Эта лужа уже стала достопримечательностью Борисоглеба наряду с памятниками, находящимися в нескольких метрах от неё - Борисо-Глебским мужским монастырем, памятником Иринарху-затворнику, Аллее героев (памятник Неизвестному солдату)
Уникальному памятнику архитектуры, основанному в конце 14 века, уже не угрожает опасность разрушения. Реставраторы завершили противоаварийные работы на самых проблемных строениях архитектурного ансамбля монастыря.
Так, в церкви Сергия Радонежского, северный фасад которой уже разваливался, были усилены грунты основания, фундаменты и стены. Большие реставрационные работы проведены и на втором объекте монастырского ансамбля – церкви Благовещения, где обновлены настоятельские покои и трапезная палата. Восстановлена живопись на воротах монастыря, расчищен белокаменный декор, полностью заменены обветшавшие кровли на более долговечные из меди.
Наш подарок специально для тех, у кого есть принтер, но нет борисоглебского календаря на 2017 год! Скачайте в формате pdf или jpg, распечатайте и повесьте на стенку!
Его экспозиция будет полностью посвящена быту зажиточных крестьян. Выставка формируется уже сейчас. Ее основа- борисоглебская коллекция, которая находится в фондах музея -заповедника «Ростовский Кремль». Это гражданская и церковная утварь, предметы быта богатых борисоглебских крестьян 18 и 19 веков. Сейчас экспонаты перелд выходом в свет находятся на реставрации. Кроме того, музей готовится и как площадка для праздников, тематических мастер - классов и интерактивов. Также организаторы планируют реализовать интересный проект «Мой музей- моя история». Открыть его планируют к следующему лету.
7 сентября сего года в Борисоглебском филиале ГМЗ «Ростовский кремль», в отреставрированном здании, доме крестьянина Елкина, состоялась встреча борисоглебцев, ранее поделившихся своими воспоминаниями в фильме «Здесь, в нашей тихой провинции…».
Авторы фильма: старший научный сотрудник ГМЗ «Ростовский кремль» Надежда Грудцына, оператор Денис Калинин, инициатор проекта - заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе Сергей Сазонов.
Ярославская область уже в третий раз принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма». На конкурсе ежегодно выбирают самых опытных, квалифицированных, одаренных, креативных и грамотных специалистов в сфере туризма.
И уже второй раз в региональном этапе конкурса участвует экскурсовод Борисоглебского монастыря Наталья Шеина.В прошлом году она заняла второе место, а на этот раз стала первой в номинации «Лучший экскурсовод».
Дорогие друзья! Приглашаем Вас 17 июня 2016 года на ежегодные Шереметевские чтения в Вощажниковскую школу Борисоглебского района. Начало чтений в 10.00. Организуется подвоз гостей от Администрации Борисоглебского района (выезд в 9.00) и обратно по окончании чтений.
Программа XIII Шереметевских чтений в Вощажниковской школе 17 июня 2016 г. «Лелею я память рода»
9.00 - 10.00 регистрация гостей 9.15. - 9.45 молебен в храме Живоначальной Троицы с.Вощажниково Начало конференции в 10 часов 00 минут
Эта выставка рассказывает о жизни филиала в стенах монастыря, которые он покинул в позапрошлом году и о том, каким предлагают увидеть новое экспозиционное пространство его сотрудники. Борисоглебский музей стоит на пороге новой жизни: год назад он покинул стены Борисоглебского монастыря и сейчас готовится въехать в другое здание - так называемый дом крестьянина Елкина.
«Данная выставка - попытка осмысления истории Борисоглебского музея и попытка спроецировать на будущий музейный объект новые разделы экспозиции», - говорит Александр Морозов - старший научный сотрудник геоинформационных систем, куратор Борисоглебского филиала ростовского музея.
В цикле «Малые города» сегодня - поселок Борисоглебский Ярославской области. Или - как называют его местные - Борисоглеб. Он вырос на этом месте из слободы при большом монастыре. И до сих пор эта обитель - главная достопримечательность города. Чтобы увидеть ее, туда приезжают тысячи туристов. А увидев, некоторые остаются навсегда.
Послушник Игорь переехал в Борисоглеб из Москвы. Два года назад он вместе с женой решил поменять московскую суету на тихое село. И из офисного работника превратился в звонаря. Музыкальную науку постигал самостоятельно, с благословения местного батюшки.
Игорь, звонарь: «Жизнь другая, все изменилось. Есть трудности, не могу сказать, что все хорошо стало. Но ушла эта суета московская. Для нас теперь здесь лучше, теперь это наш дом».
Безлюдно, пустынно сейчас на территории крахмального завода. Говорят, лишь один цех работает - арендованный. Всё остальное замерло (не хочется писать «умерло»). В конторе холодно, темно и сиротливо. Но есть ещё тут живой дух. Есть и будет, пока хранятся на полках свидетельства прежней жизни. В самом центре - Книги Почёта - большие, солидные, советские: одна - с Лениным, другая - со Сталиным.
Правда, первая лишь наполовину заполнена, а вторая вообще не начата. С фотографий смотрят передовики 60-х годов - устремлённые, решительные и скромные: Николай Александрович Чудинов, Ольга Александровна Семилетова, Алевтина Владимировна Данилевская, Мария Александровна Нарядчикова, Василий Алексеевич Помощников, Мария Михайловна Проничева... Все награждены Почётными грамотами за долголетнюю, безупречную работу и высокие производственные показатели в соцсоревнованиях.
В Ярославской области три деревни носят название Турово. Находятся они в Ростовском, Некрасовском и Борисоглебском районах. В стародавние времена, как утверждают краеведы, деревень с таким названием было больше, а вот чем объясняется их название, они теряются в догадках.
Хлеб на хмелевой закваске начали выпекать в посёлке Борисоглебский. Этим по благословлению игумена Борисоглебского монастыря отца Иоанна занимаются местные прихожане.
В Троице на бору монастырь обустроил мини-пекарню, в которой есть две печки, где и выпекают хлеб. Одна из них была подарена благодетелями. Печь немецкая, но работает по типу русской, на дровах, рассказывает Ангелина Макаркина, организатор производства и хлебопёк с высшим медицинским образованием. Дрова прогорают, золу убирают, и на полу печи, его называют под, пекут подовый хлеб.