Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Хлеб по-русски



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В селе Яковцево восстановили памятник Героям Великой Отечественной войны

Мемориал в центральной части села Яковцево Борисоглебского района капитально не ремонтировался уже более 20 лет. Благодаря финансовой помощи депутата Ярославской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Колобова...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Хлеб по-русски Печать
( 13 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
30.09.2014 12:47

20140930-

Хлеб на хмелевой закваске начали выпекать в посёлке Борисоглебский. Этим по благословлению игумена Борисоглебского монастыря отца Иоанна занимаются местные прихожане.

В Троице на бору монастырь обустроил мини-пекарню, в которой есть две печки, где и выпекают хлеб. Одна из них была подарена благодетелями. Печь немецкая, но работает по типу русской, на дровах, рассказывает Ангелина Макаркина, организатор производства и хлебопёк с высшим медицинским образованием. Дрова прогорают, золу убирают, и на полу печи, его называют под, пекут подовый хлеб.

Современная наука открыла множество полезных его свойств. Богат макро- и микроэлементами: магнием, натрием, серой, фосфором, железом, медью, цинком, марганцем. Содержит антиоксиданты, нормализует уровень глюкозы в крови… Но предки наши и без этого знали о силе подового хлеба. Его пекли в любой крестьянской семье. Он да луковица, кринка молока или кружка чистой родниковой воды, квас составляли когда-то обед земледельца в страдную пору.

Правда, и мука тогда была другая. Сейчас повсеместно для выпечки хлеба используется мука мелкого помола - высшего сорта. А при этом отсеиваются все примеси, включая и цветочную оболочку, и зерновой зародыш, где как раз и содержатся витамины, насыщенные жирные кислоты, минералы, клетчатка. И хотя питательная ценность такой муки высокая, в ней не остаётся ничего полезного, живого, необходимого организму, один крахмал, говорит Ангелина. Недавно монастырь приобрёл для пекарни электромельницу с каменными жерновами, и теперь можно будет самим получать нужную муку. Ту, в которой сохранятся все питательные вещества зерна.

Монастырский хлеб - это, прежде всего, здоровый хлеб. Поэтому при выпечке его здесь решили также отказаться и от дрожжей, заменив их хмелевой закваской. Она и солод всегда использовалась на Руси при выпечке хлеба. А дрожжи, к которым мы уже привыкли, появились лишь в ХХ веке, только перед Второй мировой войной. К ним у сторонников здорового питания отношение всегда было настороженное по разным причинам. Одна из них - дрожжевые грибки, попадая в человеческий организм, способны накапливаться в нём, уничтожая полезную микрофлору в желудке и кишечнике, ослабляют иммунитет, влияют на общее самочувствие. Хмель, напротив, издревле использовался в медицине и сам по себе. Как вид, растёт он почти повсеместно в России. Часто даже как сорняк. Вот только в наших краях со временем стал диковинкой. Так что для монастырского хлеба его приходится закупать за пределами области.

Мука грубого помола, хмель, вода и молитва - это и есть секреты традиционного русского хлеба. К выпечке его хозяйки всегда приступали, помолившись. А в стародавние времена вообще пекли, возвратившись со службы в храме. Старые хлебопёки, к слову, знали это, и в советские годы некоторые читали молитвы втихую, не привлекая к себе внимание окружающей молодёжи. Это рассказывала мне женщина-хлебопёк в Первомайском районе. Хлебопекарня, где она работала, находилась в церкви, и там на одной из стен время от времени проступал лик ангела.

- Нам хотелось бы возродить старинные рецепты именно борисоглебского ржаного хлеба, - говорит Ангелина. - Он, по отзывам местных жителей, был очень вкусный. И мы стремимся к этому, - отмечает она.

Пока же все, кто вместе с ней участвуют в этом деле, идут скорее опытным путём, взяв за основу уже известные рецептуры выпечки хлебов, которых сейчас множество в Интернете, добавляя к ним что-то своё. Даже ложка мёда на 10 килограммов муки способна придать хлебу иной аромат и вкус. И ржаная мука, добавленная к белой, тоже придаёт ему особый дух и своеобразие.

Пекут в монастырской пекарне ржаной хлеб с добавлением белой муки и белый с добавлением ржаной - заварной. Но приготовить чистое ржаное тесто куда сложнее, чем любое другое, считают хлебопёки. Во ржи нет крахмала, клейковины, тесто не поднимается, объясняют они.

- Рецептов хлеба действительно много, и технологий тоже. И разобраться с этим всем тоже непросто, - признаётся Ангелина. - Вот написано: хмель кипятить в течение часа. А почему не больше, не меньше? Оказывается, что именно при этих условиях освобождаются различные кислоты, которые обладают бактерицидными свойствами. Они не только подавляют рост патогенной флоры самой закваски, но и в кишечник попадают с хлебом. Производят оздоровляющее действие на организм. На эту тему есть даже современная научная работа, - рассказывает она. Раньше люди, видимо, как-то знали это. К тому же хмелевая закваска и сама сохраняется дольше, и не даёт зарождаться плесневым грибкам на хлебе, делится Ангелина с нами своими знаниями как заядлый профессионал, хотя сама считает себя в этом деле абсолютным дилетантом.

В своё время она окончила Второй Московский медицинский институт, готовилась стать врачом-терапевтом и работала по специальности, но пошли дети, их у неё пятеро, и по благословлению своего духовного наставника Макаркины переехали в Борисоглеб, поменяв столицу на провинцию. Купили здесь дом, лет пятнадцать благоустраивали его. И сейчас Ангелинин дом просто картинка русского дома, адаптированного в нашей жизни. Понятно, что и русскому бездрожжевому хлебу в нём находится достойное место. И русским блинам тоже.

Ангелина всегда помогала Борисоглебскому монастырю, в том числе и в подготовке трапез, и вот, по просьбе и благословению отца Иоанна, занялась хлебопечением. И хоть на домашнем уровне, как хозяйке, ей, конечно, приходилось заниматься выпечкой, говорит она, тут осваивала всё с нуля. Помогала ещё одна прихожанка Борисоглебского монастыря, перебравшаяся сюда с Украины, - Евдокия. Она научила Ангелину работать с тестом. И мало-помалу у неё тоже стало что-то получаться.

На минувшем крестном ходе монастырский хлеб расходился у паломников влёт. Люди по достоинству оценили его и труд хлебопёков. Однако на большие объёмы производства пекарня выходить не планирует. Обитель не настроена на прибыль и коммерческую деятельность, а свои нужды она удовлетворять сможет. И всё-таки у борисоглебцев и гостей района будет возможность причаститься этого хлебушка. Его будут продавать в монастырской лавке, так же, как и знаменитый уже Иринарховский иван-чай.

- Возможно, это подвигнет кого-то из местных предпринимателей открыть в Борисоглебе свою пекарню. Мы с радостью поможем им в этом своим опытом, который к тому времени наберём, - говорит Ангелина, подливая нам иван-чай и угощая роскошными блинами на хмелевой закваске.

Ирина Васильева. Фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №36 от 26.09.2014

jopiright

 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # Сергеев Игорь 10.12.2015 08:03
Вкуснятина! Входишь в монастырскую лавку, обалденный запах щекочет ноздри! Проходя мимо городских хлебзаводов такого не почувствуешь! Настоящий Хлеб только в борисоглебском монастыре! Постоянно покупаю коврижки, манники и постное печенье! Вкуснятина! Стал часто бывать в Борисоглебе только из-за монастырского хлеба! Покупаю себе и друзьям, всем советую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить