Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Иринарховский крестный ход - 2014



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Наши поздравления!

Что Игорю мы можем пожелать?
День рождения - отмечать,
Друзей - не забывать!
Радостям - быть!
Горести - забыть!
Зарплате - расти,
Любви - цвести!
Мечтам -...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Иринарховский крестный ход - 2014 Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
10.08.2014 21:06

20140810-1В последнее воскресенье июля завершился Иринарховский крестный ход. За четыре дня паломники прошли более 50 километров по Борисоглебской земле, освящая ее молитвой.

После службы Божественной литургии в Кондаковском храме Рождества Христова крестный ход пришел к колодчику преподобного Иринарха - конечной точке пути. Последние слова молебна, и вот она, долгожданная минута: капли воды из святого источника летят на лица и плечи счастливых паломников.

Священник щедро кропит святой водой все окрест - людей, деревья, землю и сам воздух. В этом и заключен смысл крестного хода - освятить, восстановить гармонию, очистить пространство для действия благодати. За этим и идут многочисленные паломники в путь с крестом.

Как и в прошлые годы, среди тех, кого позвал преподобный Иринарх, есть и многоопытные паломники, семнадцать-восемнадцать раз прошедшие этим крестным ходом, и те, кто впервые. Из Чехии приехал Владислав. Как он сам говорит, хотелось увидеть что-то настоящее, русское в России. В Интернете наткнулся на фото Иринарховского крестного хода.

- Сразу решил - это то, что мне надо. И не разочаровался, - рассказывает он. Стойко продержался весь путь. Будет что рассказать на родине, в Чехии, своим землякам.

Сергей приехал из Москвы. Много слышал о Животворящем кресте в Годенове и незадолго до начала Иринарховского крестного хода с другом отправился в Переславский район. Побывали у этой святыни и случайно услышали о веригах преподобного Иринарха в Борисоглебском монастыре.

- Что-то подсказывало, что мне надо обязательно к ним приложиться, - говорит он. - Я очень переживал за здоровье близкого мне человека, попавшего в беду. Помочь-то я ему мог только молитвой. Приехали в Борисоглеб, монастырь уже закрывали, ну, думаю, не повезло, уеду ни с чем. Но ноги сами привели к храму, и, как оказалось, дверь еще была открыта. Единственный человек, кто был в храме, из братии, отозвался на нашу просьбу и вынес вериги преподобного Иринарха. Я воспринял это как чудо, как милость Божию. А когда в свечной лавке рассказали о готовящемся крестном ходе из монастыря, я долго не раздумывал: пойду! Четыре дня пути, честно скажу, были не из легких, но откуда-то черпались силы, чтобы идти дальше. Думаю, теперь мне хвтит сил и на то, чтобы решить мои жизненные проблемы. Спасибо Иринарху!

Отец и сын Андрей и Кирилл приехали в Борисоглеб из Германии, из Дюссельдорфа. На крестный ход их пригласили знакомые.

- Очень сильные впечатления, - делятся они. - Мы такого, пожалуй, не испытывали никогда. Такое количество людей идет с молитвой - это сила! Все так понравилось, - говорит Кирилл, - что мне захотелось оставить Германию и поселиться в Борисоглебе!

Как и прежде, многие шли в крестном ходу семьями, с детьми разного возраста, даже с грудничками. Вот молодая многодетная семья москвичей с тремя детками мал мала меньше тоже впервые на крестном ходу.

- Собрались совершенно неожиданно, - говорит молодая мама.- Муж принес домой книгу писателя Сергея Щербакова «Иринарховский крестный ход». Мы ею просто зачитались. И захотелось пройти этим крестным ходом. Деток тоже надо приучать к крестным ходам, чем раньше, тем лучше.

Приятным сюрпризом завершился последний день крестного хода - за обедом крестоходцам наливали молоко утренней дойки, подарок от животноводов СХП «Вощажниково». Работницы, обслуживающие трапезу, говорят, что все пили молоко и нахваливали, такое вкусное да прохладное в летний зной. Даже борисоглебцы, кто ни разу его не пробовал, говорили, что теперь будут это молоко покупать обязательно.

Людмила Данилова

Газета «Борисоглебские вети» №29 от 08.08.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить