joomla
Сто месяцев, проведённых с детьми Печать
( 5 Голосов )
31.01.2017 16:02

20170131-3Валентин Борисович Молов личность в нашем районе известная. О Центре спортивного и военно-патриотического воспитания «Русичи» для «трудных» детей на Костином хуторе знают многие, да и средства массовой информации не обходят вниманием те мероприятия, что им проводятся. Некоторые считают его чудаковатым «москвичом», который удалился от шумной столичной жизни поближе к природе и живет отшельником. Поэтому о самом «Борисыче», как его частенько называют, хотелось бы рассказать особо.

Родился Валентин Борисович 2 января 1950 года в деревне Ладейки, что в Даниловском районе Ярославской области. Так случилось, что он сказался в детском доме в г. Ростове, успел пожить и в детском доме в Борисоглебе, учился в нашей школе, затем вернулся в Ростов, в школу-интернат. По словам самого В.Б. Малова, был он профессиональным двоечником и второгодником, зато являлся большим любителем туризма и активным участником художественной самодеятельности. Обладая абсолютным слухом, даже солировал в хоре ростовского детского дома №49 и школе-интернате им. В.В. Терешковой. Потом была служба в армии, на Камчатке, работа в Красноярском крае. В 1975 году он переехал в подмосковную Черноголовку, где трудился в академгородке 10 лет.

Уже с 1981 года Малов работал с детьми - как вожатый в пионерском лагере в летние и зимние каникулы. В силу жизненных обстоятельств из Черноголовки он перебрался в Ростов, где тоже много времени уделял подрастающему поколению. А затем судьба вновь привела «Борисыча» на Борисоглебскую землю: всё лето он работал в лагере «Борок» воспитателем. Спустя два года, в 1987-м, Валентин Борисович вернулся в Черноголовку. Вопросы воспитания молодого поколения, проблемы взаимодействия государства, общественных структур, частных организаций и людей настолько волновали В.Б. Малова, что ответы он пытался найти в самых разных областях знаний. В 1987 году написал письмо на эту тему спикеру Палаты представителей США Джиму Райту, к слову, это третье лицо в государственной системе США после президента и вице-президента. Д. Райт, участник Великой Отечественной войны, который водил морские конвои в Мурманск, ответил, завязалась переписка. Состоялся даже обмен подарками: ростовские мастера финифти создали работу с сюжетом «За мир, против войны», Валентин Борисович отправил ее в Америку. Оттуда пришел значок с изображением двух флагов - советского и американского.

Для того чтобы отвлечь подростков от влияния «улицы», В.Б. Малов при поддержке администрации поселка Черноголовка в 1988 году создал детско-юношеский спортивно-досуговый клуб «Русичи», которым руководил 13 лет.

В конце 1980-х в нашей стране возрос интерес к скаутскому движению, активным участником этого процесса был и Валентин Борисович. А в 1991 году русская диаспора в Австралии пригласила его обменяться опытом проведения полевых лагерей для детей. Что интересно, на далеком континенте ряд занятий проходил в частной школе, где обучался английский принц Чарльз. В.Б. Малову уже было что показать из своей практики: организован и проведен первый в стране скаутский лагерь в Костромской области, с 1989 года в Борисоглебском районе на Костином хуторе каждое лето разворачивался полевой лагерь «Русичи». И не для обычных ребят, а тех, которых принято называть «трудными». Оторванные от обычной среды, проживающие на природе, при полном самообслуживании, трудясь на посильных работах (например, в Борисоглебском монастыре), они становились обычными подростками, которым интересно то, чем они заняты. А если ещё добавить походы, семинары, поисковые работы на местах боев Великой Отечественной войны, спортивные мероприятия, то получалось, что времени быть «трудным» уже и не было! А главное - есть рядом человек, который все это интересное покажет, поведет за собой. За 34 года Валентин Борисович поработал с тремя сотнями детей и, как он сам говорит, не потерял и не утерял ни одного человека. В непростом 1996 году он обратился с письмом к Президенту России с просьбой о создании в Борисоглебском районе элитной скаутской школы. Обращение рассмотрели и, как обычно бывает, спустили реализацию проекта на местный уровень. Школы не случилось, но полевой лагерь «Русичи» активно включился в реализацию программы «Юный турист-спасатель». По личному предложению заместителя министра МЧС по науке М.И. Фалеева, начальника Департамента защиты населения и территорий МЧС М.М. Дзыбова, заместителя директора Центра детско-юношеского туризма Министерства образования И.А. Дрого-ва в 1997 году именно в нашем районе впервые в России был проведен полевой лагерь «Юный спасатель». Сотрудничество В.Б. Малова с Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации продолжается и сейчас. А те мальчишки, что прошли через «Русичи», учились и становились специалистами самых разных профессиий: спасателями, военными, тренерами, педагогами, врачами, экономистами, научными сотрудниками и т.д. Причём все состоялись и как люди, способные выстоять, порой в очень непростых ситуациях, не упасть, а идти вперед, твердо помня девиз, с которым живет Валентин Борисович: «Сделал сам - помоги другому».

С 2003 года на Костином хуторе, недалеко от деревни Селище, В.Б. Малов живет постоянно. Место это, по мнению местных жителей, непростое, с глубокими историческими корнями, приняло и самого «Борисыча», и его подопечных: не сразу, но открылся родник, земля дарит исторические находки.

Член Российского корпуса спасателей, педагог дополнительного образования, социальный педагог, инструктор детско-юношеского туризма, скаут-инструктор, В.Б. Малов является инициатором, организатором, участником, а зачастую и главной движущей силой огромного числа уже реализованных проектов: многодневные марш-броски «Москва - Черноголовка - п. Борисоглебский», «Русь-2000», «Русь-2005-2016». С 2010 года он ведет активную работу по реализации идеи создания Ярославского регионального музея под открытым небом в память о тружениках тыла, создавших в 1941-1942 годах линию обороны вокруг Москвы (жаль только, что сохранившиеся оборонительные сооружения в последнее время несознательные граждане стали использовать для свалки мусора).

Валентин Борисович отмечен многочисленными советскими, российскими, скаутскими медалями, грамотами, дипломами, благодарностями. Это награды - за сто месяцев, проведенных с детьми в походах, экспедициях, марш-бросках, в полевых лагерях и на семинарах.

В ближайших планах В.Б. Малова - проведение районной Зарницы в феврале 2017 года. Есть у него и мечта, причем, как и все в его жизни, - не для себя, а для людей: создать в поселке Борисоглебский хороший парк. Хотелось бы Валентину Борисовичу вместе с другими неравнодушными людьми устроить в живописном месте под названием «Кочарка» не только прогулочные дорожки среди интересной и цветущей растительности, но и скалодром, трамплины для скейтбордов, места для катания на роликах, задействовать Кочарский пруд для спорта и отдыха. Будем надеяться, что и дальше Валентин Борисович продолжит достойно справляться с задачами, которые ставит. И пусть помощников в его непростой работе будет больше.

Р.S. 2 января Валентин Борисович отметил День рождения. Желаем здоровья и сил в его благородных делах!

Ольга Залыгалова. Фото Елены Вздоровой.
Газета «Новое время» от 11.01.2017