Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический В Борисоглебском районе разводят диких пчел



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Приглашаем Вас 17 июня 2016 года на ежегодные Шереметевские чтения

Дорогие друзья! Приглашаем Вас 17 июня 2016 года на ежегодные Шереметевские чтения в Вощажниковскую школу Борисоглебского района.
Начало чтений в 10.00. Организуется подвоз гостей от Администрации Борисоглебского...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Борисоглебском районе разводят диких пчел Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
22.06.2014 10:56

«Сквозь ноги в глаза смерти» смотрит ежедневно пчеловод в Борисоглебском районе. Дмитрий Олонцев - экспериментатор. Занимается дикими пчелами и обустраивает им гнезда на высоте 4 метров.

Цапнули, и не один раз. Причем, далеко отсюда не убежишь. Дом для насекомых - на высоте 4-х метров. Лестницы здесь быть не должно. Хозяева необычной пасеки поставили ее для нашей съемочной группы. Толстые бревна по бокам - защита от медведей. Все просто. Косолапый лезет наверх, пытается оттолкнуть тумак.

«Поскольку он привязан на веревке он возвращается, медведь сильнее отталкивает, медведь рассердится, сильно его двинет и тот, возвращаясь с удвоенной силой, медведя сбивает»,- рассказывает Дмитрий Олонцев.

Медведи здесь водятся и уже в курсе, что в Весках есть мед диких пчел. Говорят, если косолапый его попробует хоть раз, все, спасения нет. К счастью, пока грабежей не было. Дмитрий Олонцев пчеловодством решил заняться еще в детстве. Оборудовали с товарищем ульи на земле. Показалось мало. Первое образование - реставратор памятников деревянного зодчества - позволило построить экспериментальную пасеку в воздухе, второе - Тимирязевская сельскохозяйственная академия - научила ловить диких пчел и выпускать их в лесные борти. Помогла и поездка в Башкирию. Ведь главное - соблюдать технологию. Для искусственного дупла подойдет не каждое дерево. Пока с нужным диаметром и высотой нашли, и на каждом оставили свой знак, всего 9. Но и с ними забот немало.

Одна семья - примерно 5-10 килограммов пчел, это 10 тысяч особей. Заселить такое количество без дымаря невозможно - все разлетятся. А вот маски можно уже не брать. Кусали, говорит Дмитрий уже столько, что сейчас это просто не замечается. Пчеловодческий промысел уходит глубоко в века. Одно из упоминаний в житии «Петра и Февроньи Муромских»

«Февронья говорит пришедшему к ней князю, на вопрос - где твои родные - она говорит, что отец и брат пошли смотреть, сквозь ноги в глаза смерти»,- рассказывает Дмитрий Олонцев.

А в Башкирии борти делают на высоте 16 метров. Кстати, все снаряжение Дмитрий привез оттуда. Там же рассказали, какими цветами засеивать поля. В приоритете - медоносные фацелия и донник.

А это деликатес на обеденном столе и диких и домашних пчел. Растение с романтичным названием «синяк обыкновенный» с 1 гектара приносит до 800 килограммов душистого меда.

Забот с такой семьей немало и зимой. Три миллиона, плюс-минус сотня, пчел, надо будет обогреть и накормить. А еще пройтись с лентой-сантиметром по лесу, чтобы найти новые деревья для жилья.

Анна Мельник, оператор Алексей Карашев


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте