Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический В Борисоглебском районе разводят диких пчел



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Грешневиков и Немцов: вместе против ЕР

6 августа в Борис Немцов стал лидером списка кандидатов от партии “РПР-ПАРНАС” на выборы в Ярославскую областную думу. Одним из первых поздравивших был наш земляк - публицист и...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Борисоглебском районе разводят диких пчел Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
22.06.2014 10:56

«Сквозь ноги в глаза смерти» смотрит ежедневно пчеловод в Борисоглебском районе. Дмитрий Олонцев - экспериментатор. Занимается дикими пчелами и обустраивает им гнезда на высоте 4 метров.

Цапнули, и не один раз. Причем, далеко отсюда не убежишь. Дом для насекомых - на высоте 4-х метров. Лестницы здесь быть не должно. Хозяева необычной пасеки поставили ее для нашей съемочной группы. Толстые бревна по бокам - защита от медведей. Все просто. Косолапый лезет наверх, пытается оттолкнуть тумак.

«Поскольку он привязан на веревке он возвращается, медведь сильнее отталкивает, медведь рассердится, сильно его двинет и тот, возвращаясь с удвоенной силой, медведя сбивает»,- рассказывает Дмитрий Олонцев.

Медведи здесь водятся и уже в курсе, что в Весках есть мед диких пчел. Говорят, если косолапый его попробует хоть раз, все, спасения нет. К счастью, пока грабежей не было. Дмитрий Олонцев пчеловодством решил заняться еще в детстве. Оборудовали с товарищем ульи на земле. Показалось мало. Первое образование - реставратор памятников деревянного зодчества - позволило построить экспериментальную пасеку в воздухе, второе - Тимирязевская сельскохозяйственная академия - научила ловить диких пчел и выпускать их в лесные борти. Помогла и поездка в Башкирию. Ведь главное - соблюдать технологию. Для искусственного дупла подойдет не каждое дерево. Пока с нужным диаметром и высотой нашли, и на каждом оставили свой знак, всего 9. Но и с ними забот немало.

Одна семья - примерно 5-10 килограммов пчел, это 10 тысяч особей. Заселить такое количество без дымаря невозможно - все разлетятся. А вот маски можно уже не брать. Кусали, говорит Дмитрий уже столько, что сейчас это просто не замечается. Пчеловодческий промысел уходит глубоко в века. Одно из упоминаний в житии «Петра и Февроньи Муромских»

«Февронья говорит пришедшему к ней князю, на вопрос - где твои родные - она говорит, что отец и брат пошли смотреть, сквозь ноги в глаза смерти»,- рассказывает Дмитрий Олонцев.

А в Башкирии борти делают на высоте 16 метров. Кстати, все снаряжение Дмитрий привез оттуда. Там же рассказали, какими цветами засеивать поля. В приоритете - медоносные фацелия и донник.

А это деликатес на обеденном столе и диких и домашних пчел. Растение с романтичным названием «синяк обыкновенный» с 1 гектара приносит до 800 килограммов душистого меда.

Забот с такой семьей немало и зимой. Три миллиона, плюс-минус сотня, пчел, надо будет обогреть и накормить. А еще пройтись с лентой-сантиметром по лесу, чтобы найти новые деревья для жилья.

Анна Мельник, оператор Алексей Карашев


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить