Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А.Н. Грешневиков: «Горжусь тем, что я - русский»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В селе Яковцево восстановили памятник Героям Великой Отечественной войны

Мемориал в центральной части села Яковцево Борисоглебского района капитально не ремонтировался уже более 20 лет. Благодаря финансовой помощи депутата Ярославской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Колобова...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А.Н. Грешневиков: «Горжусь тем, что я - русский» Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
09.02.2014 18:22

20140209В честь открытия Года культуры работники районной библиотеки организовали встречу с писателем, краеведом, экологом А.Н. Грешневиковым. В зале не было свободных мест: пришли те, кому интересна, понятна, близка проза Анатолия Николаевича, кто всегда ждёт его новых произведений, для кого «Дом под кронами дубов» давно стал настольной книгой, кто в полной мере согласен с высказыванием писателя: «Какой бы век ни изучался мною, о каком историческом событии я бы ни писал, всегда поражаюсь, насколько тесно связана история Борисоглебской земли с историей России».

Анатолий Николаевич пришёл с подарками для библиотеки, среди которых были ноутбук и полное собрание сочинений В.И. Белова, великого классика нашей литературы, два года назад ушедшего из жизни, но оставившего бесценное наследие. Каждому участнику встречи автор подарил одну из последних своих книг - роман «Толерантность».

Встреча получилась очень насыщенной. У всех была возможность задать А.Н. Грешневикову вопросы, на которые он отвечал на протяжении двух часов.

Немало интересного узнали борисоглебцы о своём талантливом земляке. Например, что свой первый роман он написал в 12 лет, что перечитал все книги в Редкошовской библиотеке, что именно любовь к слову подвигла его на поступление в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики.

С огромным уважением отозвался Анатолий Николаевич о писателях, поистине ставших для него учителями - В. Белове, В. Распутине, В. Астафьеве, Ю. Бондареве, Ф. Абрамове, А. Онегове, В. Солоухине.

- Творчество этих людей со мной на протяжении всей жизни,

- поделился Анатолий Николаевич. - Главный из их принципов: писатель должен быть совестью народа. Только в России писатели могут жить по такому принципу. Как верно сказал Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

А.Н. Грешневиков относит себя к плеяде так называемых писателей-деревенщиков и может часами с теплотой и любовью говорить о людях от земли, о тех, кто живёт своим трудом. Когда на встрече ему задали вопрос о промысловиках, о том, что ждёт их в наше время, сразу почувствовалось, что задели за живое.

- Беда в том, что человека, способного что-то делать своими руками, вытесняют машины, - с горечью произнёс Анатолий Николаевич. - Огромное количество промыслов, которые складывались веками, составляли славу России, влачат жалкое существование, с трудом переживают экономические потрясения, налоговые новации. Принятие закона «О народных промыслах» почему-то откладывается год за годом. Хотя, бывая в Европе, я вижу, как там ценится работа, выполненная своими руками, как промыслы поддерживаются различными государственными программами. Трагедия же нашей жизни в том, что мы теряем ремесленника, промысловика, как теряем и крестьянина. А ведь люди от земли духовно богаче, искреннее, их знания - не столько книжные, сколько от общения с природой - вызывают интерес и уважение. Я часто перечитываю дневники Достоевского. Верно сказано в одном из очерков: русская нация должна рождаться на земле, брать знания от земли, а потом человек может жить и в городе. Деревня - со своими традициями, законами, принципами - имеет большое значение в жизни цивилизации.

Как поделился А.Н. Грешневиков, у него уже собран материал для книги «Бог создал деревню, а человек - город». В творческих планах написать и философскую работу о своём отношении к деревне, и роман «Дважды в одну реку» - о нашей сегодняшней жизни, а также книгу о писателе- натуралисте Анатолии Онегове, о борисоглебском поэте Константине Васильеве...

Пришедшая на встречу Жанна Александровна Трусова, чьи очерки о Сибири, опубликованные в нашей газете, Анатолий Николаевич высоко оценил, спросила, нет ли в планах написать книгу о Валентине Распутине.

- Я бы с удовольствием написал о Валентине Григорьевиче, если бы мне случалось оказываться с ним в таких житейских ситуациях, как с Василием Беловым,

- прозвучал ответ. - С Беловым мы были на войне в Сербии, строили храм, ездили в Мышкин, ходили пешком по вологодским деревням, вместе участвовали в защите расстрелянного парламента, он был моим общественным помощником, дал сотни ценных советов, написал мне множество писем. Пожалуй, я единственный человек, кому Василий Иванович подарил свои картины: практически никто не знал, что он увлекался живописью. О Белове я не мог не написать, потому что тесно с ним общался, дружил. С Распутиным мы тоже часто общаемся. На днях выйдет очередной номер газеты «Справедливая Россия», в которой будет опубликована моя беседа с Валентином Григорьевичем. А что касается книги... Пока не решился. Чтобы подступиться к такой глыбе, нужна особая смелость.

Говоря о своих творческих планах, Анатолий Николаевич с грустью констатировал:

- К сожалению, сейчас читают всё меньше. А я вспоминаю те золотые времена, когда мы с Костей Васильевым с ночи занимали очередь в книжный магазин, обменивались новинками. Бывало, встретит он меня и с ходу спрашивает: «Бодлера прочитал?» Я шёл и читал, потому что при следующей встрече нужно будет поговорить на эту тему, обсудить. Я никогда не променяю настоящую, живую книгу на электронный вариант или аудио-книгу. Ведь это ни с чем не сравнимо: ты подходишь к стеллажам с сотнями книг, ищешь нужную, берёшь в руки, открываешь, окунаешься в неё... То же самое могу сказать о письмах. Разве можно от них отвыкнуть? Почта... письмо... вскрываешь конверт... с трепетом, с радостным волнением достаёшь исписанные знакомым почерком листки... читаешь... А какие письма присылает мне из Мышкина Володя Гречухин! Давно подарил ему компьютер, но он по-прежнему пишет на печатной машинке, где нет некоторых букв. Но как он пишет! Какой у него слог - былинный сказ! Каждое слово - выверенное, красивое.

Энтузиасту и подвижнику Владимиру Гречухину писатель посвятил книгу «Вечный поиск краеведа».

Конечно, А.Н. Грешневикову нелегко совмещать депутатскую и писательскую деятельность, жить по принципу Константина Симонова «ни дня без строчки», но поставить точку в своём творчестве у него и в мыслях нет.

Несмотря на то, что встреча была с писателем, а не с депутатом, присутствующие не удержались и воспользовались присутствием именно депутата. Геннадий Александрович Чугунов попросил его выйти с законодательной инициативой о запрете рекламы в фильмах, посвящённых Великой Отечественной войне.

- В Госдуме не раз рассматривался этот вопрос, в том числе и после моего выступления, - сообщил Анатолий Николаевич.

- Считаю, что нужно убрать из художественной ткани фильма любую рекламу, потому что она мешает восприятию картины. Но большинство коллег это предложение не поддержало, пошло на поводу у тех, кто считает, что телевидение должно зарабатывать деньги, в том числе и таким способом. Мы также настаиваем на том, чтобы убрали рекламу медицинских препаратов, поскольку, если верить экспертам, среди них огромный процент подделок.

Как эколога, А.Н. Грешневикова спросили об его отношении к генно-модифицированным растениям.

- Я решительно против вмешательства человека в законы природы, - ответил он. - В ряде стран ГМО категорически запрещены. Те, кто это приветствует, бросают вызов не только экологии, но и техногенный вызов - обществу. Ведь в этом случае стремление человека заключается в обеспечении себе комфортного пребывания на земле: получать и не работать. К сожалению, мало кто понимает, какую опасность таят в себе генно-модифицированные организмы, как пагубно сказываются они на здоровье, на потомстве.

О многом ещё беседовали на встрече. Размышляли о том, что могло бы стать брендом Борисоглеба, мечтали, как было бы здорово, если бы в посёлке появился выставочный зал, картинная галерея под эгидой художника Вячеслава Константиновича Стекольщикова. Не покидает А.Н. Грешневикова и надежда на то, что у нас всё-таки будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока Газпром отказал в финансировании из-за больших долгов области за природный газ, но депутат намерен вновь и вновь поднимать этот вопрос. И, может быть, к следующей встрече с земляками у Анатолия Николаевича уже будут на этот счёт хорошие новости.

Светлана РУССАК.

Фото Владимира ЗОРИНА.

Газета "Новое время" от 05.02.14


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # СтрелОК 30.03.2014 02:37
"Толерантность" Точно либераст 100%.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Татьяна 17.02.2014 10:24
Ехидная улыбка))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Читатель 15.02.2014 09:35
Анатолий-пустослов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 # Майкл 12.02.2014 07:57
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 # ДЕДУКАС 17.02.2014 18:12
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 # Добряк 17.02.2014 20:50
Цитирую ДЕДУКАС:
[quote name="Майкл"]Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.
Вы в следующий раз с грибами то поосторожнее будьте....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # ДЕДУКАС 18.02.2014 05:46
Цитирую Добряк:
Цитирую ДЕДУКАС:
[quote name="Майкл"]Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил. это были не грибы, мы с конем употребляли "Роял" была такая спирта вражеская. После него и кони фигню несли.
Вы в следующий раз с грибами то поосторожнее будьте....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Паша 17.02.2014 18:43
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.


:lol: :lol: :lol: Вот видите, уже в начале 90-х говорили об этом, оказывается. Даже лошади...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 # ДЕДУКАС 18.02.2014 05:55
Цитирую Паша:
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.


:lol: :lol: :lol: Вот видите, уже в начале 90-х говорили об этом, оказывается. Даже лошади...

Цитирую Субботa:
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".

Цитирую Субботa:
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".

Цитирую Субботa:
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".

Цитирую Паша:
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.


:lol: :lol: :lol: Вот видите, уже в начале 90-х говорили об этом, оказывается. Даже лошади...

Во!ВО! Пашка лошадь ржал точно также, Спасибо нынешнему Майклу, он так напомнил мне дорогую скотину и умом и повадками ( тоже любил кусаться "стервец").
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Субботa 17.02.2014 20:08
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+15 # Корректный 11.02.2014 19:02
Ах, Светлана Русак, лауреат многих журналистских премий, профессионал, как о ней говорят, а то не знает, что К. Симонов к выражению "ни дня без строчки" никакого отношения не имеет. Так называлась книга Юрия Олеши, в которую вошли дневниковые записи, являющиеся, по сути, тонкой и глубокой эссеистикой изощренного стилиста и чуткого человека.
Оплошность? Да. Как и все творчество журналистов НВ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 # Бестактный. 12.02.2014 18:54
Ни дня без строчки-это слова римского историка и писателя Плиния Старшего, ставшие известным афоризмом, и Константин Симонов использовал это выражение как один из принципов, характеризующих своё творчество. А Юрий Олеша успешно использовал его в названии своей книги. Так что, "изощренный" критик творчества журналистов НВ, можешь им пользоваться совершенно бесплатно. Это будет вполне "корректно".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 # Субботa 11.02.2014 20:30
Цитирую Корректный:
Русак
Русак - это заяц. А она - Руссак. Но лучше бы она была зайцем. 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Дед Мазай. 12.02.2014 19:08
Цитирую Субботa:
Цитирую Корректный:
Русак
Русак - это заяц. А она - Руссак. Но лучше бы она была зайцем. 8)


Не трожь зайцев. До таких Русаков тебе семь верст рожном плыть,и ни кто порядочный тебе руки не подаст, так , что тони сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 # Семен 11.02.2014 09:51
Более 2 млрд 946 млн рублей составляет задолженность за газ предприятий Ярославской области на 1 января 2014 года. Об этом сообщает агентство Regnum.
Долг за газ ОАО "Ярославская генерирующая компания" вырос в 2,6 раза - со 102 млн до 265 млн рублей.
Отметим, что из-за большого объема долга Ярославская область была исключена ОАО "Газпром" из Программы газификации регионов РФ на 2014 год
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+23 # Добряк 09.02.2014 21:33
Цитата:"То же самое могу сказать о письмах. Разве можно от них отвыкнуть? Почта... письмо... вскрываешь конверт... с трепетом, с радостным волнением достаёшь исписанные знакомым почерком листки... читаешь.."
Теперь понятна странная тяга к запросам по любому поводу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 # Паша 09.02.2014 22:26
Цитирую Добряк:
Цитата:"То же самое могу сказать о письмах. Разве можно от них отвыкнуть? Почта... письмо... вскрываешь конверт... с трепетом, с радостным волнением достаёшь исписанные знакомым почерком листки... читаешь.."
Теперь понятна странная тяга к запросам по любому поводу.


:lol: :lol: :lol: В точку!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+19 # Очень справедливая 09.02.2014 19:52
Организовали встречу с писателем сказочником и фантастом гришниковым тольтей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 # Очень справедливая 09.02.2014 19:54
Цитирую Очень справедливая:
Организовали встречу с писателем сказочником и фантастом гришниковым тольтей.

А также автором небылиц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # гость 09.02.2014 19:28
Да, с большим. Мотька , да Ольтя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # Очень справедливая 09.02.2014 19:50
В рот глядят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-9 # ДЕДУКАС 09.02.2014 20:51
Цитирую Очень справедливая:
В рот глядят.

А ваш ротик если пошире раздвинуть можно перепутать, пардон, с парашей, столько из него дерьма извергается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 # Гостья 09.02.2014 23:44
Браво, ДЕДУКАС! Очень справедливая - настоящая параша. С такой волчицей по-волчьи жить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 # Очень справедливая 09.02.2014 21:07
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Очень справедливая:
В рот глядят.

А ваш ротик если пошире раздвинуть можно перепутать, пардон, с парашей, столько из него дерьма извергается.

С волками жить,по волчьи выть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # ДЕДУКАС 09.02.2014 21:33
Цитирую Очень справедливая:
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Очень справедливая:
В рот глядят.

А ваш ротик если пошире раздвинуть можно перепутать, пардон, с парашей, столько из него дерьма извергается.

С волками жить,по волчьи выть.

Животных надо любить, Представте волков в масках кроликов и вот, не такие уж они страшные. И не надо врагов искать вокруг, враги мы сами себе поскольку терпим эту систему власти и беззакония и тупо голосуем за неё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # Добряк 09.02.2014 21:47
И не надо врагов искать вокруг, враги мы сами себе поскольку терпим эту систему власти и беззакония и тупо голосуем за неё.
И так очередной созыв
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # СтрелОК 30.03.2014 02:39
Что готов АК через плечо и в лес.Подозреваю что нет.По этому выписывай с ОЗОНа "толерантность" и марш за автографом к аффтару :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить