Главная Борисоглеб туристический Хлеб по-русски

Яндекс.Метрика
Хлеб по-русски Печать
( 13 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
30.09.2014 12:47

20140930-

Хлеб на хмелевой закваске начали выпекать в посёлке Борисоглебский. Этим по благословлению игумена Борисоглебского монастыря отца Иоанна занимаются местные прихожане.

В Троице на бору монастырь обустроил мини-пекарню, в которой есть две печки, где и выпекают хлеб. Одна из них была подарена благодетелями. Печь немецкая, но работает по типу русской, на дровах, рассказывает Ангелина Макаркина, организатор производства и хлебопёк с высшим медицинским образованием. Дрова прогорают, золу убирают, и на полу печи, его называют под, пекут подовый хлеб.

Современная наука открыла множество полезных его свойств. Богат макро- и микроэлементами: магнием, натрием, серой, фосфором, железом, медью, цинком, марганцем. Содержит антиоксиданты, нормализует уровень глюкозы в крови… Но предки наши и без этого знали о силе подового хлеба. Его пекли в любой крестьянской семье. Он да луковица, кринка молока или кружка чистой родниковой воды, квас составляли когда-то обед земледельца в страдную пору.

Правда, и мука тогда была другая. Сейчас повсеместно для выпечки хлеба используется мука мелкого помола - высшего сорта. А при этом отсеиваются все примеси, включая и цветочную оболочку, и зерновой зародыш, где как раз и содержатся витамины, насыщенные жирные кислоты, минералы, клетчатка. И хотя питательная ценность такой муки высокая, в ней не остаётся ничего полезного, живого, необходимого организму, один крахмал, говорит Ангелина. Недавно монастырь приобрёл для пекарни электромельницу с каменными жерновами, и теперь можно будет самим получать нужную муку. Ту, в которой сохранятся все питательные вещества зерна.

Монастырский хлеб - это, прежде всего, здоровый хлеб. Поэтому при выпечке его здесь решили также отказаться и от дрожжей, заменив их хмелевой закваской. Она и солод всегда использовалась на Руси при выпечке хлеба. А дрожжи, к которым мы уже привыкли, появились лишь в ХХ веке, только перед Второй мировой войной. К ним у сторонников здорового питания отношение всегда было настороженное по разным причинам. Одна из них - дрожжевые грибки, попадая в человеческий организм, способны накапливаться в нём, уничтожая полезную микрофлору в желудке и кишечнике, ослабляют иммунитет, влияют на общее самочувствие. Хмель, напротив, издревле использовался в медицине и сам по себе. Как вид, растёт он почти повсеместно в России. Часто даже как сорняк. Вот только в наших краях со временем стал диковинкой. Так что для монастырского хлеба его приходится закупать за пределами области.

Мука грубого помола, хмель, вода и молитва - это и есть секреты традиционного русского хлеба. К выпечке его хозяйки всегда приступали, помолившись. А в стародавние времена вообще пекли, возвратившись со службы в храме. Старые хлебопёки, к слову, знали это, и в советские годы некоторые читали молитвы втихую, не привлекая к себе внимание окружающей молодёжи. Это рассказывала мне женщина-хлебопёк в Первомайском районе. Хлебопекарня, где она работала, находилась в церкви, и там на одной из стен время от времени проступал лик ангела.

- Нам хотелось бы возродить старинные рецепты именно борисоглебского ржаного хлеба, - говорит Ангелина. - Он, по отзывам местных жителей, был очень вкусный. И мы стремимся к этому, - отмечает она.

Пока же все, кто вместе с ней участвуют в этом деле, идут скорее опытным путём, взяв за основу уже известные рецептуры выпечки хлебов, которых сейчас множество в Интернете, добавляя к ним что-то своё. Даже ложка мёда на 10 килограммов муки способна придать хлебу иной аромат и вкус. И ржаная мука, добавленная к белой, тоже придаёт ему особый дух и своеобразие.

Пекут в монастырской пекарне ржаной хлеб с добавлением белой муки и белый с добавлением ржаной - заварной. Но приготовить чистое ржаное тесто куда сложнее, чем любое другое, считают хлебопёки. Во ржи нет крахмала, клейковины, тесто не поднимается, объясняют они.

- Рецептов хлеба действительно много, и технологий тоже. И разобраться с этим всем тоже непросто, - признаётся Ангелина. - Вот написано: хмель кипятить в течение часа. А почему не больше, не меньше? Оказывается, что именно при этих условиях освобождаются различные кислоты, которые обладают бактерицидными свойствами. Они не только подавляют рост патогенной флоры самой закваски, но и в кишечник попадают с хлебом. Производят оздоровляющее действие на организм. На эту тему есть даже современная научная работа, - рассказывает она. Раньше люди, видимо, как-то знали это. К тому же хмелевая закваска и сама сохраняется дольше, и не даёт зарождаться плесневым грибкам на хлебе, делится Ангелина с нами своими знаниями как заядлый профессионал, хотя сама считает себя в этом деле абсолютным дилетантом.

В своё время она окончила Второй Московский медицинский институт, готовилась стать врачом-терапевтом и работала по специальности, но пошли дети, их у неё пятеро, и по благословлению своего духовного наставника Макаркины переехали в Борисоглеб, поменяв столицу на провинцию. Купили здесь дом, лет пятнадцать благоустраивали его. И сейчас Ангелинин дом просто картинка русского дома, адаптированного в нашей жизни. Понятно, что и русскому бездрожжевому хлебу в нём находится достойное место. И русским блинам тоже.

Ангелина всегда помогала Борисоглебскому монастырю, в том числе и в подготовке трапез, и вот, по просьбе и благословению отца Иоанна, занялась хлебопечением. И хоть на домашнем уровне, как хозяйке, ей, конечно, приходилось заниматься выпечкой, говорит она, тут осваивала всё с нуля. Помогала ещё одна прихожанка Борисоглебского монастыря, перебравшаяся сюда с Украины, - Евдокия. Она научила Ангелину работать с тестом. И мало-помалу у неё тоже стало что-то получаться.

На минувшем крестном ходе монастырский хлеб расходился у паломников влёт. Люди по достоинству оценили его и труд хлебопёков. Однако на большие объёмы производства пекарня выходить не планирует. Обитель не настроена на прибыль и коммерческую деятельность, а свои нужды она удовлетворять сможет. И всё-таки у борисоглебцев и гостей района будет возможность причаститься этого хлебушка. Его будут продавать в монастырской лавке, так же, как и знаменитый уже Иринарховский иван-чай.

- Возможно, это подвигнет кого-то из местных предпринимателей открыть в Борисоглебе свою пекарню. Мы с радостью поможем им в этом своим опытом, который к тому времени наберём, - говорит Ангелина, подливая нам иван-чай и угощая роскошными блинами на хмелевой закваске.

Ирина Васильева. Фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №36 от 26.09.2014

jopiright

 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # Сергеев Игорь 10.12.2015 08:03
Вкуснятина! Входишь в монастырскую лавку, обалденный запах щекочет ноздри! Проходя мимо городских хлебзаводов такого не почувствуешь! Настоящий Хлеб только в борисоглебском монастыре! Постоянно покупаю коврижки, манники и постное печенье! Вкуснятина! Стал часто бывать в Борисоглебе только из-за монастырского хлеба! Покупаю себе и друзьям, всем советую!
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте