Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости СПК "Новый путь": несмотря на трудности, не сдаем позиции



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
СПК "Новый путь": несмотря на трудности, не сдаем позиции Печать
( 6 Голосов )
Новости - Другие новости
30.03.2014 19:13

25 марта в СПК «Новый путь» состоялось отчетно-выборное собрание. Среди вопросов повестки дня основным стоял отчет правления и наблюдательного совета о производственно-хозяйственной деятельности за прошедший год и утверждение финансовых показателей. Кроме этого, значилось рассмотрение рекомендации прокуратуры района по жилищно-правовым вопросам одного из жителей колхоза, ну и на «десерт» оставили газификацию.


Сработали с прибылью

Докладывая об итогах 2013 года, председатель сельхозпредприятия Б.М. Ковалов подробно остановился на производственных показателях, затронув все сферы деятельности хозяйства.

По словам Бориса Михайловича, в животноводческой отрасли занята основная масса людей. Да и 90 процентов выручки селяне получили именно от продажи молока. Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 2010 голов - на 185 больше, чем в прошлом году, из них 849 коров (этот показатель не изменился). За отчетный период произведено 3252,9 тысячи тонн молока. Наилучшие показатели по его валовому производству у Андреевской фермы. Надой на одну фуражную корову составил 3831 килограмм, увеличившись на 284 килограмма к уровню прошлого года. Говоря о молочном производстве, председатель отметил высокий показатель себестоимости продукции, на что, по его мнению, повлияли, в том числе, нерациональное использование электроэнергии и несогласованный режим работы доярок, который приводит к практически круглосуточной’ работе насосов. В связи с этим он рекомендовал особое внимание уделить дисциплине и ответственности работников.

Хозяйство, кроме молочного производства, занимается выращиванием нетелей и откормом бычков. По словам Бориса Михайловича, результат по выходу телят оставляет желать лучшего, животноводам есть над чем поработать, чтобы исправить положение в наступившем году.

В связи с новыми требованиями к качеству молока специалистам необходимо прорабатывать программу кормления коров, которая в СПК не менялась на протяжении нескольких лет. Каждый год корма в сельхозпредприятии заготавливаются самостоятельно. Есть некоторые нарекания по обработке полей. В пример председатель поставил работу ОАО «СХП «Вощажниково».

Несмотря на недочёты, прошлый год для растениеводов был удачным, получен хороший урожай картофеля - с 80 гектаров собрали 1361 тонну клубней. Неплохо уродилась и кукуруза - 1800 тонн с 45 гектаров. Практически все полевые работы были проведены с соблюдением агротехнических требований. Все механизаторы, водители и специалисты особенно хорошо работали на заготовке кормов.

Продолжая доклад, председатель озвучил данные финансовой отчетности, согласно которой за 2013 год выручка от сельхозпродукции составила 66,267 миллиона рублей, при этом чистая прибыль - 12,876 миллиона рублей. Себестоимость молока -11,7 рубля. Средняя заработная плата по хозяйству -13058 рублей. Наиболее высокой она была у доярок и трактористов- механизаторов - 14133 и 16888 рублей соответственно.

Среди расходов большой процент занимают налоги, за 2013 эта цифра составила почти 9 миллионов.Кроме того, вкладывается достаточно много средств на приобретение новой техники, на эти цели в прошлом году затратили 13 миллионов. Хозяйство является одним из самых механизированных в районе, и в 2014 году оснащение производства необходимой техникой будет продолжено (планируется приобрести сушилку, реконструировать зерноток).

Что касается государственных субсидий, то в 2013 году «Новый путь» получил 3,006 миллиона рублей - на растениеводство, в том числе на увеличение площадей; покупку семян и минеральных удобрений, 2,047 миллиона как компенсацию за приобретенную технику. На животноводство были выделены 4,015 миллиона рублей за молоко высшей категории.

Приумножить то, что достигнуто

По прогнозам, поддержка сельского хозяйства в этом году будет менее значительной. Говоря о перспективах на будущее, руководитель обозначил приоритетные для хозяйства задачи. Самой основной является получение молока высшего сорта, поэтому большое внимание будет уделяться рациону коров, подбору кормовых культур. Крайне важно усилить технологический надзор, уделять больше внимания сохранности поголовья КРС, а также стремиться к увеличению рентабельности производства.

Подводя итоги, Борис Михайлович отметил, что на предприятии работают добросовестные люди, которые, не считаясь с личным временем, выполняют очень сложную работу. Несмотря на все проблемы, коллектив не сдаёт свои позиции и надеется, что нынешний год будет удачным как для растениеводов, так и животноводов. Колхозники, в свою очередь, единогласно решили вновь доверить сельхозпредприятие действующему руководителю ещё на 5 лет.

Одним из самых приятных моментов мероприятия стало предложение внести в положение об оплате труда дополнение о премировании в области животноводства, а также увеличении зарплаты водителей.

По традиции, собравшиеся дружно принимали в свои ряды новых членов кооператива, говорили об очередности получения имущественных паев, вносили некоторые изменения в устав организации, а также передали на баланс сельского поселения здание местного Дома культуры. Кроме этого, рассматривался вопрос по имущественным разбирательствам одного из жителей Андреевского, который подал запрос в прокуратуру района с жалобой на руководство СПК, которое отказало ему в приватизации жилья. По словам заместителя прокурора К.Г. Гасанова, в ходе проверки выяснилось, что решение колхоза, давшего в 2003 году разрешение на приватизацию, не отменено, поэтому прокурор считает, что нужно вынести этот вопрос на общее обсуждение. Б.М. Ковалов пояснил, что житель Андреевского не воспользовался предоставленным правом своевременно, а позднее разорвал отношения с сельхозпредприятием. Поэтому жилье, которое является собственностью кооператива, ему можно либо подарить, либо продать. В результате голосования жителю было отказано в приватизации квартиры.

Приехавший на собрание начальник отдела по развитию сельских поселений администрации района Н.В. Яблоков подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство в целом переживает не лучшие времена. И все же, несмотря на некоторую критичность председателя, СПК «Новый путь» твердо стоит на ногах и является одним из ведущих хозяйств в районе. В прошлом году здесь выросла производительность труда, улучшилось качество продукции, повысилась продуктивность животных. Николай Викторович заметил, что не совсем правильно сравнивать работающее уже долгое время хозяйство с таким грандиозным проектом, как ОАО «СХП «Вощажниково», так как в последнее вкладываются большие инвестиции, а в «Новом пути» руководству приходится рассчитывать в основном на собственные силы. Не стоит забывать и о том, что до прихода комплекса половину молока в районе давал именно СПК «Новый путь», и сейчас предприятие занимает второе место по надоям. Николай Викторович поблагодарил тружеников, пожелал им успешно провести весенне-полевые работы, а также развивать и приумножать то, что уже достигнуто.

Начало положено

Когда разговор зашел о газификации, народ заметно заволновался, было видно, что этот вопрос у жителей наболевший. В зале слышались разговоры:

- Обратилась я к Ольге Михайловне с вопросом, когда же газ будет, а она мне в ответ: и не жди даже.

- Разве можно уж так-то удручающе? Уж сколько лет ждем, лишь бы сделали.

Ведущий специалист архитектурного отдела В.Е. Демидов, которого пригласили разъяснить ситуацию, объяснил, что в этом году с учетом софинансирования из районного бюджета на строительство газопровода выделено около 9 миллионов рублей. Этих денег хватит на проведение всех запланированных работ от п. Борисоглебский до д. Старово. Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ объявлен 24 марта. Как сказал Виталий Евгеньевич, газификация населенных пунктов - процесс сложный, и в связи с изменением в законодательстве по закупкам вместо обещанной ранее даты 1 марта документы пришлось выставлять позднее. Возможно, будет экономия средств, после выявления которой администрация объявит аукцион на продолжение работ по строительству.

Главу Андреевского сельского поселения О.М. Кочневу такие объяснения, как и дата сдачи подрядчиком работ (до 1 декабря 2014 года) не устроили. По её словам, документация устаревает с каждым месяцем, а это возможные дополнительные расходы. Рассудив, что все равно до этого срока работа не будет выполнена, Ольга Михайловна сделала вывод, что на будущий год деньги в областной бюджет на продолжение строительства газопровода не будут заложены. При этих словах зал зашумел. В.Е. Демидов постарался успокоить людей: как только определится подрядчик (по предварительным данным, заявилось уже три организации), в область будет направлен запрос на остаточное финансирование для окончания строительства газопровода, при этом два подрядчика могут работать одновременно независимо друг от друга. Кроме этого, Любая организация заинтересована как можно раньше получить деньги за свою работу, поэтому тянуть со строительством вряд ли кто захочет.

В итоге собравшиеся решили, что претензии, высказанные на собрании, направят на имя главы района, на чем собрание и было закончено.

Мария УШАКОВА.

Газета «Новое время» №22 от 29.03.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+11 # Алексей 06.04.2014 09:35
Мне также довелось приобщиться к хамству Ковалова.Он,наверное ,воображает себя таким крутым,что без мата не может обходиться даже на совещаниях.Присутств ие женщин этого хама не смущает ничуть.Браво,Ковалов !
Сообщить модератору
 
 
+17 # патриот посёлка 04.04.2014 14:10
Добрый день!Однажды мне удостоилось посетить СПК "Новый путь".Какого же было моё удивление, когда я туда приехал!Такое отвратительное и хамское поведение со стороны председателя этого колхоза, он грубо выражался !!!И нас так удивила его фраза:"Зачем вы вообще выбрали наш колхоз?".Планировал идти работать в сферу АПК и теперь понел, что только не в СПК Новый путь!!!
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте