Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Камадар Гасанов: Не допустить коррупционных рисков



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Сколько денег проплыло мимо района в 2013 году

В ближайшие дни будет утвержден бюджет Ярославской области на 2014 год. В проекте этого финансового документа мало интересной информации по нашему району. Точнее Борисоглеба там просто нет. Наш самый главный...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Камадар Гасанов: Не допустить коррупционных рисков Печать
( 2 Голосов )
Новости - Другие новости
10.12.2013 21:31

9 декабря Генеральной Ассамблеей ООН провозглашен Международный день борьбы с коррупцией. Проблема коррупции для современной России сегодня весьма актуальна. Подтверждение тому - арест ряда крупных чиновников города и самого мэра Евгения Урлашова, который подозревается в получении взятки.

Коррупция как червь разъедает все органы государственной власти, препятствует решению важнейших экономических и политических задач, подрывает авторитет власти в глазах народа. Понятие коррупция весьма многогранно. Наиболее типичные ее проявления - это подкуп чиновников и взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ, протекционизм - выдвижение работников по признакам родства и землячества, личной преданности и приятельских отношений.

О том, насколько злободневна эта проблема коррупции для нашего района, мы поговорили с заместителем прокурора Борисоглебского района Камандаром Гусейновичем Гасановым. В начале нашей беседы он сразу же заявил, что уголовных дел коррупционной направленности за текущий и прошедший год у нас не возбуждалось. Однако это вовсе не значит, что в Борисоглебском районе не было зарегистрировано коррупционных проявлений.

- В сфере борьбы с коррупцией прокуратура играет большую роль, - говорит Камандар Гасанов. - Наши сотрудники проводят проверки исполнения федерального антикоррупционного законодательства. Существуют так называемые «коррупционные риски». Что это такое? Коррупционные риски чаще всего выявляются в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» регулирует порядок проведения аукционов и торгов. По закону при размещении государственных и муниципальных заказов должны проводиться аукционы, торги и размещение котировок. Если сумма контракта не превышает 100 тысяч рублей, то проведение конкурсных процедур необязательно. Что делают порой предприимчивые руководители? Заказчик совместно с исполнителем дробят заказ, чтобы не проводить конкурсных процедур.

Дробления заказа на проведение ремонтных работ были выявлены прокуратурой Борисоглебского района в двух образовательных учреждениях района. Одна из школ района нашла подрядную организацию, заключила с ней контракт отдельно на проведение ремонта крыши, отдельно на ремонт коридора, столовой, классов, актового зала. При этом никаких конкурсных процедур не проводилось. Прокуратура усмотрела в этом именно дробление государственного контракта и внесла представление об устранении нарушения закона. Виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Если при размещении контракта конкурсные процедуры не проводятся, то уже имеется коррупционный риск. Заказчик может найти исполнителя по своим родственным или приятельским связям. В этом случае речь может идти о сговоре. Доказать сговор бывает очень сложно.

Нарушения федерального антикоррупционного законодательства прокуратурой Борисоглебского района также были выявлены при предоставлении земельного участка под строительство объекта торговли в поселке Борисоглебский. При проведении прокурорской проверки было выявлено, что администрация Борисоглебского района не проводила конкурсных процедур при выделении этого участка физическим и юридическим лицам. Это также является коррупционным риском, поэтому прокуратура района внесла представление об устранении нарушения закона.

Что касается других видов нарушений, некоррупционного характера, заместитель прокурора рассказал, что за 10 месяцев текущего года при проведении различных проверок прокуратурой района было выявлено 377 нарушений закона, опротестовано 14 нормативно-правовых акта, в интересах государства и граждан направлено в суд 90 исковых заявлений на сумму 820 тысяч рублей, из 57 исковых заявлений о нарушении трудовых прав граждан и взыскании заработной платы. По выявленным нарушениям законодательства также внесено 72 представления об устранении нарушения закона, по постановлению прокурора 20 лиц привлечено к административной ответственности к различным суммам штрафа. Рассмотрено порядком 100 обращений граждан и должностных лиц. Самое большое количество жалоб, поступивших в прокуратуру района, это жалобы на коммунальные службы, на действия управляющих компаний, на невыдачу заработной платы. В этом году поступил ряд жалоб на ЖКХ «Борисоглебский» о взыскании задолженности по заработной плате. Подобные заявление о взыскании заработной платы поступали от сотрудников фирмы с интересным названием ООО «Халяль». Эта фирма пыталась организовать в Борисоглебе мясное производство, набрало рабочих, а потом по каким-то причинам прекратило свое существование. Предприятие-однодневка задолжало своим работникам около 30 тысяч рублей каждому. В интересах сотрудников ООО «Халяль» прокуратурой района было направлено в суд 13 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Данные исковые заявления судом были удовлетворены. Суд постановил взыскать с организации деньги на выплату заработной платы рабочим. Однако оказалось, что денег на предприятии нет. Пришлось изыскивать их иным путем. Служба судебных приставов арестовала имущество ООО «Халяль», не дав хозяевам фирмы вывезти производство и ускользнуть. В настоящее время в рамках исполнительного производства осуществляется реализация арестованного имущества должника с целью последующего погашения задолженности по заработной плате.

Елена Белова

Газета "Борисоглебские вести" №47 от 06.12.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте