Главная Другие новости О.М. Кочнева: Это моя родная земля

Яндекс.Метрика
О.М. Кочнева: Это моя родная земля Печать
( 19 Голосов )
Новости - Другие новости
08.06.2014 20:23

20140608Андреевское сельское поселение образовано 1 мая 2006 года путем объединения Демьяновского и Яковцевского сельских поселений. Расположено оно в северо-восточной части Борисоглебского района. Площадь - 180,80 кв.м. Численность населения - 1072 человека. Административный центр - деревня Андреевское. В состав поселения входят 34 населенных пункта.

В день нашего приезда в Андреевское глава поселения Ольга Михайловна Кочнева только что позвонила в прокуратуру района - ее «затерроризировал» один из подрядчиков. Его «залетная» фирма выиграла конкурс на строительство дороги внутри сельского поселения, а оказалось, что документы у него подложные. Об этом сообщил банк, реквизиты которого сам же подрядчик указал. Надо расторгать договор, а этот аферист требует теперь с Кочневой денег в качестве неустойки. Угрожает…

- Мы, конечно, и сами виноваты, - говорит Ольга Михайловна. - Он прислал нам вроде как официальные документы, заверенные банком. Надо было бы тут же выйти на сайт, проверить гарантии - мы не сделали, это наша ошибка. Не успеваем, нужен бы юрист…

- А его в штате администрации поселения нет?

- Штатная единица предусмотрена, а что толку? Заработная плата у начинающего специалиста - 8 тысяч рублей, меньше чем у уборщицы в детском саду, кто же на это пойдет?! Да и в районе с юристами проблема.

- Все жалуются на этот 44-й закон о контрактной системе закупок, товаров, услуг… Он действительно так плох?

- Мне кажется, он все же по делу принят. Нужно только в требованиях заказчика обязательно прописать, чтобы подрядчик сообщал о технике, которой располагает, какие и где работы вел за последнее время. Мы бы знали, с кем имеем дело. И еще необходимо, я считаю, указать в требованиях, что если подрядчик предлагает сделать работу за стоимость ниже 25 процентов объявленной, его к конкурсу не допускать. Вот у нас, допустим, дорога просчитана на миллион рублей. Мы-то считаем все это с подоходными налогами, с официальными зарплатами, а кто-то берется сделать это за 480 тысяч рублей. Каким образом? Нас это, вроде, не должно интересовать. Предложил меньшую сумму - государство и мы должны выиграть от этой экономии средств, а не получается… Или делают все абы как, или вот такая история. Разрешен субподряд, подрядчик выигрывает и может, допустим, на два рубля дешевле нанять работников. Выгоду свою он получит, но что это будет за работа?! Надо вносить изменения в закон, я думаю. И не только я, мы встречаемся с главами поселений и все об этом говорим.

- Ну, а с газом как, Ольга Михайловна? Когда он придет в Андреевское?

- В настоящее время согласовывается прохождение трассы, но поля уже засеяны, картофель посажен. Ждем специалистов с техникой, что они будут делать - посмотрим.

- Глава же района обещал, что первого июня первый ковш земли на будущей трассе будет вынут.

- Первого июня был выходной. Сегодня (это было 3 июня. - ред.) не могу еще сказать, приехали или нет, но согласование по земляным работам я подрядчику уже выдала. Конкурс на проведение работ был объявлен. 8 млн рублей на это выделил областной бюджет и 900 тыс. - муниципальный. Выиграло конкурс ООО «СП БЭСТ», обещает сделать все за 5 млн рублей. Деньги эти контролируем не мы, но сэкономленные 3 млн пойдут на дальнейшие работы по газификации поселения. Объявлен и второй конкурс - прокладка газопровода уже до реки, до деревни Стеблево. Думаю, и тут будет какая-то экономия, и нам областные депутаты Тамаров и Колобов обещали посодействовать, добавить где-то в пределах миллиона рублей к той сумме, и мы должны дойти до центра деревни Андреевское в этом году, как и мечтаем. Но если не дадут денег, то до деревни Стеблево мы все-таки дойдем. В этом году мы делаем упор на газ. Будет документация - будем двигаться дальше. Мы единственные в районе потому и попали в этом году в программу, что у нас были проекты. И нам просто необходимо, чтобы до первого октября был проект и по Андреевскому. Чтобы наши депутаты - Колобов и Тамаров - отстаивали наши интересы в областной Думе уже в следующем году.

Еще у нас актуальный вопрос - вода. Хоть и передали ЯГК часть своих сооружений, но ее не хватает. А все мелкие населенные пункты остались в ведении поселения. И здесь мы тоже столкнулись с непорядочностью одного подрядчика. Сделал он, вроде, все нормально, вода пошла. Если что, говорит, исправим, как записано в контракте, в течение года. Воды сейчас нет, но он уже не хочет доделывать колодец. Ссылается, что сделал три колодца в Борисоглебе, и там с ним не расплатились. 200 с лишним тысяч рублей с прошлого года должны, и мы у него сейчас вроде как в заложниках. Придется, наверное, тоже судиться. Хотя люди без воды не сидят, этот источник был как резервный.

- Воды сейчас, летом, расходуется много?

- Очень. И перебои бывают везде. Все бросились поливать огороды. Много дачников, у которых газоны, бассейны… Расход воды летом население, конечно, дополнительно оплачивает, но воды-то от этого не прибудет. И потом нашим водопроводным сетям 30 лет, все изношено. Мы что-то делаем, но проблему это не решает.

- Ольга Михайловна, а ваш рабочий день с чего начинается? Как он строится?

- У нас все специалисты живут в Борисоглебе, я тоже. Приезжаем к 8 часам, когда надо - и пораньше. Вот в субботу - выходной, но пришлось на работу выходить трижды. Сход провела.

- По какому поводу?

- Колодец решили в Яковцеве ставить. Уже и кольца привезли, пришли копать, а женщина, рядом с домом которой собирались устроить его, не согласна с этим. Вода, конечно, нужна всем, и ей тоже, но не у ее дома. Хотя и устраивали мы колодец на земле общего пользования, но решили не конфликтовать. Вот и собрали сход, решали где. Начали копать, и вечером я снова поехала в Яковцево, посмотреть, как идет работа. Потом в 20 часов привезли детские площадки, мы устанавливаем их в наших деревнях, тоже надо было встретить груз, определиться с ним. Так и прошел выходной. А на неделе день начинается обычно так: с утра обсуждаем насущные проблемы поселения, что делать, как быть… Потом - то прием граждан, то другие вопросы… Сегодня, вот, с утра у нас мусор вывозят. Водитель всегда заходит, советуется, что и где в первую очередь забрать. Мусора много бывает. Выбрасывают, например, бумагу, хотя у всех ведь есть печи и бани - сожгите. Нет, несут, а за месяц нам платить надо не одну тысячу рублей за вывоз мусора. Я уж обращалась к жителям - 19 тысяч рублей за месяц мы заплатили. В поселении и других забот полно, куда деньги требуются, давайте экономить! Вообще-то, народ у нас отзывчивый. Я благодарна, например, нашей школе за помощь в уборке мусора в Андреевском, в парке. Педагоги, дети всегда помогают, работники детсада, дома культуры тоже.

- У Вас, как и у всех, три основные статьи формирования собственного бюджета поселения: налог на землю, на имущество и доходы с физических лиц. На что хватает этих средств?

- Да не хватает, конечно, ни на что. Экономим на всем. Выручают только областные дотации. Мы нищие, если честно сказать. А хотелось бы многое сделать…

- А что?

- Дорог бы побольше. Когда не было ничего, люди и не требовали, а теперь сделаешь где-то, другие спрашивают: а нам когда? Сразу всем всё не получается, но мы участвуем во всех программах софинансирования, в которых можно, и что-то делаем. В этом году, правда, не вошли в программу помощи строительства жилья для молодой семьи. Она адресная, а заявление от соискателя поступило после того, как уже был сформирован бюджет поселения. Но есть тут и у нас обида: мы готовы участвовать в этой программе, но наши населенные пункты считаются неперспективными, так как у нас нет канализации, и получается, что мы выделяем свои деньги на софинансирование строительства, а молодежь уезжает в другое место, в Ярославль, например, и строится там.

- А много деревень на территории поселения исчезло по причине оттока сельских жителей?

- Я уже 25-й год работаю - сначала в Демьяновском поселении, 9-й год на объединенной территории - населенные пункты не убыли. Даже есть такие, которые наоборот начинают разрастаться. За счет пусть и временных жителей, но они живут у нас постоянно. Приезжают москвичи, строят хорошие дома. Деревня Тарандаево расстроилась, Кандидово - деревня дачная, Кузенино начала расстраиваться, Добрынское, в Варусеве очень много заявлений на строительство. Живут деревни, оживают - потому что пошел газ, я думаю так.

- Ольга Михайловна, Андреевское - родная для Вас деревня. Вообще-то - это уникальный случай, когда дети продолжают, так как Вы и Ваш брат, дело отца. В Андреевском ведь столько всего связано с Михаилом Федоровичем Коваловым. Школа, клуб ведь им построены?

- Ну да, мы - «мафия» (смеется). Мы приехали сюда из Сигори, отец там работал заместителем председателя колхоза, был главным инженером, и его партия направила сюда, в Андреевское, 70-м году. Сначала ему предложили возглавить совхоз «Верзино», где строили овцекомплекс. За прежнюю работу давали орден, но он съездил, посмотрел на этот комплекс - овчарня была построена на болоте - и сказал: «Нет, я не буду губить скот». В наказание его послали в «Новый путь», и орден отдали другому человеку. Тут все было развалено, разрушено.

А в Сигори нам очень нравилось. Там были речка, храм, хоть и не работающий, красиво. Андреевской школы здесь еще не было. Я сначала училась в Федосине, в километре отсюда. Потом, с 3-го по 10-й класс, мы - я и братья - жили по интернатам. Вот отец и решил строить школу, сначала начальную, а потом и среднюю, но уже не для нас. Мы к этому времени школу окончили. Колхоз окреп, да и отец считал, что школа, дом культуры, магазин, почта обязательно должны быть в селе. Это поможет людям не уезжать из деревни.

- Трудно было ему тогда всего этого добиваться?

- Думаю, да. Он ведь у нас 49 выговоров по партийной линии имел. Построил, вот, в Варусове ферму не по проекту - на метр уже и двадцать метров длиннее… И за это ему выговор. Даже судили. В Варусове он две фермы построил, а населенный пункт считался неперспективным. Но они стоят столько лет, и 300 голов скота в них и сейчас есть. И Варусово живет. Отец ведь был и практик хороший, все знал, все видел. Не боялся брать на себя ответственность. Он все умел делать во благо других.

- А когда Вы пошли во власть, в депутаты, главой сельского поселения стали, он как это расценил?

- Он был против. Почему-то не считал эту работу конкретной. Надо работать там, на кого училась, говорил он. Вот я агроном, и надо работать мне на земле.

- А как Вы эту профессию избрали? По его подсказке, с его помощью?

- Нет. Он почему-то всегда хотел, чтобы его дети стали врачами. Я и поехала поступать в Ярославль в медицинский, но подала документы в сельхозакадемию, на агрономию. Мама у нас была агроном, потом, правда, переучивалась на экономиста. Но, наверное, и потому еще я решила стать агрономом, что выросла на земле, в деревне. И дома мы всегда занимались сельскими работами, огородом, скотиной. Я до сих пор это люблю. Сама всегда держала скот, пока сыновья учились, это было хорошим подспорьем к семейному бюджету. Они вот стали врачами. Александр - хирург, травматолог, Илья оканчивает медакадемию.

- Воплотили мечту деда? Где собирается обосноваться Илья?

- Хотел здесь, в районе. Но работы ни ему, реаниматологу, ни жене его, она гинеколог, в районной больнице не нашлось. Предложений у них было много. Выбрали Углич.

- А вообще молодежь сейчас остается у вас в сельском поселении?

- Мало, но остается. От добра добра не ищут. В колхозе есть новая хорошая техника. Есть те, кто находит себя здесь, на родной земле.

- Ну, а будущее у села есть, как считаете?

- Будущее есть. Просто государству нашему надо повернуться лицом к селу. Говорят об этом много, а вот на деле… Построить сейчас что-то на селе - проблема. Нам нужен медпункт. Как быть? Стояли мы в программе 2014 года, уже и деньги нашлись, но что-то там застопорилось. Нерасторопность районного руководства, может быть. А людям-то какое дело до того, кто виноват? Они здесь живут, работают. Им нужен медпункт. Вот говорят, дорожает сельскохозяйственная продукция. Но она копеечная по сравнению с затратами на нее. Наживаются перекупщики. А если будет она стоить соответственно затратам труда, в нее вложенным, то и производители ее будут получать достойную зарплату, и никто никуда не уедет из села.

- Ольга Михайловна, Вы пришли на эту должность из профессии агронома, и сколько же всего нового надо знать, чтобы обеспечить нормальную жизнь в сельском поселении? На факультете агрономии этому явно не учили и не учат. Как выкручиваетесь?

- Учусь всему. День и ночь. Училась по закупкам, тот самый 44-й закон изучала. В Демидовском университете по вопросам муниципальной службы лекции слушала. То по технике безопасности, то по охране труда, то платно, то бесплатно - всё учусь. И по Интернету, и дистанционно.

- Это я Вас к тому спрашиваю, что так просто, с бухты-барахты, главой сельского поселения, наверное, не станешь. Не говоря про опыт работы с людьми, знания их проблем, еще же и конкретные знания нужны по многим вопросам. А должность выборная… Кого-то она смущает, считают, что могут справиться со всем, выдвигают себя - кто в депутаты, а кто-то и в главы поселений, района, мэры… Может, на такие должности людей все же назначать надо?

- Если человек идет на такую работу и думает, что он кого-то заставит работать на себя, то ничего не получится. Работать все равно придется самому и много. И хорошо, если рядом у него будут единомышленники, если поддержит семья. Вот сейчас мэра Ярославля решили уже не избирать, а назначать - посмотрим, что получится. В любом случае, я думаю, от человека все зависит. От степени его ответственности и компетентности, от порядочности.

- Ольга Михайловна, за последние пять лет что же сделано в Андреевском поселении? Если, как говорится, пересчитать по пальцам.

- Сделали мы много. Надо отдать должное Виктору Дмитриевичу Почернину в бытность его главой района, провели природный газ в Варусово-Добрынинское. Те, кто желал, к газопроводу подключились. Почти в каждом густонаселенном пункте сделано по колодцу. Отремонтированы водонапорная башня в Булакове, водопровод. За этот период у нас переданы в аренду, согласно конкурсу, вода в шести населенных пунктах и котельная. Много сделали дорог. В Андреевском заасфальтировали две улицы, и сейчас будут укладывать асфальт еще на двух. К Демьянам сделали хорошую гравийную дорожку, в Булакове очень дорогую дорогу сделали. Планируем дорогу на Козлово. В Яковцеве три улицы подсыпали. Будем и дальше обустраивать дороги в основных населенных пунктах. И, конечно, будем вести газ.

- А если бы не было у Вас всего этого: забот о сельском поселении Андреевское, должности главы - чем бы Вы занимались?

- Наверное, я была бы неплохим сельским агрономом. Еще, думаю, стала бы неплохой мамой и домохозяйкой. У меня было бы, наверное, больше детей. Я очень люблю дом и очень люблю детей. Я нашла бы себя в той жизни. Была у меня возможность, когда только старший сын родился, уехать в город, там предлагали хорошую работу и квартиру, но муж сказал: давай останемся в деревне.

- Остались. Что же привлекает Вас здесь?

- Земля. Я очень люблю землю. Здесь была и есть моя семья, был отец, которому все мы были преданы. Теперь братья - у меня три брата. Все они тоже живут здесь, на Борисоглебской земле.

Беседовала Ирина Хрупалова

Фото Виктора ОРЛОВА

Газета «Борисоглебские вести» №21 от 06.06.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте