Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А.Н. Грешневиков: «Горжусь тем, что я - русский»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Борисоглебском районе начал расти уровень безработицы

Если в течение года он стабильно уменьшался и с конца октября до 20-х чисел ноября составлял всего 2,7 процента, то сейчас превысил трехпроцентный барьер. Как отметили в Центре...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А.Н. Грешневиков: «Горжусь тем, что я - русский» Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
09.02.2014 18:22

20140209В честь открытия Года культуры работники районной библиотеки организовали встречу с писателем, краеведом, экологом А.Н. Грешневиковым. В зале не было свободных мест: пришли те, кому интересна, понятна, близка проза Анатолия Николаевича, кто всегда ждёт его новых произведений, для кого «Дом под кронами дубов» давно стал настольной книгой, кто в полной мере согласен с высказыванием писателя: «Какой бы век ни изучался мною, о каком историческом событии я бы ни писал, всегда поражаюсь, насколько тесно связана история Борисоглебской земли с историей России».

Анатолий Николаевич пришёл с подарками для библиотеки, среди которых были ноутбук и полное собрание сочинений В.И. Белова, великого классика нашей литературы, два года назад ушедшего из жизни, но оставившего бесценное наследие. Каждому участнику встречи автор подарил одну из последних своих книг - роман «Толерантность».

Встреча получилась очень насыщенной. У всех была возможность задать А.Н. Грешневикову вопросы, на которые он отвечал на протяжении двух часов.

Немало интересного узнали борисоглебцы о своём талантливом земляке. Например, что свой первый роман он написал в 12 лет, что перечитал все книги в Редкошовской библиотеке, что именно любовь к слову подвигла его на поступление в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики.

С огромным уважением отозвался Анатолий Николаевич о писателях, поистине ставших для него учителями - В. Белове, В. Распутине, В. Астафьеве, Ю. Бондареве, Ф. Абрамове, А. Онегове, В. Солоухине.

- Творчество этих людей со мной на протяжении всей жизни,

- поделился Анатолий Николаевич. - Главный из их принципов: писатель должен быть совестью народа. Только в России писатели могут жить по такому принципу. Как верно сказал Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

А.Н. Грешневиков относит себя к плеяде так называемых писателей-деревенщиков и может часами с теплотой и любовью говорить о людях от земли, о тех, кто живёт своим трудом. Когда на встрече ему задали вопрос о промысловиках, о том, что ждёт их в наше время, сразу почувствовалось, что задели за живое.

- Беда в том, что человека, способного что-то делать своими руками, вытесняют машины, - с горечью произнёс Анатолий Николаевич. - Огромное количество промыслов, которые складывались веками, составляли славу России, влачат жалкое существование, с трудом переживают экономические потрясения, налоговые новации. Принятие закона «О народных промыслах» почему-то откладывается год за годом. Хотя, бывая в Европе, я вижу, как там ценится работа, выполненная своими руками, как промыслы поддерживаются различными государственными программами. Трагедия же нашей жизни в том, что мы теряем ремесленника, промысловика, как теряем и крестьянина. А ведь люди от земли духовно богаче, искреннее, их знания - не столько книжные, сколько от общения с природой - вызывают интерес и уважение. Я часто перечитываю дневники Достоевского. Верно сказано в одном из очерков: русская нация должна рождаться на земле, брать знания от земли, а потом человек может жить и в городе. Деревня - со своими традициями, законами, принципами - имеет большое значение в жизни цивилизации.

Как поделился А.Н. Грешневиков, у него уже собран материал для книги «Бог создал деревню, а человек - город». В творческих планах написать и философскую работу о своём отношении к деревне, и роман «Дважды в одну реку» - о нашей сегодняшней жизни, а также книгу о писателе- натуралисте Анатолии Онегове, о борисоглебском поэте Константине Васильеве...

Пришедшая на встречу Жанна Александровна Трусова, чьи очерки о Сибири, опубликованные в нашей газете, Анатолий Николаевич высоко оценил, спросила, нет ли в планах написать книгу о Валентине Распутине.

- Я бы с удовольствием написал о Валентине Григорьевиче, если бы мне случалось оказываться с ним в таких житейских ситуациях, как с Василием Беловым,

- прозвучал ответ. - С Беловым мы были на войне в Сербии, строили храм, ездили в Мышкин, ходили пешком по вологодским деревням, вместе участвовали в защите расстрелянного парламента, он был моим общественным помощником, дал сотни ценных советов, написал мне множество писем. Пожалуй, я единственный человек, кому Василий Иванович подарил свои картины: практически никто не знал, что он увлекался живописью. О Белове я не мог не написать, потому что тесно с ним общался, дружил. С Распутиным мы тоже часто общаемся. На днях выйдет очередной номер газеты «Справедливая Россия», в которой будет опубликована моя беседа с Валентином Григорьевичем. А что касается книги... Пока не решился. Чтобы подступиться к такой глыбе, нужна особая смелость.

Говоря о своих творческих планах, Анатолий Николаевич с грустью констатировал:

- К сожалению, сейчас читают всё меньше. А я вспоминаю те золотые времена, когда мы с Костей Васильевым с ночи занимали очередь в книжный магазин, обменивались новинками. Бывало, встретит он меня и с ходу спрашивает: «Бодлера прочитал?» Я шёл и читал, потому что при следующей встрече нужно будет поговорить на эту тему, обсудить. Я никогда не променяю настоящую, живую книгу на электронный вариант или аудио-книгу. Ведь это ни с чем не сравнимо: ты подходишь к стеллажам с сотнями книг, ищешь нужную, берёшь в руки, открываешь, окунаешься в неё... То же самое могу сказать о письмах. Разве можно от них отвыкнуть? Почта... письмо... вскрываешь конверт... с трепетом, с радостным волнением достаёшь исписанные знакомым почерком листки... читаешь... А какие письма присылает мне из Мышкина Володя Гречухин! Давно подарил ему компьютер, но он по-прежнему пишет на печатной машинке, где нет некоторых букв. Но как он пишет! Какой у него слог - былинный сказ! Каждое слово - выверенное, красивое.

Энтузиасту и подвижнику Владимиру Гречухину писатель посвятил книгу «Вечный поиск краеведа».

Конечно, А.Н. Грешневикову нелегко совмещать депутатскую и писательскую деятельность, жить по принципу Константина Симонова «ни дня без строчки», но поставить точку в своём творчестве у него и в мыслях нет.

Несмотря на то, что встреча была с писателем, а не с депутатом, присутствующие не удержались и воспользовались присутствием именно депутата. Геннадий Александрович Чугунов попросил его выйти с законодательной инициативой о запрете рекламы в фильмах, посвящённых Великой Отечественной войне.

- В Госдуме не раз рассматривался этот вопрос, в том числе и после моего выступления, - сообщил Анатолий Николаевич.

- Считаю, что нужно убрать из художественной ткани фильма любую рекламу, потому что она мешает восприятию картины. Но большинство коллег это предложение не поддержало, пошло на поводу у тех, кто считает, что телевидение должно зарабатывать деньги, в том числе и таким способом. Мы также настаиваем на том, чтобы убрали рекламу медицинских препаратов, поскольку, если верить экспертам, среди них огромный процент подделок.

Как эколога, А.Н. Грешневикова спросили об его отношении к генно-модифицированным растениям.

- Я решительно против вмешательства человека в законы природы, - ответил он. - В ряде стран ГМО категорически запрещены. Те, кто это приветствует, бросают вызов не только экологии, но и техногенный вызов - обществу. Ведь в этом случае стремление человека заключается в обеспечении себе комфортного пребывания на земле: получать и не работать. К сожалению, мало кто понимает, какую опасность таят в себе генно-модифицированные организмы, как пагубно сказываются они на здоровье, на потомстве.

О многом ещё беседовали на встрече. Размышляли о том, что могло бы стать брендом Борисоглеба, мечтали, как было бы здорово, если бы в посёлке появился выставочный зал, картинная галерея под эгидой художника Вячеслава Константиновича Стекольщикова. Не покидает А.Н. Грешневикова и надежда на то, что у нас всё-таки будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока Газпром отказал в финансировании из-за больших долгов области за природный газ, но депутат намерен вновь и вновь поднимать этот вопрос. И, может быть, к следующей встрече с земляками у Анатолия Николаевича уже будут на этот счёт хорошие новости.

Светлана РУССАК.

Фото Владимира ЗОРИНА.

Газета "Новое время" от 05.02.14


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # СтрелОК 30.03.2014 02:37
"Толерантность" Точно либераст 100%.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Татьяна 17.02.2014 10:24
Ехидная улыбка))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Читатель 15.02.2014 09:35
Анатолий-пустослов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 # Майкл 12.02.2014 07:57
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 # ДЕДУКАС 17.02.2014 18:12
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 # Добряк 17.02.2014 20:50
Цитирую ДЕДУКАС:
[quote name="Майкл"]Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.
Вы в следующий раз с грибами то поосторожнее будьте....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # ДЕДУКАС 18.02.2014 05:46
Цитирую Добряк:
Цитирую ДЕДУКАС:
[quote name="Майкл"]Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил. это были не грибы, мы с конем употребляли "Роял" была такая спирта вражеская. После него и кони фигню несли.
Вы в следующий раз с грибами то поосторожнее будьте....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Паша 17.02.2014 18:43
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.


:lol: :lol: :lol: Вот видите, уже в начале 90-х говорили об этом, оказывается. Даже лошади...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 # ДЕДУКАС 18.02.2014 05:55
Цитирую Паша:
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.


:lol: :lol: :lol: Вот видите, уже в начале 90-х говорили об этом, оказывается. Даже лошади...

Цитирую Субботa:
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".

Цитирую Субботa:
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".

Цитирую Субботa:
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".

Цитирую Паша:
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Майкл:
Молите какую-то чушь... Грешневиков - пустослов, только письма пишет и книги... и то не сам...

Да, это правда, у меня был жеребец по кличке Майкл в 90-х,так он мне тоже самое говорил.


:lol: :lol: :lol: Вот видите, уже в начале 90-х говорили об этом, оказывается. Даже лошади...

Во!ВО! Пашка лошадь ржал точно также, Спасибо нынешнему Майклу, он так напомнил мне дорогую скотину и умом и повадками ( тоже любил кусаться "стервец").
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Субботa 17.02.2014 20:08
Цитирую Паша:
Даже лошади...

Вот с тех пор и говорят: "Коню понятно".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+15 # Корректный 11.02.2014 19:02
Ах, Светлана Русак, лауреат многих журналистских премий, профессионал, как о ней говорят, а то не знает, что К. Симонов к выражению "ни дня без строчки" никакого отношения не имеет. Так называлась книга Юрия Олеши, в которую вошли дневниковые записи, являющиеся, по сути, тонкой и глубокой эссеистикой изощренного стилиста и чуткого человека.
Оплошность? Да. Как и все творчество журналистов НВ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 # Бестактный. 12.02.2014 18:54
Ни дня без строчки-это слова римского историка и писателя Плиния Старшего, ставшие известным афоризмом, и Константин Симонов использовал это выражение как один из принципов, характеризующих своё творчество. А Юрий Олеша успешно использовал его в названии своей книги. Так что, "изощренный" критик творчества журналистов НВ, можешь им пользоваться совершенно бесплатно. Это будет вполне "корректно".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 # Субботa 11.02.2014 20:30
Цитирую Корректный:
Русак
Русак - это заяц. А она - Руссак. Но лучше бы она была зайцем. 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Дед Мазай. 12.02.2014 19:08
Цитирую Субботa:
Цитирую Корректный:
Русак
Русак - это заяц. А она - Руссак. Но лучше бы она была зайцем. 8)


Не трожь зайцев. До таких Русаков тебе семь верст рожном плыть,и ни кто порядочный тебе руки не подаст, так , что тони сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 # Семен 11.02.2014 09:51
Более 2 млрд 946 млн рублей составляет задолженность за газ предприятий Ярославской области на 1 января 2014 года. Об этом сообщает агентство Regnum.
Долг за газ ОАО "Ярославская генерирующая компания" вырос в 2,6 раза - со 102 млн до 265 млн рублей.
Отметим, что из-за большого объема долга Ярославская область была исключена ОАО "Газпром" из Программы газификации регионов РФ на 2014 год
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+23 # Добряк 09.02.2014 21:33
Цитата:"То же самое могу сказать о письмах. Разве можно от них отвыкнуть? Почта... письмо... вскрываешь конверт... с трепетом, с радостным волнением достаёшь исписанные знакомым почерком листки... читаешь.."
Теперь понятна странная тяга к запросам по любому поводу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 # Паша 09.02.2014 22:26
Цитирую Добряк:
Цитата:"То же самое могу сказать о письмах. Разве можно от них отвыкнуть? Почта... письмо... вскрываешь конверт... с трепетом, с радостным волнением достаёшь исписанные знакомым почерком листки... читаешь.."
Теперь понятна странная тяга к запросам по любому поводу.


:lol: :lol: :lol: В точку!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+19 # Очень справедливая 09.02.2014 19:52
Организовали встречу с писателем сказочником и фантастом гришниковым тольтей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 # Очень справедливая 09.02.2014 19:54
Цитирую Очень справедливая:
Организовали встречу с писателем сказочником и фантастом гришниковым тольтей.

А также автором небылиц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # гость 09.02.2014 19:28
Да, с большим. Мотька , да Ольтя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # Очень справедливая 09.02.2014 19:50
В рот глядят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-9 # ДЕДУКАС 09.02.2014 20:51
Цитирую Очень справедливая:
В рот глядят.

А ваш ротик если пошире раздвинуть можно перепутать, пардон, с парашей, столько из него дерьма извергается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 # Гостья 09.02.2014 23:44
Браво, ДЕДУКАС! Очень справедливая - настоящая параша. С такой волчицей по-волчьи жить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 # Очень справедливая 09.02.2014 21:07
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Очень справедливая:
В рот глядят.

А ваш ротик если пошире раздвинуть можно перепутать, пардон, с парашей, столько из него дерьма извергается.

С волками жить,по волчьи выть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # ДЕДУКАС 09.02.2014 21:33
Цитирую Очень справедливая:
Цитирую ДЕДУКАС:
Цитирую Очень справедливая:
В рот глядят.

А ваш ротик если пошире раздвинуть можно перепутать, пардон, с парашей, столько из него дерьма извергается.

С волками жить,по волчьи выть.

Животных надо любить, Представте волков в масках кроликов и вот, не такие уж они страшные. И не надо врагов искать вокруг, враги мы сами себе поскольку терпим эту систему власти и беззакония и тупо голосуем за неё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # Добряк 09.02.2014 21:47
И не надо врагов искать вокруг, враги мы сами себе поскольку терпим эту систему власти и беззакония и тупо голосуем за неё.
И так очередной созыв
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # СтрелОК 30.03.2014 02:39
Что готов АК через плечо и в лес.Подозреваю что нет.По этому выписывай с ОЗОНа "толерантность" и марш за автографом к аффтару :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить