Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Т.В. Палачёва: Народ не обманешь



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Программа XIV Шереметевских чтений

Программа XIV Шереметевских чтений в Вощажниковской школе 22 июня 2017 года
«Уроки истории: события и судьбы»

09.00 - 10.00 Приезд и регистрация гостей. Чаепитие.
09.15 -...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Т.В. Палачёва: Народ не обманешь Печать
( 12 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
22.12.2013 16:53

В одном из последних номеров «Борисоглебских вестей» была небольшая заметка к 3-летнему юбилею газеты под заголовком «Мы растём». Она навела меня на некоторые размышления. Тон её такой благостный: «Похвали себя сам, а то когда дождёшься, чтоб похвалили».

Я читаю эту газету и хочу высказать ряд критических замечаний, тем более, что коллектив редакции как бы не отказывается и от критического слова. По их словам, всё у них хорошо, но почему-то тираж газеты с годами падает. Вот газеты прошлых лет: 2010 год - тираж 3000 экземпляров, 2011 год-2000, 2012 год - 1500, 2013 год - 1000 экземпляров. (В 2013 году тираж был поднят, когда готовили Почернина В.Д. в областную Думу, готовились к праймериз).

Редакции стоило бы задуматься над тем, чтобы росли не только годы, но и тираж, и подписка, что является показателем популярности газеты. Плоховато её выписывают - наверное, читателю не всё нравится.

Главная тема газеты - комплекс «Вощажниково». Жители сельской местности представляют сложности развития животноводства. Это живая и самая проблемная отрасль сельского хозяйства. В газете же всё на «ура». Молоко такое лечебное, что хоть в аптеке продавай, никаких тебе проблем, во всём необыкновенные достижения. Но люди-то знают об очень большом падеже и взрослого скота, и молодняка в прошлом году, и о текучке кадров, так как работать там ничуть не легче, чем на старых скотных дворах, и о навозных ручьях, текущих по территории Красного Октября, и об умершем пруде на Лисьих горах, и о многом другом. Проблемы умалчиваются, одна эйфория, полуправда. Это вызывает недоверие у сельского читателя. Часто рассказывают, какие делегации посещают комплекс, какой восторг он вызывает. Конечно, внешне комплекс производит впечатление: новые, просторные здания, современная техническая оснащённость. Но никогда в газете не освещались экономические вопросы: рентабельность, самоокупаемость, себестоимость продукции, выход телят, ремонт стада. Почему об этом не пишут? Замахиваются на марку племзавода, а есть ли экономические показатели для этого? В районе есть специалисты, которых интересуют эти вопросы. Нет глубины в рассказах о жизни комплекса.

Кроме того, во многих заметках ощущение непонимания, незнания, дилетантство в вопросах освещения сельскохозяйственных работ тех, кто пишет и кто даёт интервью. Это тоже отталкивает читателя. Почему не писать то, что есть на самом деле? Прежде чем напечатать материал, не посоветоваться со специалистами?

На критические замечания газета реагирует крайне агрессивно. Я как-то покритиковала А. Мурзо, что у него пшеницу и овёс сажают, а не сеют. Он тут же ответил карикатурой, причём оскорбительной, таким же оскорбительным был и материал к ней. Мне многие говорили с возмущением об этой публикации.

Газета не терпит инакомыслия. Когда разваливали совхоз «Красный Октябрь», это болью отозвалось в сердцах многих, подчёркиваю, многих краснооктябрьцев. Но как только на страницах «Борисоглебских вестей» не называют тех, кто был против ликвидации хозяйства, называли зло, оскорбительно: «подпевалы», «истинные борцы за светлое будущее Красного Октября», лучшие люди (в кавычках) совхоза, «горстка борцов во главе со своим вождём» и тому подобное. Почему-то всех их посчитали заклятыми врагами комплекса.

А посмотрите, как предвзято в газете относятся к главе района В.П. Попову. Вот две заметки из последних номеров. Перепечатана цитата из выступления Ю. Бойко «Нужен отклик от местной власти».

В ней главу района обвиняют, как я поняла, в том, что он отказывается от строительства школы в с. Вощажниково. Что-то в это верится с трудом. Просто часто так преподносится материал, чтобы у читателя появилась мысль: «Ну и глава!» Или в последнем номере газеты статья «Гори, гори ясно!». Снегопады принесли столько проблем, а между строк так и сквозит желание услышать, что глава ничего не делал, не досмотрел, не дозвонил. Вот такая нарочитость, плохо скрываемое раздражение, желание «поджечь» людей, вызвать возмущение выглядят некрасиво. Не считайте нас, селян, людьми недалёкими, не понимающими, что к чему. Смириться надо, что народ выбрал главой не того, кто мил вашим сердцам. Это выбор жителей района.

До сих пор публиковались и публикуются материалы, которые не прибавляют авторитета ни газете, ни её авторам.

Перед выборами появилась статья-размышление С.Г. Соколова «И это всё о нём». Что за фамильярнооскорбительный тон: «Ты, Толя»? В каждой строчке хамство, ненависть, желчь, верх невежества. Не возбраняется выражать своё негативное отношение к чему-либо, но в рамках приличия. Не нравится С.Г. Соколову А.Н. Грешневиков, но он 7 раз избран в Госдуму народом. Зная С.Г. Соколова, я не удивилась его беспардонности, но меня поразило то, что редактор газеты Людмила Данилова, образованная женщина, профессиональный журналист, опубликовала эти измышления. Именно эти откровения в вашей газете сыграли с ним злую шутку. Он бывший председатель сельсовета, не раз избирался депутатом, на этих же выборах с треском провалился. Я, простой учитель, пенсионер, в нашем округе и Красном Октябре набрала в 2,5 раза голосов больше, чем он. И, скорее, виновата в этом не газета «Справедливая Россия», опубликовавшая статью А. Каширина «Кто идёт свергать Главу района», с которой сейчас судится Соколов, а именно его статья о Грешневикове. Мне многие знакомые говорили: «Что, Соколов совсем с ума сошёл, написать такое?» Он считал, что его желчные откровения прибавят ему авторитет. Ан нет. Ненависть и злоба - плохие помощники в жизни. И народ не обманешь.

Так что «Борисоглебские вести» не всегда «зелёная газета», иногда видна и желтизна. Может, поэтому и выписывают газету не очень охотно. Слышала, что от работников комплекса требуют, именно требуют, чтобы они выписывали газету. Не выпишешь - не получишь зарплату. Разве это дело?

Хотелось бы, чтобы в «БВ» было больше правды, объективности, профессионализма, разнообразных мнений.

Растите, несите дух созидания не на словах, а на деле, показывайте жизнь во всём многообразии, а не однобоко. Тогда можно будет сказать: «Мы растём, нас читают».

Г. В. ПАЛАЧЁВА, житель пос. Красный Октябрь.

Газета "Новое время", № 93 от 18.12.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+27 # друг 24.12.2013 12:03
О каких специалистах постоянно твердит палачева? Не на мужа ли намекает? Так того интересовало лишь сколь мяса можно утянуть мимо кассы. Да уж есть чему поучиться "Вощажниковскому", но украсть у себя, в своем хозяйстве, будет выглядеть глупо.Прошли времена "царя - гороха" и специалисты появились молодые.Возможно пригодится и сам палачев, песком посыпать дорожки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+21 # Паша 24.12.2013 12:43
Или ещё вот так: "Нет глубины в рассказах о жизни комплекса". Каково? :lol: Садись, двойка...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+35 # читатель 23.12.2013 14:22
Спасибо В.Д. Почернину. Нищий район стал развиваться, появились новые рабочие места, реальная помощь. Появилась надежда.
Надоела болтовня семикратного идиота и других подпевал семейной газеты. Старцы успокойтесь!Ваше время прошло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+30 # друг 23.12.2013 14:12
Ненависть и злоба - плохие помощники в жизни. И народ не обманешь.

Палачева, сначала сына вылечи от алкоголизма, по пятницам на прием приходит "очень усталый", а потом суди других. СВЯТОША!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-19 # Дaчник 22.12.2013 21:12
А, по моему, справедливо. Действительно касается обеих газет. Приятно отметить, что сайт МБ в этом смысле более "продвинут" и мы можем видеть как минимум два противоположных мнения, по крайней мере о деятельности "комплекса". Приятно замечать, что постепенно меняется мнение определённой части пользователей сайта и на смену восторгам (во многом обоснованным) приходит желание более трезво оценивать их деятельность. Всё чаще звучат вопросы, на которые к сожалению нет ответов. Надо понимать, что владелец не обязан делать это в публичном пространстве. Но с другой стороны, предприятие, претендующее на роль "районного (и даже областного)благодете ля" могло быть и более открытым.
Также отрадно, что и оценка деятельности бывшего главы в вопросах взаимоотношений с владельцами комплекса постепенно подвергается переосмыслению. Последнее время всё больше и больше людей начинают задавать вопросы (в том числе и на сайте МБ)о этичности многих поступков этого человека. Трудно себе представить руководителя территории, который каким-то образом учавствует в сомнительной операции (похожей на намеренное банкротсво)на стороне, собственно выгодоприобретателя. Ещё более "непонятна" (а на самом деле совсем понятна), ситуация, когда руководитель территории, который не смог сохранить свой пост на выборах, в тот же момент оказыватся в штате на высокой должности в компании, осуществляющей экспансию в регионе.
Если есть вопросы - рано или поздно будут и ответы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+14 # Степан 23.12.2013 20:32
Я думаю, что в суждениях Дачника много противоречащего логики. Во-первых, Почернин был на 150 процентов уверен в своем успехе на выборах. И таким результатом был ошарашен (кстати, та же история и с Грешневиковым на выборах в областную думу, только, пожалуй, реакция еще более болезненная), далее, во-вторых, неужели такой потенциал и опыт руководителя может быть не использован. В стране, в области, в России и так нет кадров. Это только дубоватые не понимают, что это роскошь, когда у нас бывших руководителей хотят пастухами сделать.И поэтому это грамотно, что взяли Почернина, тем более свой. В-третьих, ни капли не сомневаюсь - Почернин без работы не остался бы, на рынок торговать не пошел бы. Помните, что с Корниловым было. Так же было бы и и Почерниным - предложили бы работу в области. Рассуждаю так, будучи абсолютно нейтральным к В.Д., зная много его не сильных мест. Но хватка руководителя у него несомненно есть, тут не с чем спорить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-12 # Гостья 25.12.2013 09:03
Да уж, хватка у ВДП есть. Но только вот в область его никто не брал, да и в депутаты областные не захотели (праймериз он не прошёл),ведь все знают, что едросы туда продвинули нужных им. Значит что? Значит, ВДП в области знают как кадра не нужного власти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+15 # Паша 23.12.2013 22:24
Цитирую Степан:
Я думаю, что в суждениях Дачника много противоречащего логики. Во-первых, Почернин был на 150 процентов уверен в своем успехе на выборах. И таким результатом был ошарашен (кстати, та же история и с Грешневиковым на выборах в областную думу, только, пожалуй, реакция еще более болезненная), далее, во-вторых, неужели такой потенциал и опыт руководителя может быть не использован. В стране, в области, в России и так нет кадров. Это только дубоватые не понимают, что это роскошь, когда у нас бывших руководителей хотят пастухами сделать.И поэтому это грамотно, что взяли Почернина, тем более свой. В-третьих, ни капли не сомневаюсь - Почернин без работы не остался бы, на рынок торговать не пошел бы. Помните, что с Корниловым было. Так же было бы и и Почерниным - предложили бы работу в области. Рассуждаю так, будучи абсолютно нейтральным к В.Д., зная много его не сильных мест. Но хватка руководителя у него несомненно есть, тут не с чем спорить.


По теме. Знаю достоверно, что Почернину предлагали работу в области. Даже рассматривался вопрос о назначении его руководителем одного из департаментов.
Матюхину не предложили ничего. Это о чём-то говорит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+27 # Очень справедливая 23.12.2013 22:33
Ну почему же ни чего.Предлагали вести кружок по шашкам при Ляховской школе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-10 # Гостья 25.12.2013 09:06
Насколько мне известно, шашками он не увлекается. А вот игре в шахматы учит ребят в разных школах и, говорят, бесплатно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 # Очень справедливая 25.12.2013 11:08
Это лишь твои фантазии !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 # admin 22.12.2013 17:31
Цитата:
Растите, несите дух созидания не на словах, а на деле, показывайте жизнь во всём многообразии, а не однобоко.
Это обращение к какой газете? По моему - к обеим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить