Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Николай Яблоков: Нет тупиковых ситуаций



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Андрей Ансимов: собрание сочинений

Без сомнения, Андрей Ансимов является одним из отцов-основателей и идейных вдохновителей МоегоБорисоглеба. Так сложилось, что даже не зная лично и не имея информации о том, псевдонимом или настоящим именем подписаны...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Николай Яблоков: Нет тупиковых ситуаций Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
13.08.2014 09:41

20140813Николай Викторович Яблоков по натуре оптимист. Он уверен, что из любого, даже самого сложного, положения всегда можно найти выход. Главное - вникнуть в суть вопроса, просчитать варианты, выбрать самый оптимальный из них и потом действовать: целенаправленно, уверенно, без суеты.

Такой подход к делу чувствовался у него и когда в должности руководителя СПК «Козино» поднимал хозяйство. В бытность Н.В. Яблокова это сельхозпредприятие из отстающих вырвалось в одно из передовых в районе. Не отступает Николай Викторович от своих принципов и сейчас, работая начальником отдела по развитию сельских поселений.

В органы муниципальной власти он пришёл по приглашению главы района В.П. Попова в 2012 году. В целом понимал, в чём заключается работа отдела, но, когда окунулся в неё, понял, что придётся решать массу самых различных вопросов. В каждый вник, во всём разобрался - и работа пошла успешно. Однако главная миссия отдела, по мнению Николая Викторовича, заключается в том, чтобы быть связующей ниточкой между Администрацией района и сельскими поселениями.

- Думаю, неправильно считать, что поселения - это своего рода отдельные маленькие государства, отметил он. - Понятно, что у каждого свой бюджет, свои проблемы, но всё равно нужно работать в одной связке, в тесном сотрудничестве с администрацией района. И многие вопросы мы действительно решаем сообща.

В этом году сложная ситуация возникла в Борисоглебском сельском поселении, где глава и его заместитель пострадали в автомобильной аварии и долгое время находились на больничном. Глава района В.П. Попов поставил перед отделами Администрацию задачу способствовать в решении тех или иных вопросов, касающихся поселения, при этом основная нагрузка легла на отдел по развитию сельских поселений. Помогали, как могли, и работа не была парализована.

Проблемы в поселениях, казалось бы, одинаковые, и всё же в каждом есть свои особенности. Находящиеся в сельской местности весной чаще других страдают от пожаров, возникающих из-за сжигания сухой травы. А, к примеру, Борисоглебское больше других мается с мусором: из-за густонаселённости и контейнеры быстро заполняются, и груды хлама возле них едва успевают убирать, и несанкционированные свалки растут.

- Район вошёл в программу по обустройству контейнерных площадок, - подчеркнул Николай Викторович. - Если всё сложится, то 6-7 из них удастся благоустроить: будут поставлены ограждения, заменены контейнеры, в том числе с установкой ёмкостей для раздельного сбора мусора.

Но основной проблемой, ежегодно возникающей во всех без исключения поселениях, является ремонт дорог. Сметы заказывают сами главы, но немало вопросов в этом отношении приходится решать и отделу по развитию сельских поселений. Главная же его задача - распределять субсидии и контролировать использование средств областного бюджета и районного дорожного фонда. С этого года контроль заметно усилен. 6 мая была создана комиссия по приёмке работ, возглавил которую первый заместитель главы района С.А. Трубаев. Еженедельно члены комиссии, среди которых и Н.В. Яблоков, выезжают на объекты, при необходимости привлекают специалистов и проверяют как качество выполняемых работ, так и целесообразность расходования финансовых средств. Практика показывает, что такой контроль необходим, тем более что в этом году несколько конкурсов выиграл, значительно понизив цену, непростой подрядчик. Теперь возникают проблемы.

Говоря о качестве ремонта дорог, Николай Викторович отметил роль жителей, которые нередко правильно подмечают недостатки и говорят об этом и главам поселений, и членам комиссии, и подрядчикам. Правда, последние подчас жалуются, что жители таким образом мешают работать, а Николай Викторович, напротив, считает, что помогают.

Особенно много дорог удалось отремонтировать в прошлом году: в целом по району 16 километров. Из областного бюджета на это было выделено порядка 38 миллионов рублей. В этом году субсидия значительно уменьшена: сначала нашему району планировалось выделить 22 миллиона, потом сумму снизили до 16 миллионов 600 тысяч рублей. По поселениям они распределены в зависимости от протяжённости дорог. На Борисоглебское пришлось больше всех - 7 миллионов 600 тысяч.

- Я понимаю жителей Борисоглебского поселения, проживающих в сельской местности, когда они обижаются, что основное внимание уделяется райцентру, - говорит Н.В. Яблоков. - Но происходит это потому, что в черте посёлка находится участок федеральной трассы Углич - Ростов протяжённостью 3 километра, здесь же начинаются направления на Титово-2, Зачатьё, Не- верково. Гарантийный срок ремонта таких дорог 2 года. Потом надо делать ямочный ремонт, затем капитальный - и вновь по кругу. Необходимо решать вопрос с передачей данных дорог в область. Если этого не сделать, на них так и будут уходить крохи, выделяемые на ремонт.

Вместе с тем Николай Викторович считает, что даже в сложной финансовой ситуации сельские дороги постепенно можно ремонтировать, и приводит в пример Андреевское поселение, где хоть небольшими участками, но ремонт ежегодно делают.

- Нехватка денег не должна оборачиваться бездействием, - уверен Н.В. Яблоков. - Нет тупиковых ситуаций, из каждой можно найти выход. Главное - искать.

Светлана Руссак.

Фото Елены Вздоровой

Газета "Новое время" №50 от 16.07.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить