Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Строительство нового жилья - благо или вред? Каковы же плюсы и минусы?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Судья Дредд против "СМС"

8-910-813-33-83. Вы этот номер не знаете? Да как же - в каждом номере НВ он указан как номер для рубрики «СМС-общение».

Давно руки чесались, чтобы обсудить эту рубрику. Для соблюдения законности...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Строительство нового жилья - благо или вред? Каковы же плюсы и минусы? Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
08.07.2014 09:46

20140708В минувший четверг состоялось очередное заседание Собрания представителей, на которое из 13 народных избранников пришли 12. В работе Собрания приняли участие глава района В.П. Попов, депутат областной Думы Ярославской области О.Н. Секачёва, заместитель прокурора района К.Г. Гасанов. В повестке дня значилось семь вопросов. По первым пяти районные «думцы» решения приняли довольно быстро (необходимые документы были розданы заранее). Докладчиками по ним стали начальник юридического отдела А.П. Скрыпник, ведущий специалист архитектурного отдела В.Е. Демидов, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Н.Н. Курнина, начальник управления финансов Л.В. Травникова, заведующий архитектурным отделом Администрации района И.Н. Васильев.

Пожалуй, одним из самых обсуждаемых стал вопрос «О внесении изменений в правила землепользования и застройки Борисоглебского сельского поселения»: речь шла о строительстве многоэтажных домов в Северном жилом районе посёлка Борисоглебский. Данный вопрос обсуждается уже давно, по этой теме не единожды проводились публичные слушания. К слову, когда жители микрорайона впервые услышали о строительстве ООО «Агроальянс» пятиэтажных домов, они сразу стали собирать подписи против него: одна из причин - существующая на протяжении многих лет проблема с водой. Тем более что за последнее время данный район и так застраивается с молниеносной быстротой: введены в эксплуатацию несколько трёхэтажных домов, ведётся малоэтажное строительство. И воды, особенно в летнее время, катастрофически не хватает. Однако на подписи жителей, вероятно, никто не обратил внимания.

В понедельник, 23 июня, прошли вторые публичные слушания. К сожалению, жителей Северного района пришло на них немного, зато руководство «Агроальянса» - ОАО «СХП «Вощажниково» привезло на автобусе работников, подавляющее большинство из которых не местные, но, тем не менее, они участвовали в голосовании, результат которых, согласно протоколу, - 26 человек «за» строительство пока двух пятиэтажек, 3 (жители улиц Северного жилого района) - против, 13 человек воздержались. Надо отметить, что руководство «Агроальянса» обещает (правда, пока только на словах) в случае начала строительства возвести в «микрогородке» объекты инфраструктуры - магазины, детский сад на 140 мест, детский городок с детской площадкой, облагородить вокруг территорию, восстановить дороги...

Квартирами будут обеспечены не только работники комплексов и молокоперерабатывающего завода - при желании их можно будет купить и другим людям... И, что самое главное для местных жителей, «Агроальянс» обещает помочь финансовыми средствами с ремонтом канализационных сетей (а они изношены на 90 процентов), пробурить скважину (может, даже не одну), обеспечив жителей всего микрорайона долгожданной водой. Если в строительстве пятиэтажных домов будет отказано, они построят 8-10 трёхэтажных... Но тогда, мол, на всех благах, которые «Агроальянс» обещает посёлку, можно ставить крест: ни садика, ни магазинов - ничего не будет. «А своих жителей мы водой обеспечим», - это слова С.В. Негляда. Своих! А как же не свои?

- Я неоднократно звонила знакомым, живущим в Северном жилом районе, разговаривала при встречах, очень многие против строительства в данном микрорайоне многоэтажек. Основная причина, весьма обоснованная, - проблема с водой, - сказала М.А. Соколова. - Поэтому и я против строительства.

- Но вощажниковцы обещают и водоснабжение, и ремонт канализации. Если мы не примем положительного решения, то будет «зарублен» и детский сад, и вообще все перспективы развития посёлка, - заметил председатель Собрания представителей А.В. Колгашкин и обратился к несогласным депутатам: - Уясните это сами и доведите до своих избирателей.

- А где гарантии, что вощажниковцы выполнят свои обещания и мы получим то развитие, также как и воду, и отремонтированную канализацию? - поинтересовались А.А. Масленникова и А.Ю. Кочнев.

На этот вопрос никто ничего не ответил. Впрочем, как и на вопрос А.Ф. Матюхина: есть там вообще запасы воды?

- В любые выходные (ведь публичные слушания проводились в рабочий день) надо бы собрать сход жителей Северного жилого района, - предложил И.А. Морозов, - и если они дадут согласие на строительство пятиэтажек, то и я буду «за».

Его поддержал депутат Б.М. Ковалов.

Против застройки была и депутат М.Н. Кузнецова. Это и мнение её избирателей - она сама живёт в Северном жилом районе и знает о проблемах жителей не понаслышке.

Одним словом, споров было немало, и, когда А.В. Колгашкин поставил вопрос на голосование, «за» строительство пятиэтажных домов проголосовали 5 депутатов - А.В. Колгашкин, Г.К. Максимова, Н.А. Попкова, А.В. Бокарёв и В.И. Фирсов, «против» - А.А. Масленникова, М.Н. Кузнецова, М. А. Соколова, А.Ю. Кочнев, И.А. Морозов, воздержались - А.Ф. Матюхин и Б.М. Ковалов. Поскольку решение принято не было, вновь началось обсуждение, в ходе которого Г.К. Максимова, житель села Вощажниково, начала «рисовать сказку», которая ждёт жителей Северного жилого района посёлка Борисоглебский в ближайшем будущем, какое благодаря инвестору грядёт развитие.

Но как бы ни сопротивлялась половина депутатов, «Агроальянс» строить многоэтажки всё равно намерен, да и земля для этого выделена.

Время рассудит, кто в данном споре был прав и кому мы, жители, будем говорить «спасибо».

В разделе «Разное» думцы интересовались, как продвигаются работы по газификации деревни Андреевское, решается вопрос о строительстве школ, пешеходного моста, говорилось о предстоящей 2 августа районной Спартакиаде, принять участие в которой приглашаются все желающие... Народные избранники приняли всю информацию к сведению.

Марина Иванова.

Газета «Новое время» №46 от 02.07.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+9 # IQ 08.07.2014 10:07
Цитата:
«А своих жителей мы водой обеспечим», - это слова С.В. Негляда. Своих! А как же не свои?
На самом деле было сказано следующее: "А я своих работников 250 человек без воды не оставлю". Вроде мелочь, но вывернуто корреспондентом уже в "нужное" русло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить