Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Олег Манатов: ...И так проблем до хрена!



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Поставить запятую: «Школу закрыть нельзя работать»

Недавно побывала я по личным делам в Ивановской школе. Школа эта «гремит» на всю Россию, руководителей и учеников показывают по телевидению, статьи о ней печатают известные газеты и...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Олег Манатов: ...И так проблем до хрена! Печать
( 11 Голосов )
Новости - Другие новости
10.12.2013 22:40

20131210-2В одночасье многие жители оказались буквально отрезаны от благ цивилизации. Без электричества, воды, а то и тепла, без связи остались тысячи людей. Не работали даже сотовые телефоны. Кому-то, правда, в самом райцентре это показалось поводом к незапланированным ужинам при свечах. Но жителям деревень, сельским труженикам было не до романтических посиделок. Для них отключение электричества обернулось бессонными ночами, напряженной работой, материальными потерями. Разбираясь в ситуации, мы решили предоставить слово тем, кто был активно вовлечен в произошедшее. Так или иначе решал проблему, подчас делая это вместо тех, кто должен был непосредственно этим заниматься. Почему растерялись специалисты? И что надо сделать, чтобы такое не повторилось? Эти вопросы задавали мы нашим собеседникам.

Первым из них был Борис Михайлович Ковалов, директор СПК (колхоз) «Новый путь».

- Как пережили непогоду, Борис Михайлович?

- Двое суток не было электричества. 850 коров оставались недоенными. Чтобы ускорить работу по подключению электричества, мы решили помочь Борисоглебской РЭС, сами, своими силами организовали вырубку просеки на участке от Демьян до Борисоглеба. Десять человек участвовали в этом. А вот от администрации района оперативной помощи не получили. Спасибо, помог людьми на расчистке леса депутат областной Думы Владимир Александрович Колобов.

Что касается животных, теперь придется делать выбраковку и часть сдавать на мясо. А на будущее... Мы уже купили генератор на такие случаи.

Татьяна Петровна Мазнина, глава Высоковского сельского поселения:

- У нас еще и сегодня (разговор был в понедельник, 2 декабря, - ред.) несколько населенных пунктов без света. В Кондакове, Давыдове, Емельянникове, в самом Высокове электричество дали только вечером в пятницу. В Козине - в субботу.

- Из администрации района кто-то звонил вам, интересовался, как дела?

- Попов интересовался, но что толку. У нас и администрация поселения еще без связи. К нам можно как-то позвонить, а мы позвонить никуда не можем. Интернет не работает. Бухгалтеру надо месяц закрывать, а она неделю не может ничего сделать. На территорию поселения из руководства администрации района только Николай Викторович Яблоков заезжал. С ним мы постоянно на связи. В субботу мы с высоковскими мужиками ремонтировали водоколонку, и вчера (в воскресенье, 1 декабря, - Прим. ред.), уже темно было, в 7 часов вечера, тоже ремонтировали - был прорыв на водоколонке. Спасибо высоковцам: не бросили, пошли навстречу администрации поселения, помогли. Я просто шла по улице и кого видела, просила: ради Бога, помогите. И они все сделали, и никаких денег не спросили. Стояли в грязи и в воде и делали. Вот такая ситуация. Я ничего не прибавила.

- А как школа в Высокове, дети учатся?

- Школа только с субботы начала работать, хотя генератор здесь был, но не было возможности связаться с детьми.

- Татьяна Петровна, а что же, на Ваш взгляд, могли сделать в такой ситуации представители власти? Чем они могли вам помочь?

- Даже не знаю, что сказать… Наверное, в таких случаях просто должна быть четкая организация действий от власти. Информирование и нас, и населения о действительном положении дел, когда и куда выезжают бригады… А что касается водонапорных башен, ферм, где, как у нас в Козине, оказались недоенные коровы, то надо сразу направлять туда электрогенераторы. Давать их надо нам на территорию, и нам самим решать, куда важнее их направить. Сейчас надо нам все привести в нормальное состояние, а потом собраться бы всем и проанализировать ситуацию, чтобы такое не повторилось.

Борис Николаевич Малышев, глава Инальцинского сельского поселения.

- Как дела у вас?

- В настоящий момент (2 декабря - ред.) еще идет подключение отдельных населенных пунктов.

- Каких именно? Можно нам куда-то съездить, посмотреть?

- Да зачем вам ездить, что вы? Столько аварий на дорогах!

- А как с ситуацией разбирались? Помогала администрация района? Звонили вам глава, другие представители администрации?

- Я и сам всем звонил. Конечно, администрация интересовалась. Генераторы прислали для школ.

- А фермы, там как дела? Вот, говорят, что коровы недоенные стояли все это время. У вас как?

- Тоже не доили. А дела - везде по-разному, сейчас разбираются. Наши местные жители тоже ходили с пилами, оказывали помощь электрикам, прочищали линию от упавших деревьев. Два дня ходили инальцинские и один день покровские, один день сами и два дня с электриками РЭС.

Игорь Викторович Астафьев, директор ЗАО «Дыбково»:

- Со вторника у нас не было электричества, и только в субботу, часов в 6 вечера, дали.

- Говорят, у вас был заказ очень важный и из-за перебоев с электричеством вы не смогли его выполнить…

- Второго декабря мы должны были закончить поставку сена для лошадей президентского полка - договор оказался сорван… По условиям его мы могли задержать поставки на сутки, а тут четверо… И не по нашей вине.

- А почему не обратиться в суд на тех, по чьей вине это произошло?

- Мы товаропроизводители, если бы у меня был юрист, который бы занимался этим, а так… Я могу рассчитывать только на общественных защитников, готовых отстоять наши интересы. Если бы таковые нашлись, то, наверное, да, я бы согласился. А специально заниматься этим у меня ни ресурсов, ни времени нет.

- Говорят, ваши люди принимали участие в разборе завалов?

- Ждать уже было нечего. Глава Андреевского сельского поселения Ольга Михайловна Кочнева предложила мне организовать своих людей и подключиться к ней и ее людям, что мы и сделали.

Людмила Владимировна Антонова, глава Вощажниковского сельского поселения:

- У нас последняя деревня была подключена в субботу, в полшестого вечера, - это Уславцево.

- Приходилось делать что-то своими силами?

- А как же! Нам помогали наши предприниматели. Александр Викторович Шолин давал из своей бригады трех человек, и Николай Михайлович Зайцев выделял троих.

- Люди откликнулись сразу?

- Ну, конечно, насиделись все без света, хотелось поскорее все сделать. У нас никогда никто не отказывается помочь, если обращаешься.

- А из администрации района кто-то интересовался положением дел?

- В субботу звонил один раз Владимир Петрович Попов, спрашивал, как дела. Говорю, мы уже почти заканчиваем все. Николай Викторович Яблоков всегда был на связи. Мы все к нему обращались. А так, особой помощи район не предлагал.

- На ваш взгляд, если подобная ситуация с погодой и отключением электричества повторится, что нужно делать власти? Что ждут от нее люди?

- Люди ругались, что свечек нет в магазине, керосина нет, говорили, хоть бы торговля это возила на первое время. А так… вода у нас еще не сильно замерзала. И электричество подключали, то на одну ночь в Юркине дали, качала башня. Нерегулярно, но все же, более или менее было. В Неверкове одну ночь тоже подключали. Так, как у других в районе, у нас все же не было. Вот только Уславцево пять дней без света сидело. Крупные населенные пункты у нас более или менее пережили эту ситуацию. Школа не работала только два дня. Больница работала все время. В целом, все обошлось, ничего не разморозили. И погода еще была такая, не очень морозная.

- Генераторы есть в поселении, Людмила Владимировна?

- Нет, но собираемся теперь покупать на администрацию поселения генератор на 6 киловатт. А на водокачки их надо мощностью не менее 10 киловатт, но они стоят более 100 тысяч рублей. А у нас 8 водокачек, так вот как быть?

Александр Васильевич Колгашкин, председатель Собрания представителей Борисоглебского района.

- Александр Васильевич, похоже, вовсе не непогода виновата в произошедшем. Неспиленные вовремя деревья валились на провода и рвали их. Кто же должен следить за состоянием просеки?

- Энергетики, однозначно. Я в свое время сам по этому же поводу обращался к Рогоцкому в «Ярэнерго». Чистить просеки в районе должна организация Манатова.

- В одном из районов области решают подавать в суд на энергетиков за понесенный ущерб. Это правомерно?

- В принципе, правомерно. Но это все надо существенно обосновать. Нужны хорошие юристы, которые могли бы защитить интересы сельчан - они понесли огромный ущерб. Была чрезвычайная ситуация, но нужно судебное разбирательство. У рядовых жителей особого ущерба, я думаю, не было, а вот организации, где по четыре дня не доился скот, могут потребовать компенсации. Но у них нет хороших юристов. Не то что у энергетиков.

- А районные депутаты не собираются заняться разбором этой ситуации? Кто как себя проявил? Что сделали, что не сделали власти? Что они могли бы сделать и есть ли у них на что полномочия? Надо бы с этим разобраться, как вы думаете? Наверное, это пошло бы на пользу делу.

- Пока в повестке дня очередного заседания Собрания это не запланировано. Но оно вполне возможно, если предложит кто-то из депутатов. Заседание должно состояться 24 декабря,- сообщил Александр Васильевич.

За разъяснением ситуации редакция неоднократно обращалась в Борисоглебскую РЭС, занимающуюся обслуживанием электросетей района. Но дозвониться туда, да еще получить вразумительный ответ - дело нелегкое. Нам то предлагали ждать ответа, то соединяли поочередно с Ростовом Великим и Белгородом, где находится головное предприятие службы, но все безрезультатно. И все-таки удалось связаться с тем, кто и должен непосредственно заниматься энергетическими проблемами района,- начальником РЭС МРСК О.Б. Манатовым.

- Олег Борисович, это газета «Борисоглебские вести», не могли бы вы рассказать нам…

- Не буду ни с кем разговаривать, и так проблем до хрена, - последовал вот такой, прямо скажем, хамский ответ руководителя этой организации. А дальше… гудки, гудки, гудки…

Ольга Михайловна Кочнева, глава Андреевского сельского поселения.

- Ольга Михайловна, вы присутствовали на заседании комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике «МРСК центра», где шла речь и об отключениях электроэнергии в районах области. Что нового там услышали? С чем вернулись? Подобные ситуации могут повториться?

- Я ездила в Ярославль в связи с тем, что наше сельское поселение Андреевское выкинули из программы по газификации на следующий год. Району были выделены деньги на это, но районная администрация не нашла возможности этим воспользоваться, и вот теперь эти деньги отдали другим районам. Наш депутат областной Думы Виктор Владимирович Тамаров предложил комитету Думы заслушать меня как главу сельского поселения - этим и объясняется мое присутствие на ее заседании. Четвертым вопросом в нем значился отчет об отключениях электроэнергии в районах области в связи с погодными условиями, и нас с главой Высоковского сельского поселения Татьяной Петровной Мазниной пригласили послушать, о чем там будут говорить.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника энергосети области Котиков, так же, как и Манатов у нас, сказал, что во всем виновата погода. А обрывы проводов случались из-за падения деревьев, и основной проблемой при ликвидации последствий стихии были узкие просеки. Еще он, Котиков, сказал, что области необходима инвестиционная программа по расширению просек, она обойдется региону почти в 1 миллиард рублей на три года. Но на вопрос о том, сколько населенных пунктов до сих пор остаются без света, по существу ответить не смог.

- Многие средства массовой информации области сообщили о том, что вы с Татьяной Петровной Мазниной помогли ему в этом разобраться. Татьяна Петровна рассказала всем присутствующим на комиссии, что на утро понедельника в ее сельском поселении без света оставались еще 7 населенных пунктов. И это при том, что электричество там отключили еще в прошлый вторник. А начальник РЭС Олег Манатов, по ее словам, запретил приглашать представителей других районов для ремонта сетей, цитирую я одно из изданий.

- Все так и было. Нас оскорбило заявление Котикова, и мы высказали свое мнение на этот счет. А нам ответили, что глава района давал не реальные данные, а те, которые ему давали энергетики района.

Со слов главы Инальцинского сельского поселения Бориса Николаевича Малышева, когда он пришел к Манатову в пятницу на прошлой неделе и сказал: «У меня две бригады собраны, куда нам идти, чем помочь, что делать?», Манатов ему ответил: выйди вон из кабинета и закрой дверь. Вот так. если дела будут идти так, то подобные ситуации могут повторяться. Надо действительно разбираться во всем основательно: кто как себя вел, что делал, а что не делал… Я, как глава сельского поселения, считаю, в районе не было координатора, который бы владел ситуацией и направлял действия всех служб района.

Пострадавшим от отключений электроэнергии надо действительно обращаться в суд. В том числе и рядовым гражданам. У нас был случай, когда человек упал в темноте и сломал руку. В Варусовском клубе вышла из строя вся система внутреннего освещения. Как ее восстанавливать, за чей счет? Если будем пускать на самотек, все будет продолжаться по-прежнему.

Владимир Александрович Колобов, депутат областной Думы:

- Говорят, вы помогли району, прислав сюда бригаду электриков для устранения повреждений электросетей в Андреевском сельском поселении?

- Да, ко мне с просьбой о помощи обратилась его глава Ольга Михайловна Кочнева. Но, к сожалению, бригада смогла приступить к работе только на четвертый день, хотя могла бы сделать это и раньше. Можно было бы еще прислать людей, но директор РЭС Манатов или кто-то из его заместителей не допускал нашу бригаду к работе. И только после подключения к этому вопросу главы района Владимира Петровича Попова это стало возможным. Что было тому причиной, надо разбираться. Разбираться основательно надо со всем, что касается этой ситуации, - отметил Владимир Александрович. Выслушать все стороны, и главу района тоже. Выяснить, какие рычаги влияния на энергетиков у него есть. Почему так медленно реагируют на эти события сами энергетики, не могут быстро взять под контроль и восстановить повреждения в своем хозяйстве? Надо реально разработать план, как действовать в подобных чрезвычайных ситуациях.

Да, нужен серьезный разговор и выводы из произошедшего, чтобы такое не повторялось. Это отмечают все наши собеседники.

Ирина Хрупалова

Газета «Борисоглебские вести» №47 от 06.12.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+6 # серега 11.12.2013 11:29
да, стихия серьезная и к ней нужно готовиться..
Сообщить модератору
 
 
-9 # Зураб 11.12.2013 09:11
Обидно, что и МБ и БВ стали такой-же помойкой как и НВ!
Сообщить модератору
 
 
+4 # 112 11.12.2013 14:56
Вы забыли, что МБ было помойкой с первого своего дня. И создавалась как помойка. Чтобы любое мнение без прилизывания и обхождения острых углов могло быть услышанным.
Сообщить модератору
 
 
+9 # Гость 11.12.2013 11:26
Ждем выпада "НВ"
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте