Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Перспективное ремесло: «Тропою пчеловода-бортника»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Ярославские парламентарии просят Путина помочь сельхозпроизводителям

Ярославские парламентарии готовы обратиться к президенту и правительству России о необходимости снижении цен на ГСМ и дизельное топливо для сельхозпредприятий, введения единого тарифа на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий и промышленности...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Перспективное ремесло: «Тропою пчеловода-бортника» Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
05.06.2014 19:45

20140605В Борисоглебском районе Ярославской области реализуется программа по содержанию и сохранению популяции пчел среднерусской породы. С изобретением рамочных ульев старинный народный промысел пришел в упадок. Тем ценнее опыт башкирских и ярославских бортников, сохраняющих верность древнейшей профессии.

- Сын пошел искать пропавшую в лесу корову, забрался на дерево, чтобы осмотреть местность, и обнаружил борть, то есть дупло с медом диких пчел. С этой неожиданной находки все и началось, - прячет добродушную улыбку в широкую «старообрядческую» бороду Иван Олонцев, начальник центра по содержанию и разведению среднерусской породы пчел на территории Вощажниковского сельского поселения.

 

Тукмак ударного типа

А вот его сыну было совсем не до смеха, когда, карабкаясь на дерево, он вдруг почувствовал, что в дупле прячется что-то живое. «Шершни!» - испугался подросток и мигом спустился вниз.

Деревенский житель знал, чем грозит человеку встреча с потревоженными опасными летунами. По присмотревшись, увидел, что это лесные пчелы, и полез обратно, чтобы попробовать сотовое лакомство.

- Лесная пчела имеет миролюбивый характер. - поясняет Дмитрий. - С тех пор как я нашел первую борть, прошло уже четыре года, и за это время мы с отцом основательно изучили повадки бортевых пчел среднерусской породы. Они не проявляют агрессивности, если их не беспокоят. Бортника видят только два раза за сезон - весной и осенью, поэтому и не жалят. Зато пасечникам достается, когда они с дымарем постоянно лезут в ульи.

Олонцев-младший после окончания школы поступил в Московский строительный колледж, где получил редкую профессию плотника-реставратора памятников деревянного зодчества. Она пригодилась, когда отец возглавил пчелиный центр и взял сына в помощники. Вместе делали липовые и осиновые колоды для разведения пчел, столы и беседки для отдыха бортников, соорудили уникальную колодную площадку с висячими чурбаками-тукмаками - от медведей.

- Живет тут один в шести километрах от нашей деревни. - уже без улыбки говорит Иван Юрьевич. - Правда, на пасеку пока не заходил, но когда почует добычу, обязательно заявится. Тут нам и поможет тукмак ударного типа.

Площадка с медовыми колодами стоит на четырех столбах высотой с трехэтажный дом, но медведь-верхолаз может подняться и выше. Однако вряд ли преодолеет увесистый чурбан, свисающий на крепкой веревке. Пели попытается отпихнуть лапой, тукмак качнется и ударит по медведю. Рассвирепев от толчка, зверь с силой оттолкнет колотушку и тут же получит новый сокрушительный удар! В итоге тукмак даст такой тумак, что обессиленный бедняга кубарем полетит вниз.

Вощажниковский центр по сохранению и разведению среднерусской породы пчел взяли под свое крыло инициаторы самого крупного в регионе инвестиционного проекта по развитию молочного животноводства. Бортевое пчеловодство для ОАО СХП «Вощажниково» - вспомогательная отрасль, но молочники считают ее не менее перспективной. Не случайно это направление поручили дочернему предприятию под названием «Аграрник».

- Мы не волшебники, только учимся сложному делу, - отмечает генеральный директор «Аграрника» Виктор Почернин. - Сейчас в центре содержится свыше двухсот пчелосемей, на будущий год их количество возрастет до трехсот. Изготовлено много колод, уже собираем качественный дикий мед. Планируем увеличить площади посева медоносных трав, приобрести новое оборудование для воспроизводства маток пчел среднерусской породы, организовать производство лечебных препаратов из продуктов пчеловодства.

В сельхозпредприятии понимают, насколько важно вести древнее ремесло по-современному, и стараются поставить дело на научную основу. Поэтому и организовали в мае на базе центра первый всероссийский учебно-практический семинар но бортевому пчеловодству с участием лучших специалистов отрасли.

С лекциями на семинаре выступили такие светила пчелиной науки, как президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской академии профессор Альфир Маннанов, кандидаты наук Надежда Максименко и Михаил Косарев, возглавляющий башкирский заповедник «Шульган-Таш». Практические занятия на лесной пасеке провели специалисты-практики, имеющие опыт международных связей пчеловодов-бортников.


Пчелиный туризм

Участники семинара из первых рук получили знания и практические навыки, познакомились с выставкой инструментов для изготовления колод и бортей, оценили на вкус качество продукции летающих лесных тружениц. В старину именно они восполняли отсутствие сахара в рационе людей.

Мед был единственным источником сладости на Руси, а такие напитки из пего, как сбитень, медовуха, квас и хмельной мед, считались национальными. По официальным данным, в начале XVIII века бортевое пчеловодство европейской части России давало около трехсот тысяч тонн товарного меда в год!

С изобретением рамочных ульев и созданием промышленных пасек старинный народный промысел пришел в упадок. Тем ценнее опыт башкирских и ярославских бортников, сохраняющих верность древнейшей профессии.

- Будущей весной дикие пчелы начнут обживать семь бортей, изготовленных в ходе семинара нашими гостями из природного заповедника «Шульган- Таш», - радуется Иван Олонцев.

- К этому времени, надеюсь, мы сможем создать еще одну туристическую достопримечательность Борисоглебского района - экскурсионную программу «Тропою бортника». Скажите, кто откажется от удовольствия забраться на дерево к самой борти, а потом спуститься и попробовать настоящий нектарный мед!


Это интересно

Бортевой мед отличается от продукта рамочных ульев повышенной насыщенностью воском и пергой - пыльцой, собранной пчелами с цветков сотен растений, обработанной выделениями пчелиных желез и предназначенной для кормления расплода.

Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости, наличии большого количества полезных микроэлементов, пыльцы и нектара, отсутствии вредных примесей.

 

Мнение

Людмила АНТОНОВА, глава Вощажниковского сельского поселения: 

- Наш край лесных цветочных полян и лугов издавна славился пчеловодством Об этом свидетельствует название села, имеющее отношение к вощине, то есть пчелиному воску. Пчеловодов-любителей у нас немало - в поселении свыше ста пасек, множество ульев, о теперь появились старинные колоды и борти. Этим мы обязаны таким профессионалам, как семья Олонцевых. Надеемся, они будут развивать начатое дело, передавать опыт и мастерство учащимся Вощажниковской средней школы. Ребята с большим интересом посещают занятия по истории родного края и уже начали изучать основы пчеловодства.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, пенсионер-пчеловод хутора Красный Восток Краснодарского края: 

- Бортничеством я интересуюсь давненько, а всерьез решил заняться только сейчас. Поэтому приехал в Ярославский край, чтобы набраться практического опыта, пройти курс обучения. Своих пчел держу на бывшей усадьбе писателя Короленко, где сейчас открыт его музей. Владимир Галактионович с братом Илларионом были заядлыми пчеловодами-бортниками, и я хочу возродить их традиции получения натурального меда. Под боком у нас сочинский заповедник со знаменитыми пицундскими соснами и обилием лесных цветов-медоносов. Колоды по старинному обычаю буду развешивать на деревьях, а медом угощать посетителей музея.

Михаил КОСАРЕВ, директор государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» Республики Башкортостан:

- Одна из задач сотрудников нашего заповедника - сохранение генофонда бурзянской бортевой пчелы. Полузабытый древний промысел вновь становится востребованным, особенно сейчас, когда рынок до отказа заполнен медом сомнительного качества. Развелось много жулья, и деятельность бортников должна поставить ему заслон, предложить полезный для здоровья высококачественный продукт. Примечательно, что и в Ярославской области есть энтузиасты, осваивающие утраченные навыки предков. Научиться древнему ремеслу по книжкам невозможно, нам поможет только взаимный обмен накопленным опытом.

Сергей МОЛОКОВ.

Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

Газета ЯРОСЛАВСКИЙ РЕГИОН - СЕВЕРНЫЙ КРАЙ №39 (26360] 4 июня 2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте