Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет 1998 год: Тема урока - постарайтесь менять партнеров



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Ростове прошел всероссийский турнир по лапте

В Ростове впервые состоялся всероссийский турнир «Золотое кольцо» по игре в лапту. География участников превзошла все ожидания. На соревнованиях побывала и наша съемочная группа.

География участников первого Всероссийского турнира «Золотое кольцо»...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
1998 год: Тема урока - постарайтесь менять партнеров Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
25.06.2014 20:56

Борисоглебская средняя школа №2 открылась в сентябре прошлого года (публикация 1998 года). И в первый же учебный год родила одна из девятиклассниц. Вот так напомнила о себе проблема полового воспитания. Ведущий специалист местного отдела образования и воспитания (ООВ) Мария Васильевна Тюрина обратилась за помощью к ярославским просветителям. 17 февраля вместо уроков учащимся 9-11 классов прочитали лекции о наркомании, абортах и СПИДе. Две из них сопровождались демонстрацией фильмов - отечественного о проблемах наркоманов (он подготовлен центром реабилитации наркоманов и алкоголиков "Новая жизнь" г. Кингисеппа Ленинградской области) и американского "Внутриутробная жизнь плода" (его авторы - члены организации "За жизнь", борющейся против абортов).

Как показало анонимное анкетирование, проведенное руководителем психологического центра при районном ООВ Ольгой Николаевной Кочневой, борисоглебские школьники дали лекциям положительную оценку. Из 180 опрошенных 143 посчитали информацию, полученную на лекции о вреде наркомании, полезной для себя, 132 хотели бы получить дополнительные сведения по данной теме. Многие выразили пожелания, чтобы такие лекции читались всему населению. <...> На лекции о СПИДе ученикам 10-11 классов были розданы буклеты "ИнфоАнтиСПИД-игра" и "Что выбирает новое поколение, кроме пепси?" Ярославского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

С них и начался весь сыр-бор. Буклет "ИнфоАнтиСПИД-игра" я продемонстрировала десятку взрослых людей с высшим образованием, были среди них и врачи, и педагоги. Реакция примерно одинаковая: неужели это показывают детям? Автор проспекта Александр Иосифович Шмаглит предлагает сыграть в игру, где действующие лиц, подростки, вступают в половые контакты 3 раза - причем участвующим предлагается постараться, чтобы каждый раз это был контакт с новым партнером. Таким образом моделируется ситуация распространения половой инфекции. <...>

Увидев принесенную сыном-десятиклассником из школы "ИнфоАнтиСПИД-игру", Наталья Борисовна Матюхина ужаснулась. Ни о каких мероприятиях сексуально-просветительского характера ее, как и других родителей, никто не предупредил. <...> Мама обратилась в редакцию местной газеты, и 26 февраля в борисоглебском "Новом времени" появилась заметка "Не о сексе - о любви говорить бы надо". Прочитав ее, специалист ООВ Мария Васильевна Тюрина хотела даже подать на авторов в суд, но ограничилась письмом в газету где пояснила, что "лекция проходила в рамках программ ОБЖ и биологии". А вскоре самой Марии Васильевне пришлось давать объяснения в правоохранительных органах.

Характером лекции в школе №2 заинтересовался депутат Государственной думы РФ Анатолий Грешневиков. Он направил <...> телеграмму прокурору области Г.Н.Колобову. <...>

Пригласившая просветителей Тюрина считает, что в лекциях не было ничего предосудительного. Да и читали их, как она утверждает, врачи из областного центра медицинской профилактики.

На самом деле с лекцией, на которой были только ученики 10-11 классов, выступала врач областного центра профилактики борьбы со СПИДом Ольга Евгеньевна Бугрова. А вот о вреде наркотиков и абортов борисоглебским школьникам вещали ребята из... христианского центра "Новое поколение". Как пояснила врач по санитарному просвещению областного центра медицинской профилактики Ольга Александровна Коровина, лекцию о наркомании читал некий Вадим Жаров, состоящий в "Новом поколении" и называющий себя бывшим наркоманом. А с лекцией о вреде абортов выступил студент Алексей Чуев, тоже являющийся членом этой религиозной организации. Оба выступали перед школьной аудиторией впервые, но никто (!), кроме них самих, не знал, о чем конкретно они собираются говорить. При этом Коровина утверждает, что организатором лекции является департамент образования. Но ведь в приказе директора департамента от 25.04.97 о мерах по исключению возможности пропаганды в учебных заведениях религиозного сектантства "Новое поколение" определяется как организация, содержащая "признаки угрозы национальной безопасности, конституционным правам и здоровью граждан"!

Ведущий специалист департамента образования Сергей Николаевич Юзов, на разрешение которого ссылается Коровина, утверждает, что работники центра медицинской профилактики поставили его в известность о планируемых в Борисоглебской школе лекциях и попросили помочь с организацией, но подчеркивает, что ничего не знал о том, что читать их будут члены "Нового поколения". Сейчас меры приняты: лекционная деятельность центра приостановлена. <...>

Анна Кукушкина

Ярославская областная газета "Юность", 19 марта 1998 года


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить