Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Хотим, чтобы колхоз жил... Но надежда только на Бога!



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Мясо из непроверенных торговых точек - ОПАСНО!

В ходе проведения лабораторных исследований мяса кабана, добытого на территории охотхозяйства Первомайского района Ярославской области, 15 февраля установлен диагноз «трихинеллез».
Данное заболевание ежегодно регистрируется на территории Российской Федерации. Последняя...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Хотим, чтобы колхоз жил... Но надежда только на Бога! Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
15.03.2014 20:51

20140315Каждый раз, когда приезжаем в СПК «Прогресс», сначала заходим в контору, чтобы узнать как обстоят дела в хозяйстве. О растиеневодстве расспрашиваем главного агронома С.В. Шахова (как нам стало известно, совсем недавно Сергей Викторович уволился, хотя отработал в «Прогрессе» долгое время), о животноводстве - главного зоотехника В.К. Чихачёву. И каждый раз Вера Константиновна предлагает нам побывать непосредственно на фермах (их две - Инальцинская и Пысковская), чтобы всё увидеть своими глазами, поговорить с заведующими, доярками, слесарями

- Нам скрывать нечего, - говорит Вера Константиновна, - что есть, то и есть.

Так было и в минувшую среду.

- Ну что, в прошлый раз были на Инальцинской ферме, сегодня давайте поедем на Пысковскую, - предложила В.К. Чихачёва, и мы в ответ согласно кивнули.

Насколько позволила дорога, подъехали на машине к животноводческому помещению, а потом по грязи пошлёпали пешком (впрочем, это нас никогда не пугало и не останавливало).

- Грязно - в этом году весна пришла гораздо раньше, чем обычно, да и трактора, конечно, добавляют. А как же иначе? Корма подвезти, молоко увезти, - Вера Константиновна объясняла, в общем-то, прописные истины.

Как бы подтверждая её слова, обогнав нас, на тракторе с телегой, нагруженной рулонами сена, к ферме подъехал Николай Геннадьевич Викулов (он занимается доставкой кормов, а на погрузчике работает Вячеслав Леонидович Нестеров). Ещё с улицы услышали мычание коров - наступило время обеденной дойки и кормления. Зашли в помещение и увидели, что на всём протяжении центрального прохода свалены груды силоса, от которых шёл парок. Бурёнки, стоящие ближе, потянулись к нему языками.

- Сейчас его разложат по кормушкам, - как бы успокоила животных Вера Константиновна и продолжила: - На этой ферме 160 голов КРС, из них 80 коров, 25 нетелей, остальные - молодняк. На протяжении нескольких лет фермой заведует Валерий Валентинович Клинов, очень ответственный человек. Трудятся здесь Любовь Александровна Клинова, Тамара Александровна Кудряшова, её сыновья - Алексей и Александр, которые в зимний период доят, летом пасут, подменяет доярок Любовь Иванова. Нарушения дисциплины? Да, конечно, бывают. Нередки крики и ругань. Но всё это - рабочие моменты.

К нашему разговору присоединилась доярка Любовь Клинова (она же ухаживает за телятами). Как отметили женщины, надой сейчас невелик, потому как многие коровы находятся в запуске. Основные отёлы начнутся в апреле, и поэтому весной рассчитывают на прибавку.

- У нас трёхразовая дойка. В сутки с обеих ферм (на Инальцинской ферме содержится 94 коровы) надаиваем порядка 500 килограммов молока, - проинформировала Вера Константиновна.

Кормят животных сеном, силосом, мукой, покупают соль, минеральную подкормку.

- Мы, конечно, были бы рады разнообразить «меню» наших подопечных, покупать какие-то дорогостоящие сильные корма и добавки, но в том-то и беда, что они дорогостоящие. У нас же денег катастрофически не хватает. Мы зажаты в различные финансовые «клещи».

- Зато у вас сено и силос экологически чистые! А коровы-ярославки не доильные автоматы, из которых выжимают всё за 3-4 года, - подметила я.

- И с этим нельзя не согласиться. Наши коровы живут и дают молоко гораздо дольше импортных. А вы знаете, как всегда тяжело расставаться с коровами? - сказала Любовь Клинова. - Я даже плачу, ведь коров-то растим с маленьких телят и с годами к ним привыкаешь, как к родным. Вот завтра повезут сдавать несколько выбракованных коров - больных, яловых. И снова будет больно смотреть, как их грузят в тракторную телегу...

Люба работает на ферме 21 год, и, по её словам, искать какое-то другое место работы, несмотря на тяжёлый труд и ранние подъёмы, ей пока не хочется... Привыкла.

- Даже когда бываю на выходном, спрашиваю у мужа: «Что там, на ферме, нового?», - улыбаясь, говорит женщина. - А зарплата? Конечно, хотелось бы больше! Кому деньги не нужны?! Если ферму, не дай Бог, закроют, и таких не будет. А работать где-то всё равно придётся. Но где? Надо куда-то ехать, оставлять на целый день дом, хозяйство... Здесь-то мы сходим на дойку и придём домой, если надо, подменим друг друга...

- Ну, может, ещё не закроют. Надо всегда надеяться на лучшее, - Вера Константиновна (она в сельском хозяйстве уже 30 лет), как всегда, была настроена оптимистично, хотя, безусловно, и её волнует дальнейшая судьба хозяйства.

Почему такие мысли? Не секрет, что сельское хозяйство уже давно находится в удручающем состоянии: в такие сельхозпредприятия, как «Прогресс», государство не делает денежных вливаний в виде миллионных дотаций и субсидий, техника в подобных хозяйствах с «бородой», и механизаторы зачастую сами удивляются, как она ещё ездит... О каком улучшении условий труда на тех же фермах можно говорить, если всевозможных огромных платежей хоть пруд пруди?! Среди них - различные налоги, оплата за электроэнергию, немало средств идёт на покупку ГСМ и запчастей... Суммы многотысячные! Печально, но, судя по всему, такие хозяйства (или сельское хозяйство вообще?) становятся пережитком прошлого. Ну, а что касается СПК «Прогресс», то в прошлом году земельные паи (более 1100 гектаров), которые оно арендовало у членов-пайщиков, были проданы практически за один день. Однако покупатель - ОАО «СХП «Вощажниково» - пошёл навстречу и на год предоставил хозяйству отсрочку, чтобы здесь могли пахать и сеять, выгонять на пастбища скот. И вот год прошёл...

- Но мы надеемся, что на этом деятельность колхоза не закончится, во всяком случае, об этом нас не оповещали. А значит, мы продолжим жить! - заверила В.К. Чихачёва.

Дай Бог, чтобы так всё и было!

Марина Сергеева.

Фото Елены Вздоровой.

Газета "Новое время" №18 от 15.03.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить