С.Шишкин: Требуется поддержка Печать
( 14 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
26.02.2013 17:29

20130226Местная муниципальная власть сельских поселений наиболее приближена к народу. К ней первой люди обращаются за помощью и поддержкой, ее ругают, если недовольны федеральной, областной, районной властью. Она в ответе за все. Но глава поселения - прежде всего живой человек и тоже нуждается в поддержке населения. Об этом и о многом другом мы беседуем с главой Борисоглебского сельского поселения Сергеем Шишкиным.

- Сергей Александрович, ощущаете ли Вы поддержку населения?

- Поддержка очень важна для каждого главы. Особенно когда речь идет о делах, полезных для всего населения. А то ведь, знаете, как получается: власть старается, буквально сутками мы на работе, и получится, сделали доброе дело. А ответной реакции, благодарности от людей не дождешься. Руки не опускаются, нет, но осадок в душе остается.

Или, например, я знаю, что вы ко мне плохо относитесь. Я же не буду идти первым вам навстречу, хотя меня должность обязывает, но я ведь еще и человек. Для плодотворной работы необходимы хорошие отношения, без всякой неприязни. Иду я по улице, встречаю человека, который испытывает ко мне неприязненные чувства, и я с ним здороваюсь, потому что я не просто человек, а официальное лицо. А он отворачивается… Было, я судился с одной барышней три года. По закону я оказался прав. Но она со мной не здоровается. Не смешно - грустно.

- Процентное соотношение определившихся на выборах впоследствии меняется «за» и «против» главы?

- Меняется. Я во власти с 1990 года. Сначала был главой поселка, потом - замглавой района. После чего с главой повздорил, в то время был Корнилов Анатолий Николаевич, и он мне предложил стать главой Селищенского сельсовета, и я пошел. Территория была невелика, я пешком за день ее всю обходил. Потом произошло объединение территорий, хотя я был категорически против. Поселок нельзя было объединять с сельскими территориями. Проблемы разные, и страдают сельчане, деньги уходят на поселок, где «коммуналка».

В Борисоглебское сельское поселение входит 43 населенных пункта. Два поселка, четыре села и остальные маленькие и большие деревни. Сельскому населению много не надо: была бы автолавка, дорога прочищена, транспорт налажен. Но я отступил от вопроса… Есть те, которые были раньше против и остались; недовольных обычно не более двадцати процентов. Для всех хорошим не будешь. Люди обращаются с проблемой, а все сразу не сделаешь - средств нет, поэтому кто-то остается обиженным. Например, в одной из деревень поставили колодец. Семья, у дома которой поставили этот колодец, довольна, а та, которая подальше живет, недовольна. Почему у их дома, а не у нашего?! Плохо будет в любом случае кому-то. Но часто, если людям удается помочь, то они из противников твоих становятся сторонниками. Это приятно.

- Много поступает жалоб на Вас?

- Прокуратура исполняет свою работу, реагируя на жалобы населения. Но вот жалобы одного из депутатов Государственной Думы просто задушили. Я давно его не понимаю. Если люди пришли с жалобой, то пригласи меня, если дело касается моих полномочий, и проблему будем решать. Ну зачем эта бумажная волокита? Депутатские запросы, запросы прокуратуры, запросы областных департаментов… А ответ один: все, что можем сделать для людей, делаем. А большего не можем, по финансам. И не надо никаких жалоб, ведь рабочий стол завален этой писаниной. Кому от этого польза? Никакой и никому! Реальной помощи людям нет, только господин бумагу пачкает и время отнимает на ответы. Если перечисляют средства целенаправленно на какие-то определенные программы, то они будут  израсходованы именно на эти работы. Перераспределять деньги нельзя.

- После судов остается вера в людей?

- Переживаю тяжело, но нахожу в себе силы работать дальше. И работаю. Я главой два срока, восемь лет.

- Пойдете на следующие выборы?

- Нет. Ведь благодарности не получишь, и ни минуты покоя. Особенно проверяющие организации: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура, полиция, ГИБДД - все проверяют и все штрафуют. А законы такие, что работать без нарушений нельзя. Оветственность огромная, а средств нет.

- Не поэтому некоторая часть населения и работу замечательного комплекса ОАО СПХ «Вощажниково» до сих пор принимает в штыки?

- Я отвечу, почему. У нас не то что квалифицированных - трезвых кадров мало, я, например, юриста не могу найти в администрацию. Трезвых работников вообще почти нет. Сначала на комплекс брали всех подряд, потом уволили пьющих и ленивых. Сейчас набрали коллектив, и люди работают, но если они «свихнутся», их заменить некем, потому что использован весь трезвый кадровый резерв. И ведь зарплата у них приличная. У меня зарплата меньше, чем там. А вот те, кого уволили, и льют негатив на комплекс. Они обижены, но умный человек не будет обращать внимания на эти слухи и домыслы.

Народ у нас сложный. Пример приведу: когда я пришел из армии, вообще не выпивал. Молодой парень, конечно, с девчонками гулял вечерами, но тоже в рамках приличного. И такие слухи про меня вдруг пошли, чего никогда не было. Удивлялся, откуда все берется? И я на себе убедился, что нашим людям, борисоглебским, нельзя верить: насочиняют на пустом месте.

- Животноводы помогают поселку?

- Очень помогают. «Асдор» для поселка сделал много, особенно когда главой района был Почернин, у Виктора Дмитриевича связь была с ними хорошая. Помогли отремонтировать памятник героям ВОВ, делать дороги, ямочные ремонты внутри поселков, бытовой мусор за мизерную плату вывозили. Для нас важны и налоги, которые они платят в муниципальный бюджет. Капает и району, и нам. Да, мы с ними как у Христа за пазухой. Без комплекса здесь вообще бы ничего не было, ни развития, ни перспективы. Но многое зависит от главы района. К сожалению, контакта нет у нового главы с руководством комплекса, на что мы все очень надеемся. Будет контакт - будет помощь более полноценная и конкретная. Здесь не должно быть личностей, амбиций, сведений счетов, а только интересы района и населения. Я работаю с ними, они мне много помогают и всегда охотно идут навстречу.

Елена ОБУХОВА

Газета "Борисоглебские вести", №7 от 22.02.13