Главная Другие новости О.М. Кочнева: Это моя родная земля



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Водительские права. Новая категория «М»

Уже совсем скоро водители маленьких скутеров должны будут получать водительские права на общих основаниях. Для скутеров и легких мотоциклов будет даже введена новая категория в правах.

В последнее время в России...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
О.М. Кочнева: Это моя родная земля Печать
( 19 Голосов )
Новости - Другие новости
08.06.2014 20:23

20140608Андреевское сельское поселение образовано 1 мая 2006 года путем объединения Демьяновского и Яковцевского сельских поселений. Расположено оно в северо-восточной части Борисоглебского района. Площадь - 180,80 кв.м. Численность населения - 1072 человека. Административный центр - деревня Андреевское. В состав поселения входят 34 населенных пункта.

В день нашего приезда в Андреевское глава поселения Ольга Михайловна Кочнева только что позвонила в прокуратуру района - ее «затерроризировал» один из подрядчиков. Его «залетная» фирма выиграла конкурс на строительство дороги внутри сельского поселения, а оказалось, что документы у него подложные. Об этом сообщил банк, реквизиты которого сам же подрядчик указал. Надо расторгать договор, а этот аферист требует теперь с Кочневой денег в качестве неустойки. Угрожает…

- Мы, конечно, и сами виноваты, - говорит Ольга Михайловна. - Он прислал нам вроде как официальные документы, заверенные банком. Надо было бы тут же выйти на сайт, проверить гарантии - мы не сделали, это наша ошибка. Не успеваем, нужен бы юрист…

- А его в штате администрации поселения нет?

- Штатная единица предусмотрена, а что толку? Заработная плата у начинающего специалиста - 8 тысяч рублей, меньше чем у уборщицы в детском саду, кто же на это пойдет?! Да и в районе с юристами проблема.

- Все жалуются на этот 44-й закон о контрактной системе закупок, товаров, услуг… Он действительно так плох?

- Мне кажется, он все же по делу принят. Нужно только в требованиях заказчика обязательно прописать, чтобы подрядчик сообщал о технике, которой располагает, какие и где работы вел за последнее время. Мы бы знали, с кем имеем дело. И еще необходимо, я считаю, указать в требованиях, что если подрядчик предлагает сделать работу за стоимость ниже 25 процентов объявленной, его к конкурсу не допускать. Вот у нас, допустим, дорога просчитана на миллион рублей. Мы-то считаем все это с подоходными налогами, с официальными зарплатами, а кто-то берется сделать это за 480 тысяч рублей. Каким образом? Нас это, вроде, не должно интересовать. Предложил меньшую сумму - государство и мы должны выиграть от этой экономии средств, а не получается… Или делают все абы как, или вот такая история. Разрешен субподряд, подрядчик выигрывает и может, допустим, на два рубля дешевле нанять работников. Выгоду свою он получит, но что это будет за работа?! Надо вносить изменения в закон, я думаю. И не только я, мы встречаемся с главами поселений и все об этом говорим.

- Ну, а с газом как, Ольга Михайловна? Когда он придет в Андреевское?

- В настоящее время согласовывается прохождение трассы, но поля уже засеяны, картофель посажен. Ждем специалистов с техникой, что они будут делать - посмотрим.

- Глава же района обещал, что первого июня первый ковш земли на будущей трассе будет вынут.

- Первого июня был выходной. Сегодня (это было 3 июня. - ред.) не могу еще сказать, приехали или нет, но согласование по земляным работам я подрядчику уже выдала. Конкурс на проведение работ был объявлен. 8 млн рублей на это выделил областной бюджет и 900 тыс. - муниципальный. Выиграло конкурс ООО «СП БЭСТ», обещает сделать все за 5 млн рублей. Деньги эти контролируем не мы, но сэкономленные 3 млн пойдут на дальнейшие работы по газификации поселения. Объявлен и второй конкурс - прокладка газопровода уже до реки, до деревни Стеблево. Думаю, и тут будет какая-то экономия, и нам областные депутаты Тамаров и Колобов обещали посодействовать, добавить где-то в пределах миллиона рублей к той сумме, и мы должны дойти до центра деревни Андреевское в этом году, как и мечтаем. Но если не дадут денег, то до деревни Стеблево мы все-таки дойдем. В этом году мы делаем упор на газ. Будет документация - будем двигаться дальше. Мы единственные в районе потому и попали в этом году в программу, что у нас были проекты. И нам просто необходимо, чтобы до первого октября был проект и по Андреевскому. Чтобы наши депутаты - Колобов и Тамаров - отстаивали наши интересы в областной Думе уже в следующем году.

Еще у нас актуальный вопрос - вода. Хоть и передали ЯГК часть своих сооружений, но ее не хватает. А все мелкие населенные пункты остались в ведении поселения. И здесь мы тоже столкнулись с непорядочностью одного подрядчика. Сделал он, вроде, все нормально, вода пошла. Если что, говорит, исправим, как записано в контракте, в течение года. Воды сейчас нет, но он уже не хочет доделывать колодец. Ссылается, что сделал три колодца в Борисоглебе, и там с ним не расплатились. 200 с лишним тысяч рублей с прошлого года должны, и мы у него сейчас вроде как в заложниках. Придется, наверное, тоже судиться. Хотя люди без воды не сидят, этот источник был как резервный.

- Воды сейчас, летом, расходуется много?

- Очень. И перебои бывают везде. Все бросились поливать огороды. Много дачников, у которых газоны, бассейны… Расход воды летом население, конечно, дополнительно оплачивает, но воды-то от этого не прибудет. И потом нашим водопроводным сетям 30 лет, все изношено. Мы что-то делаем, но проблему это не решает.

- Ольга Михайловна, а ваш рабочий день с чего начинается? Как он строится?

- У нас все специалисты живут в Борисоглебе, я тоже. Приезжаем к 8 часам, когда надо - и пораньше. Вот в субботу - выходной, но пришлось на работу выходить трижды. Сход провела.

- По какому поводу?

- Колодец решили в Яковцеве ставить. Уже и кольца привезли, пришли копать, а женщина, рядом с домом которой собирались устроить его, не согласна с этим. Вода, конечно, нужна всем, и ей тоже, но не у ее дома. Хотя и устраивали мы колодец на земле общего пользования, но решили не конфликтовать. Вот и собрали сход, решали где. Начали копать, и вечером я снова поехала в Яковцево, посмотреть, как идет работа. Потом в 20 часов привезли детские площадки, мы устанавливаем их в наших деревнях, тоже надо было встретить груз, определиться с ним. Так и прошел выходной. А на неделе день начинается обычно так: с утра обсуждаем насущные проблемы поселения, что делать, как быть… Потом - то прием граждан, то другие вопросы… Сегодня, вот, с утра у нас мусор вывозят. Водитель всегда заходит, советуется, что и где в первую очередь забрать. Мусора много бывает. Выбрасывают, например, бумагу, хотя у всех ведь есть печи и бани - сожгите. Нет, несут, а за месяц нам платить надо не одну тысячу рублей за вывоз мусора. Я уж обращалась к жителям - 19 тысяч рублей за месяц мы заплатили. В поселении и других забот полно, куда деньги требуются, давайте экономить! Вообще-то, народ у нас отзывчивый. Я благодарна, например, нашей школе за помощь в уборке мусора в Андреевском, в парке. Педагоги, дети всегда помогают, работники детсада, дома культуры тоже.

- У Вас, как и у всех, три основные статьи формирования собственного бюджета поселения: налог на землю, на имущество и доходы с физических лиц. На что хватает этих средств?

- Да не хватает, конечно, ни на что. Экономим на всем. Выручают только областные дотации. Мы нищие, если честно сказать. А хотелось бы многое сделать…

- А что?

- Дорог бы побольше. Когда не было ничего, люди и не требовали, а теперь сделаешь где-то, другие спрашивают: а нам когда? Сразу всем всё не получается, но мы участвуем во всех программах софинансирования, в которых можно, и что-то делаем. В этом году, правда, не вошли в программу помощи строительства жилья для молодой семьи. Она адресная, а заявление от соискателя поступило после того, как уже был сформирован бюджет поселения. Но есть тут и у нас обида: мы готовы участвовать в этой программе, но наши населенные пункты считаются неперспективными, так как у нас нет канализации, и получается, что мы выделяем свои деньги на софинансирование строительства, а молодежь уезжает в другое место, в Ярославль, например, и строится там.

- А много деревень на территории поселения исчезло по причине оттока сельских жителей?

- Я уже 25-й год работаю - сначала в Демьяновском поселении, 9-й год на объединенной территории - населенные пункты не убыли. Даже есть такие, которые наоборот начинают разрастаться. За счет пусть и временных жителей, но они живут у нас постоянно. Приезжают москвичи, строят хорошие дома. Деревня Тарандаево расстроилась, Кандидово - деревня дачная, Кузенино начала расстраиваться, Добрынское, в Варусеве очень много заявлений на строительство. Живут деревни, оживают - потому что пошел газ, я думаю так.

- Ольга Михайловна, Андреевское - родная для Вас деревня. Вообще-то - это уникальный случай, когда дети продолжают, так как Вы и Ваш брат, дело отца. В Андреевском ведь столько всего связано с Михаилом Федоровичем Коваловым. Школа, клуб ведь им построены?

- Ну да, мы - «мафия» (смеется). Мы приехали сюда из Сигори, отец там работал заместителем председателя колхоза, был главным инженером, и его партия направила сюда, в Андреевское, 70-м году. Сначала ему предложили возглавить совхоз «Верзино», где строили овцекомплекс. За прежнюю работу давали орден, но он съездил, посмотрел на этот комплекс - овчарня была построена на болоте - и сказал: «Нет, я не буду губить скот». В наказание его послали в «Новый путь», и орден отдали другому человеку. Тут все было развалено, разрушено.

А в Сигори нам очень нравилось. Там были речка, храм, хоть и не работающий, красиво. Андреевской школы здесь еще не было. Я сначала училась в Федосине, в километре отсюда. Потом, с 3-го по 10-й класс, мы - я и братья - жили по интернатам. Вот отец и решил строить школу, сначала начальную, а потом и среднюю, но уже не для нас. Мы к этому времени школу окончили. Колхоз окреп, да и отец считал, что школа, дом культуры, магазин, почта обязательно должны быть в селе. Это поможет людям не уезжать из деревни.

- Трудно было ему тогда всего этого добиваться?

- Думаю, да. Он ведь у нас 49 выговоров по партийной линии имел. Построил, вот, в Варусове ферму не по проекту - на метр уже и двадцать метров длиннее… И за это ему выговор. Даже судили. В Варусове он две фермы построил, а населенный пункт считался неперспективным. Но они стоят столько лет, и 300 голов скота в них и сейчас есть. И Варусово живет. Отец ведь был и практик хороший, все знал, все видел. Не боялся брать на себя ответственность. Он все умел делать во благо других.

- А когда Вы пошли во власть, в депутаты, главой сельского поселения стали, он как это расценил?

- Он был против. Почему-то не считал эту работу конкретной. Надо работать там, на кого училась, говорил он. Вот я агроном, и надо работать мне на земле.

- А как Вы эту профессию избрали? По его подсказке, с его помощью?

- Нет. Он почему-то всегда хотел, чтобы его дети стали врачами. Я и поехала поступать в Ярославль в медицинский, но подала документы в сельхозакадемию, на агрономию. Мама у нас была агроном, потом, правда, переучивалась на экономиста. Но, наверное, и потому еще я решила стать агрономом, что выросла на земле, в деревне. И дома мы всегда занимались сельскими работами, огородом, скотиной. Я до сих пор это люблю. Сама всегда держала скот, пока сыновья учились, это было хорошим подспорьем к семейному бюджету. Они вот стали врачами. Александр - хирург, травматолог, Илья оканчивает медакадемию.

- Воплотили мечту деда? Где собирается обосноваться Илья?

- Хотел здесь, в районе. Но работы ни ему, реаниматологу, ни жене его, она гинеколог, в районной больнице не нашлось. Предложений у них было много. Выбрали Углич.

- А вообще молодежь сейчас остается у вас в сельском поселении?

- Мало, но остается. От добра добра не ищут. В колхозе есть новая хорошая техника. Есть те, кто находит себя здесь, на родной земле.

- Ну, а будущее у села есть, как считаете?

- Будущее есть. Просто государству нашему надо повернуться лицом к селу. Говорят об этом много, а вот на деле… Построить сейчас что-то на селе - проблема. Нам нужен медпункт. Как быть? Стояли мы в программе 2014 года, уже и деньги нашлись, но что-то там застопорилось. Нерасторопность районного руководства, может быть. А людям-то какое дело до того, кто виноват? Они здесь живут, работают. Им нужен медпункт. Вот говорят, дорожает сельскохозяйственная продукция. Но она копеечная по сравнению с затратами на нее. Наживаются перекупщики. А если будет она стоить соответственно затратам труда, в нее вложенным, то и производители ее будут получать достойную зарплату, и никто никуда не уедет из села.

- Ольга Михайловна, Вы пришли на эту должность из профессии агронома, и сколько же всего нового надо знать, чтобы обеспечить нормальную жизнь в сельском поселении? На факультете агрономии этому явно не учили и не учат. Как выкручиваетесь?

- Учусь всему. День и ночь. Училась по закупкам, тот самый 44-й закон изучала. В Демидовском университете по вопросам муниципальной службы лекции слушала. То по технике безопасности, то по охране труда, то платно, то бесплатно - всё учусь. И по Интернету, и дистанционно.

- Это я Вас к тому спрашиваю, что так просто, с бухты-барахты, главой сельского поселения, наверное, не станешь. Не говоря про опыт работы с людьми, знания их проблем, еще же и конкретные знания нужны по многим вопросам. А должность выборная… Кого-то она смущает, считают, что могут справиться со всем, выдвигают себя - кто в депутаты, а кто-то и в главы поселений, района, мэры… Может, на такие должности людей все же назначать надо?

- Если человек идет на такую работу и думает, что он кого-то заставит работать на себя, то ничего не получится. Работать все равно придется самому и много. И хорошо, если рядом у него будут единомышленники, если поддержит семья. Вот сейчас мэра Ярославля решили уже не избирать, а назначать - посмотрим, что получится. В любом случае, я думаю, от человека все зависит. От степени его ответственности и компетентности, от порядочности.

- Ольга Михайловна, за последние пять лет что же сделано в Андреевском поселении? Если, как говорится, пересчитать по пальцам.

- Сделали мы много. Надо отдать должное Виктору Дмитриевичу Почернину в бытность его главой района, провели природный газ в Варусово-Добрынинское. Те, кто желал, к газопроводу подключились. Почти в каждом густонаселенном пункте сделано по колодцу. Отремонтированы водонапорная башня в Булакове, водопровод. За этот период у нас переданы в аренду, согласно конкурсу, вода в шести населенных пунктах и котельная. Много сделали дорог. В Андреевском заасфальтировали две улицы, и сейчас будут укладывать асфальт еще на двух. К Демьянам сделали хорошую гравийную дорожку, в Булакове очень дорогую дорогу сделали. Планируем дорогу на Козлово. В Яковцеве три улицы подсыпали. Будем и дальше обустраивать дороги в основных населенных пунктах. И, конечно, будем вести газ.

- А если бы не было у Вас всего этого: забот о сельском поселении Андреевское, должности главы - чем бы Вы занимались?

- Наверное, я была бы неплохим сельским агрономом. Еще, думаю, стала бы неплохой мамой и домохозяйкой. У меня было бы, наверное, больше детей. Я очень люблю дом и очень люблю детей. Я нашла бы себя в той жизни. Была у меня возможность, когда только старший сын родился, уехать в город, там предлагали хорошую работу и квартиру, но муж сказал: давай останемся в деревне.

- Остались. Что же привлекает Вас здесь?

- Земля. Я очень люблю землю. Здесь была и есть моя семья, был отец, которому все мы были преданы. Теперь братья - у меня три брата. Все они тоже живут здесь, на Борисоглебской земле.

Беседовала Ирина Хрупалова

Фото Виктора ОРЛОВА

Газета «Борисоглебские вести» №21 от 06.06.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте