Главная Другие новости Ярославская сельхозакадемия ждёт пополнения!

Яндекс.Метрика
Ярославская сельхозакадемия ждёт пополнения! Печать
( 4 Голосов )
Новости - Другие новости
09.04.2014 17:30

20140409-4Ярославская сельхозакадемия - альма-матер сотен специалистов сельского хозяйства, работающих сегодня в области. Трудятся они и в Борисоглебском районе - агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры. Накануне выпускных экзаменов в школах и вступительных в вузах (они ведь не за горами, и борисоглебские старшеклассники тоже стоят перед выбором своего будущего) мы решили побывать в этом учебном заведении. Наша собеседница - первый проректор по учебной работе Ярославской Государственной сельхозакадеми профессор Людмила Викторовна Воронова. Беседа с ней началась с вопросов, актуальных для многих одиннадцатиклассников.

- Людмила Викторовна, что же сегодня может предложить академия абитуриентам, какие специальности, и насколько востребованы они в регионе?

- Наши специальности, с одной стороны, традиционны: мы по-прежнему готовим агрономов, зоотехников, инженеров сельского хозяйства, экономистов. Несмотря на то что Министерство образования и науки РФ и считает, что экономистов должны готовить университеты, мы все-таки придерживаемся профильности их подготовки именно для работы в сельском хозяйстве. Считаем, будь это бухгалтер или экономист, он все-таки должен быть знаком с основами производства и переработки сельхозпродукции, если трудится в этой сфере, и обучение их должно быть приближено к «полевым условиям».

Появились в вузе и новые специальности, отвечающие тем современным требованиям, что пришли в жизнь. Готовим агроэкологов, технологов по производству и переработке сельхозпродукции, ветсанэкспертов для работы на перерабатывающих предприятиях и в лабораториях. Практически на каждом факультете появляются новые кафедры, направления и профили подготовки, по которым требуются специалисты, и мы готовим их.

Сфера деятельности, где востребованы наши выпускники, самая широкая. Давайте обратимся к Борисоглебскому району. Сегодня здесь, по нашим данным, работают 24 выпускника сельхозакадемии разных лет. Агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты. Они трудятся на различных руководящих должностях в хозяйствах, включая и флагман инновационных технологий - СХП «Вощажниково», в управленческой и социальной структурах сельских поселений и муниципального района. Назову некоторых: Осман Евтимирович Исаханов, зоотехник, выпускник 1983 года, он работает управляющим МТК-2 СХП «Вощажниково». Нина Николаевна Курнина, начальник КУМИ Администрации Борисоглебского муниципального района, выпускница ЯСХА 1982 года. Ольга Владимировна Лебедева - агроном СПК «Новый путь». В этом же хозяйстве работают наши выпускники: Елена Леонидовна Шошкина (Хлупина)- главный экономист, Алексей Владимирович Борунов - главный агроном. В администрации Борисоглебского муниципального района тоже есть наши выпускники: Римма Михайловна Мутаева и Николай Викторович Яблоков. Людмила Владимировна Антонова (Варганова) и Ольга Михайловна Кочнева (Ковалова) возглавляют сельские поселения… Эти люди оказались востребованы всюду, где нужны знания, инициатива, опыт - качества, без которых трудно представить умелого современного специалиста.

В СХП «Вощажниково» шестеро из работающих здесь специалистов - выпускники академии 2011 года. Это начальник блока доения МТК-2 Руслан Анатольевич Воробьев, начальник блока доения МТК-1 Кирилл Александрович Челышев, зоотехники Михаил Владимирович Молодцов и Роман Юрьевич Миронов, инженеры Алексей Александрович Лобзин, Игорь Олегович Курков, Александр Юрьевич Волобуев. Базовые знания, полученные в академии, помогли им встроиться в это новейшее производство, освоиться в нем.

И сегодня наше сотрудничество с СХП «Вощажниково» развивается. Наши студенты проходят там практику, летом в «Вощажниково» трудился целый студенческий отряд. У нас есть очень хорошие задумки совместно с этим хозяйством. Планируем создать здесь инновационный центр практического обучения и заниматься переподготовкой и повышением квалификации уже действующих специалистов агропромышленного комплекса. И, безусловно, мы продолжим в «Вощажниково» проведение практик наших студентов, ведь другой такой современной базы нигде больше в области нет, и в соседних регионах тоже. К тому же «Вощажниково» строится, расширяется. В планах предприятия строительство еще пяти таких же комплексов в Ярославской области, двух заводов по переработке молочной и мясной продукции, где потребуются специалисты. Надеемся, что наши выпускники найдут там свое место.

Развиваются в области и другие хозяйства, где также есть перспективы для наших ребят. СХП «Революция» в Некрасовском районе, «Мясослав» в Тутаевском, «Ярославский бройлер» в Рыбинском - это перерабатывающие предприятия, где уже трудятся выпускники академии. Хлебопекарня в ярославском «Глобусе», ЗАО «Пахма» и «Ярославка», где помимо сельскохозяйственного производства есть и перерабатывающие предприятия, Даниловский комбикормовый завод, Ярославский зоопарк. Однозначно можно сказать, что наши выпускники востребованы везде.

- Это свидетельствует и о том, что сельское хозяйство в области находится отнюдь не в лежачем положении.

- Конечно, оно развивается сегодня. Это не девяностые годы и даже не двухтысячные. По-другому сейчас и нельзя. Продовольственная безопасность - одна из главнейших задач в стране, которую необходимо решить буквально в кратчайшее время. Это стратегически важная задача. И обстоятельства это доказывают и подталкивают нас к ее решению.

- А идет ли сегодня молодежь в сельскохозяйственный вуз? Известно ведь, жизнь на селе не из легких. По-прежнему есть проблемы и с социальной структурой, и с жилищно-коммунальной.

- Конкурс в академию по заявлениям в прошлом году составил 6,5 человек на место, он варьирует в зависимости от направления подготовки. В этом году мы планируем принять 325 человек на бюджетные места в соответствии с установленными нам Министерством образования и науки РФ контрольными цифрами приема, и от 100 до 180 человек на внебюджетные. Всего 425-505 человек на первый курс.

- То есть, для подавляющего большинства студентов есть возможность учиться бесплатно?

- Совершенно верно. Бюджетные места есть на всех факультетах, кроме экономического. В этом году там бюджетных мест не будет - такова политика Министерства образования и науки РФ. Насколько мне известно, кстати, в этом году в Ярославскую сельхозакадемию планируют поступать 15 выпускников школ Борисоглебского района. 11 человек по общему конкурсу и 4 по целевому - это выяснили в ходе собеседования со школьниками наши сотрудники, которые занимаются профориентационной работой. Планы ребят, конечно, могут измениться, но мы ждем их.

Что касается инфраструктуры села, то она, конечно, продолжает желать лучшего. Но там, где она развивается, имеет перспективы к развитию, молодежь остается работать на селе. Расстояние до города теперь не проблема, если есть возможность приобрести личный транспорт. Как только наши сельские территории будут развиваться, приток молодежи на село будет расти. Для этого, прежде всего, нужны школы, фельдшерские пункты, детские сады, Дома культуры, качественное жилье - все, что могло бы обеспечить современному человеку нормальную жизнь. И пример «Вощажниково» - тому доказательство.

- Существует ли сегодня государственный заказ на специалистов? Известно, сколько, каких и где потребуется завтра, лет через пять, десять?

- У нас есть так называемый целевой набор студентов. Он осуществляется совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Прежде чем подать заявку в Минсельхоз РФ на подготовку определенного количества студентов целевого набора, мы совместно с департаментом выходим на администрации районов и выясняем, сколько и каких специалистов им требуется. Там все должно быть просчитано, ведь после окончания вуза специалист должен возвратиться туда, откуда была заявка. Под его подготовку специально выделяются деньги, и он должен быть обеспечен работой там, где необходимо району или предприятию, направившему его на учебу. За прием, таким образом, мы теперь отвечаем совместно с исполнительной властью.

- То есть, это перспективы и для нее самой, как развиваться?

- Ну, конечно, это уже качественно иной подход к подготовке специалистов. Мы подходим православный мир к тому, что начинаем готовить их под конкретные нужды. Есть государственная программа развития России до 2020 года, разрабатывается и целевая программа по Ярославской области, тоже рассчитанная до 2020 года, и там прописывается кадровое обеспечение. Если мы планируем развивать сельское хозяйство, то обязательно надо развивать и его. Помимо целевого приема, есть и целевое обучение. На любом курсе студент может перейти на целевое обучение, найдя предприятие или товаропроизводителя, с которым может заключить договор. Они, если заинтересованы в будущем специалисте, платят деньги за его дальнейшее обучение и потом предоставляют место работы.

- Людмила Викторовна, поясните, пожалуйста, те новшества в высшем образовании, которые вступили в силу с новым законом об образовании. Бакалавриат, магистратура - чем они отличаются друг от друга, что дают молодым специалистам?

- Закон вступил в силу с 1 сентября минувшего года. Согласно ему, в систему высшего образования входят бакалавриат, специалитет и магистратура, а также подготовка кадров высшей квалификации, это бывшее послевузовское профессиональное образование, которое является третьим уровнем высшего образования. На сегодняшний день в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии реализуются все три уровня подготовки.

Бакалавриат подразумевает первый уровень высшего образования. Он есть на всех факультетах - по агрономии, агрохимии и агропочвоведению, зоотехнии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарно-санитарной экспертизе, по агроинженерии, экономике и менеджменту. Обучение по этим программам рассчитано на четыре года. По завершении его человек получает полноценный диплом о высшем образовании и может работать по специальности.

Магистратура - это следующий, второй уровень образования. Она осуществляется по направлениям: зоотехния, агрономия и экономика. В 2014 году в магистратуре у нас нет бюджетных мест в связи с тем, что они определяются Министерством образования и науки только по аккредитованным направлениям. В академии по этим образовательным программам обучение началось в 2013 году, сделан лишь первый набор, а выпуск будет в 2015-м. В будущем учебном году, 2014-2015-м, мы эти образовательные программы будем представлять на аккредитацию, и тогда можно будет рассчитывать на бюджетные места. На что мы, конечно, надеемся.

Магистратура - это дополнительные два года обучения. Студенты сами решают, нужно им это или нет. Но в определенной степени они отбираются туда и самим вузом, преподавательским коллективом, который на протяжении всех предыдущих лет обучения следит за студентами, примечает способных заниматься исследовательской, научной деятельностью, и по окончании бакалавриата предлагает им обучение в магистратуре. Рекомендует их и государственная аттестационная комиссия вуза при защите выпускных квалификационных работ бакалавра. Собственно, магистратура и способствует развитию научно-исследовательских способностей студента, дает более углубленные знания по той или иной магистерской программе. Магистратура готовит студентов и к аспирантуре. В нашей академии у молодых ученых есть возможность продолжать свое обучение именно по научной стезе. Есть аспирантура по сельскохозяйственным, техническим, биологическим, экономическим и философским наукам, докторантура по двум специальностям: «Разведение, генетика и селекция сельскохозяйственных животных», «Экономика и управление народным хозяйством».

В плане перспектив мы собираемся в будущем открыть новые направления подготовки как бакалавриата, так и магистратуры. В бакалавриате планируем начать подготовку специалистов по землеустройству и земельным кадастрам, а в магистратуре - по ветсанэкспертизе.

- Студенческая жизнь - это ведь не только учеба. Общественная жизнь, занятия по интересам. Чем и как живут сегодня студенты академии?

- Да, студенческая жизнь, как это было и во все времена, и сегодня разнообразна. Наши студенты принимают участие в научных конференциях, олимпиадах, культурно-массовых мероприятиях, общественной работе, которая, кстати, помогает выявить потенциальных лидеров. В вузе ежегодно проводится такое мероприятие, как «Вертушка», адресовано оно первокурсникам, и ребята узнают о том, чем же помимо учебы можно заняться в вузе. У нас развито организационно-волонтерское движение, спортивное. Студенты принимают участие в КВН, могут развивать свои вокальные данные. Многие студенты на добровольных началах участвуют в городских, областных, всероссийских и международных мероприятиях, таких, например, как прошедшая сочинская Олимпиада, где были наши представители. Студенты сельхозакадемии занимаются краеведением. Становятся участниками областных и международных лагерей актива, таких, как «Мое поколение», «Перспектива», «Славянское содружество», «Селигер».

И в профессиональном плане немало возможностей для совершенства. Помимо студенческих научных кружков и конференций, у них есть возможность стажироваться за границей, например, в Германии или Финляндии, с тем, чтобы потом применять уже дома полученные знания. Студенческие годы - они ведь на всю жизнь запоминаются!

- Людмила Викторовна, а каковы бытовые возможности для иногородних студентов? Отправляя ребят в город, родители тревожатся об этом.

- У нас есть три благоустроенных общежития по 300 мест каждое. Все нуждающиеся обеспечиваются им. Причем есть возможность проживания по одному и по двое. В общежитиях есть душевые, тренажерные залы, комнаты для проведения мероприятий, комнаты для самостоятельной работы с персональными компьютерами, оборудованные бытовые комнаты со стиральными машинами. Это ведь и учиться помогает.

Академия у нас все-таки небольшая, поэтому обстановка в ней, как считают многие, и сами студенты, и преподаватели, теплая, домашняя. Студенты наши все на виду. И мы стараемся, чтобы они не чувствовали оторванности от родного дома. А наша задача - сделать все, чтобы ребята учились с интересом и в будущем смогли реализовать себя как специалисты.

Беседовала Ирина Хрупалова

Газета «Борисоглебские вести» №13 от 04.04.2014

20140409-5


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+5 # друг 10.04.2014 09:05
Он и там в "черном списке".
Сообщить модератору
 
 
+5 # мумука 10.04.2014 09:22
Цитирую друг:
Он и там в "черном списке".

Ахахах
:D :lol: :D :lol:
Сообщить модератору
 
 
+4 # мумука 10.04.2014 07:41
Что же главного-то Попова главу администрации не назвала??? Или он не катируется?
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте