Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Евгений Старкин: критикам "Вощажниково"

Дорогие земляки, ни для кого из Вас не секрет, что в районе часто обсуждается деятельность ОАО СХП «Вощажниково», причем по многим вопросам это приводит к негативной оценке сельхозпроизводителя. Критикуют многое:...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Статьи
История Борисоглеба: Александр Александрович Белевцев Печать
( 12 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
14.04.2012 12:58
uvdСтарший следователь капитан милиции Александр Александрович Белевцев принадлежал к тому поколению, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны. Родившийся в 1924 году, в 1942 он уже воевал, защищая ладожскую Дорогу жизни. В составе зенитно-артиллерийского полка участвовал в прорыве ленинградской блокады, затем освобождал от фашистов республики Прибалтики и Восточную Пруссию. В июле 1945 года полк, в котором служил А.А. Белевцев, перебрасывается на Дальний Восток, и снова в бои, на сей раз с Японией, а потом - служба в Корее. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» украшали гимнастерку старшего сержанта Белевцева, в 1947 году вернувшегося на родину.
 
Подробная карта Борисоглебских "земель" Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 17:00

Склейка атомобильной карты Ярославской области

Источник

 
Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть третья Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 15:28

Моё 11-летнее чадо (точнее, чудо вполне интеллигентного вида с косичками по имени Катерина) не разделяет моего пиетета перед всяческими историческими древностями. Она – дитя 21 века, со всеми прилагающимися недостатками и достоинствами. Когда встречаем на улице два рядом стоящих здания, одно из которых – современная коробка-пятиэтажка (чем выше, по её мнению, тем лучше), а второе – русский деревянный столетний теремок с качелями и кошкой в палисаднике, можно не спрашивая быть уверенным, какое из строений она предпочтет. Густонаселенный бетонный монстр ей милее. Не желает пока понимать, в чем истинная прелесть старинных игрушечных домиков, категорически ставя вердикт: “сейчас так не живут, мама, ты отстала от жизни!”. И никакие аргументы в расчет не принимаются.

 
Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть вторая Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 15:25

Название поселка Борисоглеб вообще-то официально имеет хвостик-суффикс “-ск”. Но я ни разу  ни от кого не услышала полного наименования. Борисоглеб – и всё тут. Это местная всеобщая манера – укорачивать имена собственные. Двойные названия теряют одну из своих половинок (Поречье остаётся без Рыбного, Переславль – без Залесского), а длинные – сокращаются (Авраамиев монастырь превратился в Абрамов). Я не стала сопротивляться, в конце концов, краткость – сестра таланта.

После Питера Ростов – глубокая провинция в самом лучшем смысле этого понятия. Борисоглеб же по большому счету просто деревня. Чем здесь зарабатывать на жизнь и как выживать суровою зимою – лично мне совершенно не понятно. Если в Ростов хотя бы привозят туристов (и очень много иногородних на личных авто, это по номерам заметно – на выходных население за счет приезжих увеличивается в полтора раза), о нём хоть кто-то где-то мельком вполуха слышал – то про Борисоглеб лично я узнала лишь год назад, купив карту Ярославской области и целенаправленно раскапывая исторические сведения о Ростове. Про монастырь, по всем признакам, вообще знают единицы. Не удивлюсь, что бОльшая часть жителей-борисоглебцев воспринимает это мрачное сооружение лишь как привычную деталь местного пейзажа.

 
Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть первая Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 15:21

Я, наверное, никогда не научусь держать фотокамеру строго горизонтально – потому что на моих снимках нарушены все законы геометрии. Оси координат смотрят, куда им заблагорассудится, и прямые углы редко выглядят таковыми. И дело даже не в законах оптики. Вспомните, сколько всего координатных осей.Три. Но ведь мир нельзя впихнуть в жесткие трехмерные рамки, поскольку из любых правил всегда существуют исключения. Собственно, это самое четвертое измерение и пытаюсь я показать, по мере своих скромных возможностей.

Горизонталь защитной стены с узкими щелями бойниц, необъятные её размеры – сто раз задумаешься, а действительно ли стоит брать её штурмом, и вверх над нею, ввысь – с полураскрошившейся росписью грандиозный надвратный собор, исковерканный и безлюдный ныне: когда-то белые закомары и барабаны с куполами, с чудными оконцами, изразцами, колонками и кокошниками, чьей-то фантазией, вложенной в камень. А над всею этою опустелой стариной – легкие полупрозрачные перышки-мазки облачков, как чье-то дуновение, улыбка, последний штрих, орнамент, завершающий полную картину. Материальное, громоздкое, мрачное сооружение из белого камня и кирпича, занимающее собою внушительное пространство – и небесные сферы, не имеющие никакого отношения к миру материальному, но только лишь благодаря которым древний монастырь, распростертый под ними, вообще был создан и существует поныне. Так и моё четвертое измерение – его можно и нужно увидеть и почувствовать, несмотря на его ирреальность, и именно из-за него пропорции на снимках нередко нарушены – я стремлюсь собрать все четыре воедино.

 
С.А. Лапшина: Промышленность и кустарные промыслы в Борисоглебской волости в конце 19 – начале 20вв. Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
13.09.2011 09:49

Вопросы истории Борисоглебских слобод и крестьянских промыслов в современной историографии оставались практически вне сферы изучения. Данная работа является перовой попыткой восполнить этот пробел.

Но прежде чем приступить к описанию и оценке промышленности и промыслов в Борисоглебской волости, необходимо дать её краткую характеристику. Эта информация содержится в трудах ростовского краеведа А.А. Титова; его работы являются прекрасным базовым материалом для написания данной темы.

Борисоглебская волость (с центром в с. Борисоглебских слободах) располагалась в западной части Ростовского уезда. С севера она граничила с Вощажниковской, с востока – Саввинской и Шулецкой, с юга – Березниковской, с запада – Ивановской волостями. Площадь её равнялась 12 291 десятине, что в переводе в метрическую систему мер составляет около 17 тысяч 822 га. Борисоглебская волость объединяла 40 сел и деревень с населением 6,5 тысяч человек1.

 
Борисоглебский монастырь - оплот Москвы в Ростовском княжестве Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб туристический - Статьи
03.08.2011 20:27

Рассказывать «просто так» про Борисоглебский монастырь как про очередной «чудный уголок русской природы» – бессмысленно. Конечно, можно вырвать из контекста все, что угодно. Но зачем? Борисоглебск – прекрасный шанс прояснить одну из самых мучительно темных страниц в истории Ростова: как великий и могучий Ростов позволил себя пленить Москве? Когда читаешь сюжеты из истории города, кажется, что ответа нет. Ответ есть, но – в 18-ти километрах от Ростова, в Борисоглебске. Но, чтобы камни заговорили, нам пришлось взять на себя смелость полностью пересмотреть «идеологию» основания этого монастыря. Мы увидим, как Москва расчленила тело Ростовского княжества, чтобы забрать его по кусочкам. Как перед «собиранием русских земель» было их «разрезание». Убедимся: Борисоглебск, самое оживленное место в котором ныне – автостанция, и то раза 4 в день, некогда был крупной ставкой в еще более крупной политической игре.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4