Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Нужны работники: не только столяры и плотники



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Паша 03.03.2014 15:51

Прошли те времена и вряд ли вернутся, когда на должность зав. отделом образования назначались педагоги с богатейшим педагогическим опытом, обладающие исключительным профессионализмом, пользующиеся безоговорочным авторитетом среди учительства района....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Нужны работники: не только столяры и плотники Печать
( 7 Голосов )
Новости - Другие новости
02.06.2014 15:22

20140602253 человека состоят сейчас на учете в Центре занятости Борисоглебского района. Уровень безработицы среди экономически активного населения составляет 3,74%. Это на 0,65% ниже, чем было на 1 января 2014 года.

Однако он все еще выше среднеобластных показателей, хотя и вписывается в определенные департаментом занятости области рамки - 3,8%. Однако причина безработицы отнюдь не в отсутствии рабочих мест. Они есть и в СХП «Вощажниково», и на возрождающихся птицефабрике и предприятии «Стройдеталь». Так что рынок труда у нас существует, и, по словам директора Центра занятости Борисоглебского района Натальи Александровны Чуркиной, рабочие руки востребованы. Недаром же едут на борисоглебскую землю в поисках заработка мигранты из ближнего зарубежья.

А вот самих борисоглебцев в предлагаемой работе что-то не устраивает. Причины разные. Некоторые граждане, например, встают на учет в Центр занятости вовсе не в поисках работы. А чтобы, получая пусть и минимальное пособие в 860 рублей, просто передохнуть от имевшейся, которая не очень-то устраивала человека, заняться домашними делами. Потом, если потребуется, он и сам находит работу, возвращаясь даже на прежнее место. Хотя есть среди тех, кто оказался сейчас на учете в Центре занятости, настоящие сезонные рабочие - кочегары небольших школьных или детсадовских котельных. С началом отопительного сезона они уж точно на свое прежнее место вернутся. А пока им выплачивается пособие и идет непрерывный рабочий стаж.

Среди безработных, стоящих на учете в Центре занятости, 47 человек молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Как правило, она ищет высокооплачиваемую работу. Казалось бы, именно такую и предлагает «Вощажниково», но там требуется определенная дисциплина, квалификация, и похоже, что работать соответствующим образом не все торопятся. Кого-то останавливает и стереотипное отношение к сельским профессиям вообще.

Востребованы сегодня на рынке труда в районе рабочие строительных специальностей, трактористы, ремонтники техники и оборудования, продавцы, повара. При желании эти специальности можно получить с помощью Центра в Борисоглебском политехническом техникуме, где учат на водителей всех категорий и трактористов. Или в Ярославле и Ростове, где за счет Центра занятости можно также получить ряд специальностей. Людям выплачивается стипендия, проезд от места проживания до места учебы. Предоставляется общежитие, если оно есть в учебном учреждении, и за весь период обучения в нем оплачивается проживание.

Нужны в районе и не первый год врачи, медицинские работники. Но для них, чтобы привлечь в район, нужно жилье. А с ним по-прежнему проблема.

Всего с начала года через Центр занятости нашли работу 138 человек, говорит Наталья Александровна Чуркина. Причем 8 из них по программе самозанятости. Она предоставляет возможность безработным гражданам заняться предпринимательской деятельностью, попробовать себя в чем и решили эти люди. Кто-то займется грузоперевозкой, кто-то торговлей, разведением и откормом крупного рогатого скота и кроликов. А вот откормом свиней заниматься борисоглебцам не разрешили в связи с угрозой эпидемии африканской чумы, поразившей этих животных на территории области.

На начало собственного дела гражданам, состоящим на учете в Центре занятости, выделяется материальная помощь в размере 68500 рублей, в соответствии с их бизнес-планом, который обязательно проходит экспертизу специалистов. Да и за освоение средств по назначению начинающим предприниматели приходится отчитываться перед Центром. Какое-то время он продолжает опекать этих граждан, помогая с государственной регистрацией в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, оплачивая стоимость госпошлины и приобретение печати. Действует в районе и еще одна областная программа - по созданию рабочих мест для инвалидов. В соответствии с ней Центр помогает организациям, принявшим на работу людей с ограниченными возможностями, в оборудовании рабочих мест для них в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Так созданы 2 рабочих места, на которых уже трудятся люди, и заключены еще три договора на создание подобных рабочих мест. Одно - с хозяйствующим предприятием и два с муниципальными организациями.

Но больше всего стоящие на учете в Центре занятости принимают участие в общественных работах. Труд этот в основном неквалифицированный. При этом люди получают пособие по безработице и материальную поддержку в размере 1700 рублей, плюс заработную плату.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Газета "Борисоглебские вести" №20 от 30.05.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте