Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А.В. Колгашкин: Находить решение или компромисс



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Событие 2013 года - наводнение апреля 2013 года!

Под бой курантов завершилось итоговое интернет-голосование на нашем сайте.

Итак, «Событием 2013 года» было признано наводнение апреля 2013 года, когда река Устье в результате стремительного таяния снегов...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А.В. Колгашкин: Находить решение или компромисс Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
15.04.2014 11:57

2014041524 апреля состоится очередное, третье в этом году, заседание Собрания представителей Борисоглебского муниципального района. О том, какие вопросы предстоит рассмотреть депутатам и о текущей работе Собрания корреспондент «Борисоглебских вестей» беседует с председателем Собрания Александром Васильевичем Колгашкиным.

- Главный вопрос в повестке дня - это отчет главы района о проделанной им работе за период, прошедший с его избрания, - говорит Александр Васильевич.- Также предполагается рассмотреть вопросы, связанные с внесением изменений в текущий бюджет района и сложением депутатских полномочий депутата Светланы Анатольевны Дербышевой, теперь уже бывшего директора школы №1, перешедшей на работу в администрацию района, объявлением довыборов в Собрание представителей вместо нее. Будут рассмотрены и некоторые другие вопросы под разделом «Разное».

- А чем сейчас занимаются депутатские комиссии? Над чем они работают?

- Пока мы не получили документов, касающихся предстоящего заседания, но как только они будут на руках, будем рассматривать их, обсуждать.

- Как продвигается дело с поиском средств на ремонт спортзала ДЮСШ, об этом шла речь на предыдущем заседании Собрания представителей?

- Вопрос по финансированию детской спортивной школы ставили депутаты социальной комиссии во главе с депутатом Максимовой. В бюджете района нет средств на это, но глава обещал найти внебюджетные источники. Откуда - не пояснил. Думаю, что 24 апреля ответ на этот вопрос будет озвучен. Тем более, что сейчас проясняется такая ситуация: депутатам, представляющим наш район в облдуме, из областного бюджета выделено по полтора миллиона рублей на финансирование различных неотложных нужд сельских поселений. У нас три депутата в Думе, и из их средств что-то конкретное, наверное, будет профинансировано. Возможно, и спортшкола. Но эти деньги будут расходоваться только по согласованию с главой района и главами поселений.

- А вообще, Александр Васильевич, что могут районные депутаты? Какова их роль в жизнедеятельности района?

- В соответствии с Уставом района наше Собрание представителей является муниципальным учреждением, созданным для осуществления управленческих функций. Одна из главных - это работа над бюджетом. Без него район просто не может существовать. Вносить свои предложения, изменения в бюджет, руководствуясь интересами жителей района - наших избирателей, и, в соответствии с законодательством, рассматривать и утверждать его - право и обязанность депутатов Собрания представителей. Этим и занимаемся. В работе над бюджетом нередко приходится искать компромисс с исполнительной властью, главой района. И мы должны это делать, иначе депутаты не примут бюджет, он зависнет, и это осложнит деятельность администрации. Стремимся находить взаимопонимание. Стараемся донести нужды и чаяния своих избирателей до главы района, но не все и не всегда идет гладко. Бюджет этого года, например, был принят с перевесом всего в один голос.

- Еще рано, наверное, сравнивать Собрание представителей предыдущего и нынешнего созывов (Вы ведь были депутатом и прошлого созыва), но можно ли говорить о преемственности их работы? Какие проблемы предстоит решать нынешним народным избранникам?

- О преемственности говорить, конечно, можно. У нас никакие документы не менялись, ни Устав, ни регламент. И задачи стоят те же. Но в то же время такого единодушия, которое было у прежнего состава депутатов, сейчас нет. Были и тогда моменты, когда по тем или иным вопросам один-два человека голосовали против или воздерживались, но сейчас буквально все вопросы принимаются с перевесом в один-два голоса. В Собрании сейчас люди с разным мнением, но я бы не стал называть это противостоянием.

- Наиболее важные, на Ваш взгляд, сегодня проблемы района? Они решаемы?

- Их масса. Если выделить блоком, то это, прежде всего, проблемы ЖКХ: ремонт жилья, водопровода, канализации, теплотрассы. И второй блок - дороги. Что касается жилищно-коммунальной сферы, то, если бы не Ярославская генерирующая компания, которая пришла в район в конце прошлого года, не знаю, как бы мы пережили зиму. ЯГК буквально спасает район, надо отдать им должное. А дороги… Все знают, насколько они у нас плохи. Надеемся, что с созданием дорожного фонда и здесь будет что-то меняться к лучшему. В некоторых населенных пунктах есть проблемы с почтой. Предложенный мобильный вариант ее не решает, улучшений никаких нет. Образование, в том числе и дошкольное, здравоохранение теперь перешли под областное управление и финансируются из регионального бюджета. Под местным остаются самые «скандальные» сферы: ЖКХ, дороги, содействие развитию сельского хозяйства, транспортное обслуживание внутри района… Но тут, кстати, надо отметить, что особых нареканий на движение автобусов у нас нет, задача решается.

- Александр Васильевич, в районе сейчас разгорается некое противостояние, связанное с намеченным строительством СХП «Вощажниково» двух пятиэтажных домов в Северном жилом районе поселка Борисоглебский. Что Вы думаете по этому поводу? Чем разрешится конфликт? Возможно рассмотрение его на заседании Собрания представителей?

- Я считаю, что проблема решаема именно в том варианте, который предлагает «Вощажниково». Свою позицию по этому вопросу до 24 апреля, думаю, выскажет и администрация района. Я говорил об этом с главой, и считаю, что вопрос должен решиться положительно для тех и других.

- Наша газета неоднократно поднимала проблемы, связанные с окружающей средой, чистотой на улицах поселка Борисоглебский, в сельских поселениях. Депутаты могут как-то переломить эту ситуацию - введением определенных штрафов, разработкой своих районных правил, тех, допустим, о которых пишет наш читатель Евгений Старкин («Борисоглебские вести» №12 от 28.03.2014)?

- Это вопрос как раз местного значения. То, что может и должна решать местная власть непосредственно в сельских поселениях. Это она занимается выделением мест для свалок, организацией сбора отходов. Мы, депутаты, только утверждаем положение о порядке сбора и утилизации отходов. Но на местах могут и должны сами решать многие вопросы в этом плане, а не передавать свои полномочия в район. Проявлять больше инициативы. В частности, в Борисоглебском сельском поселении, где, конечно, давно надо заниматься полигоном по сбору отходов. А прессе надо чаще писать на эти темы. Называть фамилии руководителей, по чьей вине не решается вопрос. Требовать от тех, кому адресована критика, исправлять недостатки, в том числе и с глав поселений. Мы, кстати, сейчас решили, что будем и их приглашать на свои заседания, хотя они нам в какой-то степени и не подотчетны. Но вопросы к ним есть со стороны избирателей, жителей района. Будем беседовать, совместно работать над решением проблем.

- Строительство пешеходного моста волнует жителей поселка. Известно Вам, на каком этапе решения находится этот вопрос?

- Насколько я знаю, решается вопрос по документации. Она должны быть уже на выходе, но как с финансированием и кто будет строить мост - еще неясно. Думаю, что 24 апреля глава в своем отчете отразит это.

- Александр Васильевич, как Собрание представителей и Вы лично взаимодействуете с исполнительной властью и главой района? Находите взаимопонимание, поддержку?

- С Владимиром Петровичем Поповым и его заместителями мы встречаемся практически еженедельно. Какие-то вопросы обсуждаем постоянно. Поступают жалобы - разбираемся. Мы стараемся не конфликтовать, это ведь только вредит делу. Стремимся находить решение или компромисс.

Ирина Хрупалова

Газета «Борисоглебские вести» №14 от 11.04.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить