Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Иринарховский крестный ход - 2014



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Социальная комиссия: сколько средств нужно на ремонт спортшколы

Критический материал «ДЮСШ как место экстрима», опубликованный в газете «Борисоглебские вести» 24 января 2014 года, стала предметом обсуждения прошедшего 11 февраля планового заседания социальной комиссии Собрания представителей Борисоглебского муниципального района.

В...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Иринарховский крестный ход - 2014 Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
10.08.2014 21:06

20140810-1В последнее воскресенье июля завершился Иринарховский крестный ход. За четыре дня паломники прошли более 50 километров по Борисоглебской земле, освящая ее молитвой.

После службы Божественной литургии в Кондаковском храме Рождества Христова крестный ход пришел к колодчику преподобного Иринарха - конечной точке пути. Последние слова молебна, и вот она, долгожданная минута: капли воды из святого источника летят на лица и плечи счастливых паломников.

Священник щедро кропит святой водой все окрест - людей, деревья, землю и сам воздух. В этом и заключен смысл крестного хода - освятить, восстановить гармонию, очистить пространство для действия благодати. За этим и идут многочисленные паломники в путь с крестом.

Как и в прошлые годы, среди тех, кого позвал преподобный Иринарх, есть и многоопытные паломники, семнадцать-восемнадцать раз прошедшие этим крестным ходом, и те, кто впервые. Из Чехии приехал Владислав. Как он сам говорит, хотелось увидеть что-то настоящее, русское в России. В Интернете наткнулся на фото Иринарховского крестного хода.

- Сразу решил - это то, что мне надо. И не разочаровался, - рассказывает он. Стойко продержался весь путь. Будет что рассказать на родине, в Чехии, своим землякам.

Сергей приехал из Москвы. Много слышал о Животворящем кресте в Годенове и незадолго до начала Иринарховского крестного хода с другом отправился в Переславский район. Побывали у этой святыни и случайно услышали о веригах преподобного Иринарха в Борисоглебском монастыре.

- Что-то подсказывало, что мне надо обязательно к ним приложиться, - говорит он. - Я очень переживал за здоровье близкого мне человека, попавшего в беду. Помочь-то я ему мог только молитвой. Приехали в Борисоглеб, монастырь уже закрывали, ну, думаю, не повезло, уеду ни с чем. Но ноги сами привели к храму, и, как оказалось, дверь еще была открыта. Единственный человек, кто был в храме, из братии, отозвался на нашу просьбу и вынес вериги преподобного Иринарха. Я воспринял это как чудо, как милость Божию. А когда в свечной лавке рассказали о готовящемся крестном ходе из монастыря, я долго не раздумывал: пойду! Четыре дня пути, честно скажу, были не из легких, но откуда-то черпались силы, чтобы идти дальше. Думаю, теперь мне хвтит сил и на то, чтобы решить мои жизненные проблемы. Спасибо Иринарху!

Отец и сын Андрей и Кирилл приехали в Борисоглеб из Германии, из Дюссельдорфа. На крестный ход их пригласили знакомые.

- Очень сильные впечатления, - делятся они. - Мы такого, пожалуй, не испытывали никогда. Такое количество людей идет с молитвой - это сила! Все так понравилось, - говорит Кирилл, - что мне захотелось оставить Германию и поселиться в Борисоглебе!

Как и прежде, многие шли в крестном ходу семьями, с детьми разного возраста, даже с грудничками. Вот молодая многодетная семья москвичей с тремя детками мал мала меньше тоже впервые на крестном ходу.

- Собрались совершенно неожиданно, - говорит молодая мама.- Муж принес домой книгу писателя Сергея Щербакова «Иринарховский крестный ход». Мы ею просто зачитались. И захотелось пройти этим крестным ходом. Деток тоже надо приучать к крестным ходам, чем раньше, тем лучше.

Приятным сюрпризом завершился последний день крестного хода - за обедом крестоходцам наливали молоко утренней дойки, подарок от животноводов СХП «Вощажниково». Работницы, обслуживающие трапезу, говорят, что все пили молоко и нахваливали, такое вкусное да прохладное в летний зной. Даже борисоглебцы, кто ни разу его не пробовал, говорили, что теперь будут это молоко покупать обязательно.

Людмила Данилова

Газета «Борисоглебские вети» №29 от 08.08.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте