Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости ... И разрабатывают новые поля



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Анатолий Грешневиков рассказал о далеких родственниках, пропавших инвесторах, заграничных командировках, таиландском свинокомплексе и борисоглебской школе, построенной из средств резервного фонда президента

В конце прошлого года депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков оказался замешанным в нехорошей истории, произошедшей в Борисоглебском районе. На ОАО «Борисоглебское торговое предприятие», которым руководил свояк...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
... И разрабатывают новые поля Печать
( 4 Голосов )
Новости - Другие новости
18.08.2014 10:07

20140818Если в прошлом году ОАО «СХП «Вощажниково» дополнительно закупало сено на зимне-стойловый период, то на сей раз прибегать к этому, по всей видимости, не придётся. Как сообщил заместитель генерального директора сельхозпредприятия В.М. Потешкин, сена заготовлено в 2,5 раза больше, чем планировалось, - 4107 тонн. Урожайность составила более 3 тонн с гектара. Сыграли роль и подсев трав, и своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Сейчас активно идёт заготовка сенажа уже второго укоса. Правда, в связи с дневной жарой вести её приходится в ночное время. В силосные траншеи заложено свыше 40 тысяч тонн при плане 65 тысяч. К слову, ОАО «СХП «Вощажниково» - единственное в районе предприятие, специализирующееся на сенаже. Его отличие от силоса в том, что скошенная трава сначала подвяливается до 65 процентов влажности и только потом закладывается в траншеи. Процесс более затратный, чем заготовка силоса: привлекается дополнительная техника для скашивания, для до-сушки. Но дело того стоит: в сенаже лучше сохраняются витамины и больше содержится протеинов.

Во второй половине сентября приступят и к заготовке силажа, на который пойдёт кукуруза.

- Культура эта хитрая, - заметил Владимир Максимович Потешкин. - И хоть у нас уже наработан опыт по её выращиванию, но, как говорится, век живи - век учись. В этом году часть купленных семян оказалась неудачной, поэтому на одних полях кукуруза хорошая, а на других - и взошла неважно, и растёт плохо. Хотя когда в лаборатории проверяли семена на всхожесть, показатель был более 90 процентов. Но, как выяснилось, для такой всхожести нужны определённые условия. Весна же и начало июня оказались неблагоприятными, и часть семян просто не взошла. Похоже, они были либо прошлогодние, либо пережаренные при сушке. На будущее это учтём, и станем работать только с надёжными фирмами, поставляющими качественные, проверенные семена.

Когда стояла холодная для лета погода, прекратилась вегетация и у другой кормовой культуры - сорго, но сейчас она хорошо пошла в рост, и урожай здесь ожидают не меньше прошлогоднего.

А вот озимые порадовали: тритикале убрали со 152 гектаров, урожайность составила 22 центнера с гектара. Получили зерна 324 тонны и соломы - 230 тонн. По словам В.М. Потешкина, площади под озимыми будут увеличивать до 300 гектаров. Приступают и к уборке яровых зерновых: пшеница и овёс размещены на 1300 гектарах.

Каждый день, каждая минута на счету, поэтому 70 механизаторов трудятся в полях ежедневно с семи утра до девяти вечера, без выходных. (А теперь ещё организована и ночная смена). Впрочем, если у кого-то так складываются обстоятельства, что нужно взять день-два, руководство не отказывает, идёт навстречу. Большую помощь в этом году сельхозпредприятию оказывают 11 студентов 4-5 курсов Костромского сельскохозяйственного института, которые не отстают от опытных механизаторов, продуктивно работая на всех видах техники. Зарплата у механизаторов сейчас в среднем составляет 35-36 тысяч рублей в месяц. Текучки кадров практически нет, расставаться приходится лишь с теми, кто нарушает трудовую дисциплину.

В этом году в ОАО «СХП «Вощажниково» закупили довольно большое количество техники: две косилки с 9-метровым захватом, 5 тракторов Дойц Фар-265, два пресса, два сенных прицепа, кукурузную жатку.

Предприятие развивается. И одно из главных свидетельств этому то, что здесь продолжают разрабатывать заброшенные, заросшие поля: с помощью специальной техники выкорчёвывают березняк и кустарники, пашут, дискуют, готовят под многолетние травы. А что может быть важнее в сельском хозяйстве, чем живая, плодоносящая земля.

Светлана Руссак. Фото Елены Вздоровой.

Газета «Новое время» №58 от 13.08.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте