Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Ярославле состоялся расширенный политсовет Единой России

До выборов депутатов Государственной Думы остались считанные дни. Голосование состоится в воскресенье, 18 сентября. Итоги работы и планы на будущее - в Ярославле состоялся расширенный политсовет «Единой России»....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Статьи
Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть первая Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 15:21

Я, наверное, никогда не научусь держать фотокамеру строго горизонтально – потому что на моих снимках нарушены все законы геометрии. Оси координат смотрят, куда им заблагорассудится, и прямые углы редко выглядят таковыми. И дело даже не в законах оптики. Вспомните, сколько всего координатных осей.Три. Но ведь мир нельзя впихнуть в жесткие трехмерные рамки, поскольку из любых правил всегда существуют исключения. Собственно, это самое четвертое измерение и пытаюсь я показать, по мере своих скромных возможностей.

Горизонталь защитной стены с узкими щелями бойниц, необъятные её размеры – сто раз задумаешься, а действительно ли стоит брать её штурмом, и вверх над нею, ввысь – с полураскрошившейся росписью грандиозный надвратный собор, исковерканный и безлюдный ныне: когда-то белые закомары и барабаны с куполами, с чудными оконцами, изразцами, колонками и кокошниками, чьей-то фантазией, вложенной в камень. А над всею этою опустелой стариной – легкие полупрозрачные перышки-мазки облачков, как чье-то дуновение, улыбка, последний штрих, орнамент, завершающий полную картину. Материальное, громоздкое, мрачное сооружение из белого камня и кирпича, занимающее собою внушительное пространство – и небесные сферы, не имеющие никакого отношения к миру материальному, но только лишь благодаря которым древний монастырь, распростертый под ними, вообще был создан и существует поныне. Так и моё четвертое измерение – его можно и нужно увидеть и почувствовать, несмотря на его ирреальность, и именно из-за него пропорции на снимках нередко нарушены – я стремлюсь собрать все четыре воедино.

 
С.А. Лапшина: Промышленность и кустарные промыслы в Борисоглебской волости в конце 19 – начале 20вв. Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
13.09.2011 09:49

Вопросы истории Борисоглебских слобод и крестьянских промыслов в современной историографии оставались практически вне сферы изучения. Данная работа является перовой попыткой восполнить этот пробел.

Но прежде чем приступить к описанию и оценке промышленности и промыслов в Борисоглебской волости, необходимо дать её краткую характеристику. Эта информация содержится в трудах ростовского краеведа А.А. Титова; его работы являются прекрасным базовым материалом для написания данной темы.

Борисоглебская волость (с центром в с. Борисоглебских слободах) располагалась в западной части Ростовского уезда. С севера она граничила с Вощажниковской, с востока – Саввинской и Шулецкой, с юга – Березниковской, с запада – Ивановской волостями. Площадь её равнялась 12 291 десятине, что в переводе в метрическую систему мер составляет около 17 тысяч 822 га. Борисоглебская волость объединяла 40 сел и деревень с населением 6,5 тысяч человек1.

 
Борисоглебский монастырь - оплот Москвы в Ростовском княжестве Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб туристический - Статьи
03.08.2011 20:27

Рассказывать «просто так» про Борисоглебский монастырь как про очередной «чудный уголок русской природы» – бессмысленно. Конечно, можно вырвать из контекста все, что угодно. Но зачем? Борисоглебск – прекрасный шанс прояснить одну из самых мучительно темных страниц в истории Ростова: как великий и могучий Ростов позволил себя пленить Москве? Когда читаешь сюжеты из истории города, кажется, что ответа нет. Ответ есть, но – в 18-ти километрах от Ростова, в Борисоглебске. Но, чтобы камни заговорили, нам пришлось взять на себя смелость полностью пересмотреть «идеологию» основания этого монастыря. Мы увидим, как Москва расчленила тело Ростовского княжества, чтобы забрать его по кусочкам. Как перед «собиранием русских земель» было их «разрезание». Убедимся: Борисоглебск, самое оживленное место в котором ныне – автостанция, и то раза 4 в день, некогда был крупной ставкой в еще более крупной политической игре.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4