joomla
Сельское хозяйство можно развивать и у нас Печать
( 5 Голосов )
11.08.2014 13:26

20140811-Первое, что бросилось в глаза, когда я зашла в кабинет председателя СПК им. Кирова,- портрет вождя пролетариата на стене.

- Как-то неожиданно видеть такой раритет в наше время, - высказываюсь, здороваясь.

- Я считаю Ленина одним из выдающихся людей той эпохи, жаль, что ему не дали довести начатое до конца, тогда и страна была бы другая, - отвечает хозяин кабинета Игорь Николаевич Морозов, - кроме этого, родители с детства воспитывали меня в духе патриотизма и уважения к истории нашей страны.

- Наверно, детство у вас было счастливое?

- У меня, как и у многих, воспоминания о детстве только светлые. Родился в деревне Ляхово Борисоглебского района, знаю здесь каждую тропинку. Родители мои - люди творческие и неординарные: мама была воспитателем в интернате, отец много лет отработал киномехаником. Мы до сих пор смеемся, вспоминая, как он не пускал меня, четырнадцатилетнего мальчишку, на взрослые фильмы, доказывая, что никакого блата среди родни быть не может. «Дорастешь - посмотришь», -говорил. Вместе с бабушкой, которая, кстати, привила мне любовь к литературе, родители с ранних лет воспитывали трудолюбие, и это очень быстро дало о себе знать - уже с седьмого класса я подрабатывал летом в колхозе. Сначала накопил на радиоприемник, через год у меня был уже кассетный магнитофон, но больше всего я мечтал о мотоцикле, и к началу десятого класса удалось мне скопить прилично денег на его приобретение. Родители, конечно, помогли. Сразу сдав на права, я уже потом не слезал со своего железного коня. И по деревне гонял с ветерком, и в город (Борисоглеб) ездил, даже сдавать вступительные экзамены в институт в Ярославль на нем отправился.

- Поступили?

- Помню, был большой конкурс, поэтому я очень переживал, и для надежности взял направление от колхоза. С математикой и физикой у меня проблем никогда не возникало, а вот с русским языком были сложности. Но, наверно, от волнения я сдал его на твердую пятерку, как и остальные предметы. На первом курсе нас осенью отправили картошку собирать, а по окончании этой командировки председатель грамотой и денежной премией поощрил меня и еще одного парня, тоже деревенского, к труду привычного. Проучившись два года в Политехническом институте, попал в армию - тогда ведь не было отсрочек. Служить пришлось во многих местах, побывал и в Германии, был там назначен командиром танка. Считаю, служба положительно сказалась на характере, впрочем, служилось мне довольно легко - я ведь со школьных лет увлекался спортом, а в студенчестве занимался боксом, что в последующем помогло налаживать отношения с сослуживцами. Вернувшись в институт, два года во время практики работал монтажником-высотником на строительстве Кировского завода в Ленинграде, там и освоил все нюансы своей профессии. А в 89 году приехал в родной «Прогресс», где в это время бы расцвет строительства, возводились колхозные здания, жилые дома, общежитие для рабочих. Меня сразу поставили прорабом, тогда я не только стройкой руководил, но и материалы доставал.

- В те же времена сложно было со строительными материалами. Как справлялись?

- Приходилось крутиться, заниматься бартером, но предпринимательская жилка у меня с детства, поэтому всегда получалось договариваться.

- А когда пришли на должность председателя СПК имени Кирова?

- Это уже были годы перестройки, возникало много трудностей, предприятиям приходилось буквально выживать. Именно тогда Анатолий Николаевич Корнилов и предложил мне стать председателем. Я долго отказывался - колхоз был на грани развала, но все же взялся. Кстати, следующий, 2015, год для меня юбилейный - 25 января исполнится 20 лет, как я руковожу предприятием. Пришел на должность в 29 лет, и поначалу было сложно - основной коллектив, люди в возрасте, не сразу восприняли меня как начальника, но постепенно, видя, что я не выделяю любимчиков, ценю работяг, отношусь ко всем справедливо, стали уважать, выполнять поставленные мной задачи. За эти годы мало кому из сельхозпредприятий удалось остаться на плаву. У нас тоже положение не из самых лучших, но все же мы работаем, сохранился коллектив, функционирует ферма. Основной доход получаем от производства молока и продажи сена. А вот с мясной продукцией сложнее, в целом по стране эта отрасль почти загублена.

- Как сказались на вас новые правила по убою скота?

- Коров мы сдаем живым весом в «Атрус», хотелось бы, чтобы цена приемки была выше, но больших конкурентов у ростовского предприятия нет, поэтому выбора не остается. Предлагают, правда, московские заготовители сотрудничать с нами, но там нужны сразу большие партии по 40-50 голов, у нас нет таких мощностей.

- Почему кредит не возьмете?

- А никто не дает, у нас нет основных средств, которые можно было бы отдать в залог. Пожалуй, не отказались бы сегодня от сотрудничества с инвестором - не с тем, кто лишь землю скупает, а с тем, кто готов вложить деньги в развитие хозяйства. И надо ведь не так много средств - закупить технику, отремонтировать ферму, обновить поголовье... Ведь колхоз дает жизнь близ-лежащим деревням, кто-то здесь работает, кто-то техникой пользуется - огород вспахать, дрова привезти, дороги от снега зимой расчищаем. В нашей стране вполне можно развивать сельское хозяйство - была бы помощь государства и вменяемые программы с налогообложением. И тогда не пришлось бы покупать за рубежом сомнительного качества продукты и бояться санкций Запада.

Мария Валентинова.

Газета «Новое время» №55 от 02.08.2014