Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Не в погубленных ли руслах реки причина паводка?!



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В.П. Попов. Два года у руля района

Вот так незаметно и прошло два года со дня торжественной инаугурации главы Борисоглебского муниципального района Владимира Петровича Попова 20 марта 2012 года, а новые выборы состоятся, судя по всему, в...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Не в погубленных ли руслах реки причина паводка?! Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
14.02.2014 09:15

Я родилась в посёлке Борисоглебский на улице Устьенской. Мне много лет, и я за свою жизнь не помню, чтобы так затапливало посёлок. Даже при больших природных паводках, когда были очень снежные, холодные зимы, до домов вода не доходила.

Было три русла реки и три деревянных моста. Возле каждого находились сваи, о которые при большом ледоходе разбивался лёд. Случалось, что его взрывали. И ни один мост не рухнул. Когда в половодье по реке с треском шёл лёд, зрелище было неописуемо красивым.

В апреле 2013 года был не природный паводок. В ночь с 19 на 20 апреля уровень воды в реке поднялся более чем на 5 метров. В это время не было дождей и тепла, на земле, даже на селищенском лугу, лежал снег со льдом. Ничего не предвещало беды. Это был, я считаю, настоящий сброс воды с Углича и Рыбинска - специально ночью.

Утром невозможно было выйти из дома: кругом вода. Очень страшно. Четверо суток пришлось сидеть и смотреть на это безобразие.

Какие чиновники придумали засыпать два русла реки всяким мусором, чем они руководствовались?

Сначала осушили болота - пропали малые речки. Волга стала мелеть, а уж Устье тем более. В 60-е годы стало меньше выпадать осадков. Чиновники решили, что больших паводков не будет, и решили засыпать два русла реки. На первом поставили очистные сооружения и памятник солдату. (Со слов старожилов, на этом месте стояла мельница, а всего на реке их было три). На втором русле сделали рынок.

Теперь посчитаем, сколько поворотов делает одно русло реки, начиная от войсковой части и до рухнувшего моста. Семь поворотов. В одно русло такую массу воды, которую сбрасывает Углич и Рыбинск, река не может пропустить, заливая всё кругом, а главное - дома, которые за наше короткое лето не просохли. Фундаменты лопнули, от сырости стал появляться грибок. Особенно он опасен для дерева - нужно обрабатывать химикатами.

В газете «Новое время» была опубликована информация о том, что пострадавшим выплатят компенсацию в размере 12 тысяч рублей: Но кому-то выплатили 12, а кому-то только 6 тысяч. Что можно сделать на эти нищенские деньги? Кругом один обман.

Раньше на ГЭС была регулируемая плотина. Старики замечали: если паводок весной небольшой, то летом жди второго. И уровень воды регулировали.

Река стала мелеть, и сделали плотину нерегулируемую, закрыли намертво, воду прибавили, берега обмыло, и они обвалились в реку. Сделали хуже.

За милицией запрещено было строить дома, там находились картофельные поля. Два русла реки между собой соединяются. На песке-плывуне строить нельзя. Но кто кого послушал? И наши чиновники на природном стоке воды построили налоговую инспекцию. Результат: с реки вода в огороды и в дома приходит быстро, а уходить не спешит. Люди страдают, не могут вовремя вскопать огороды, многие вынуждены были их бросить, потому что почва заболотилась. В прошлом году картофель сажали 15 июня.

Обращались не к одному главе, да мы для них, похоже, никто и ничто.

Последнее русло замывается песком, особенно на «уголке». Один деятель, выступая по городскому телеканалу, сказал, что реку надо чистить и дно углублять. Но где он возьмёт такие огромные деньги и с какой стороны начнёт? До того доуглубляются, что и последнее русло уничтожат.

Река - народное достояние. Но всё кругом застроено гаражами, сараями - к реке не подойдёшь. Наделали для себя мостки, чтоб полоскать бельё и купаться. Загородили каждый сеткой и повесили амбарные замки.

Был лозунг при Брежневе: всё для народа, всё во имя народа! Прожив жизнь, я так и не поняла, для какого народа.

А. М. Кузина, п. Борисоглебский.

Газета "Новое время" №10 от 12.02.14


Как это было

Борисоглебская Венеция


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # Валерий Абрамов 20.02.2014 10:22
Причина в уничтожении природных стоков Одного русла для такой реки мало !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Суббота 20.02.2014 11:50
Цитирую Валерий Абрамов:
Причина в уничтожении природных стоков Одного русла для такой реки мало !

Два вопроса:
1. Что такое "Природные стоки"?
2. Сколько надо русел?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить