по сбору новых экспонатов. 5 октября состоится ученый совет, на котором обсудят концепцию будущего музея в Борисоглебе.

Людмила Данилова

Газета «Борисоглебские вести» №37 от 03.10.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить