Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости XI Шереметевские чтения: С чего начинается Родина?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Ярославской области угрожает «мирный атом»

Активистам общественных экологических организаций стало известно о планах «Росатома» построить к 2021 году в Ярославской области два энергоблока Центральной атомной электростанции. Еще два энергоблока АЭС, как и планировалось ранее, появятся...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
XI Шереметевские чтения: С чего начинается Родина? Печать
( 7 Голосов )
Новости - Другие новости
30.06.2014 11:25

20140630-1XI Шереметевские чтения прошли в Вощажниковской школе. С утра 20 июня в Троицком храме с. Вощажниково был отслужен молебен на начало доброго дела, а потом участники и гости переместились в школьный зал. Открывая Чтения, директор Вощажниковской школы Татьяна Викторовна Чистова сказала: здесь собрались те, кто верит в великую Россию и хочет сохранить её.

Главной на Чтениях стала тема «Созидание», проект, в котором участвуют все школы района уже третий год. А начало ему было положено здесь, в Вощажниковской школе.

Первыми и рассказали об участии в проекте Люба Царева и Люба Давыдкина. В 2012 году школьники начали облагораживать Никольский храм в с. Веска, потом в с. Семеновском и Николо-Березниках, а на следующий год, уже с учениками других школ, трудились на храмах в с. Николо-Бой. В этом году ухаживали за Покровским храмом на Могзе. Участников собралось уже более 150 человек.

- Почему мы это делаем? Потому что когда уходит храм, уходит жизнь из села. Мы сейчас жизнь возвращаем, - убеждены ребята.

Труд у ребят во время трудовых десантов сопровождается и активным отдыхом. С удовольствием рассказчицы вспоминали купание в речке летом, зимой - катание на лыжах и «Буране». Сами о себе ребята сказали, что за время участия в проекте они духовно выросли.

Учащиеся Краснооктябрьской школы рассказали, как они опекают храм Ильинский на Белыни. Отчитались также об участии в проекте «Созидание» Андреевская и Высоковская школы. Ивановскую школу на Чтениях представляли младшие школьники - Аня Божкова и Полина Комина. Они рассказали, как работали в Хопылеве, на родине святого адмирала Федора Ушакова, помогали восстанавливать храм. О традиции благотворительных акций в Борисоглебской школе №2 рассказал Александр Семенов, ученик 9-б класса. Начиная с 2009 года школьники организуют ярмарку - собирают поделки, изготовленные своими руками, и выставляют на продажу. На ярмарку приглашают родителей, гостей, всех желающих. После ярмарки начинается концерт, за входной билет тоже делается благотворительный взнос, кто сколько может. В предыдущие годы деньги были переданы нуждающимся в дорогостоящем лечении больным ученикам и учителям. В прошлом году оказали помощь православной часовне на Борисоглебском кладбище - заказали икону Божией Матери «Взыскание погибших» и в этом году вручили ее настоятелю отцу Валентину.

Этой весной школа провела очередную ярмарку. Собранные деньги, а их оказалось более 23 тысяч рублей, решили направить на устройство школьной Аллеи воинской славы. Посвятят они ее известным людям Борисоглеба: ветеранам, участникам боевых действий, учителям. Думается, что такая традиция найдет последователей в других школах.

С рассказом о семейной реликвии, иконе Казанской Божией Матери, выступил Кирилл Климовский, ученик Вощажниковской школы, Полина Канатьева рассказала о судьбе своего прадеда - замечательного, самоотверженного человека, который стал примером для всей семьи.

Выступали на Чтениях и гости, представители культурных организаций и учреждений - сотрудники «Шереметев-центра» из Ярославля Н.П. Кузнецова и Г. Харитонов, методист областной юношеской библиотеки С.Н. Левагина, ответственный секретарь областного отделения ВООПИК В.И. Дубровина.

Директор Ивановской школы В.С. Мартышин рассказал о предмете «Родинознание» как основе возрождающегося национального самосознания, настоятель храма Живоначальной Троицы с. Вощажниково отец Борис - о реставрации храма. Интересное сообщение сделала сотрудник Борисоглебского монастырского музея С.А. Лапшина из истории прихода с. Переславцево - как местные мужики боролись с пьянством.

В вестибюле для гостей оформили выставку прикладного искусства, все изделия выполнили ученики и педагоги - изящные безделушки, шкатулочки, открытки, выполненные мастерицами скраб-студии, вышивка лентами. А кадет Роман Ронько изобразил батальную сцену в миниатюре.

Позаботились организаторы и о хлебе насущном - для гостей и участников были накрыты чайные столы, а к обеду солдатская полевая кухня, предоставленная Пограничным центром, приготовила сытную гречневую кашу и чай.

Настрой Чтений задавали и песенные номера в исполнении постоянных участников: Марины Удальцовой, Ярославы Чудиновой, Анны Шипулиной, Натальи Харитоновой, Анны Липатовой. Когда прозвучала давно известная и полюбившаяся нескольким поколениям песня «С чего начинается Родина», подумалось: своими выступлениями юные участники Чтений и отвечали на этот вопрос - с чего начинается Родина. И ответ их радует. Следующие Чтения будут посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и организаторы приглашают к участию всех своих соратников, единомышленников.

Людмила ДАНИЛОВА

Газета «Борисоглебские вести» №23 от 27.06.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить