еред Вами летопись Борисоглебской земли, составленная на основе уже известных исторических сведений. Безусловно, она не может считаться полной, всеобъемлющей и неопровержимой. Дальнейшее изучение архивных документов позволит расширить летопись, внести некоторые уточнения, а возможно, и исправления, сделать её яркой и интересной, охватывающей все стороны жизни Борисоглебского края с древнейших времён до наших дней. Ведь день вчерашний уже принадлежит истории.
1363 - Основание Борисо-Глебского монастыря и Борисоглебских слобод. Время основания монастыря определяется с достаточной точностью. Единственным источником о его основании и ранней истории является «Повесть о Борисо-Глебском монастыре от коликих лет и како бысть ему начало». Повествование начинается с того, что там, где позднее возник Борисо-Глебский монастырь, «лесы же бысть изначала черныа».
1409 - кончина преподобного Феодора, основателя и первостроителя Борисо-Глебского монастыря. Повесть о Борисо-Глебском монастыре сообщает, что после основания монастыря, Феодор, оставив обитель «спостнику своему и брату Павлу», отправился в Вологодские края, взяв с собой двух своих учеников, искать место, удобное для рыбной ловли. Пришли они на Святую Луку, где поставили себе маленькую келейку. Но в этих местах жили язычники, племена чуди. Они «преподобных трудников с этого места разогнаша и келейку разметаша».
1436 - кровопролитная битва за московский великокняжеский престол. Между московским князем Василием Васильевичем (Тёмным) и его дядей князем звенигородским Юрием Дмитриевичем в местечке Никола на Горе близ Никольского монастыря. После этой битвы местность стала именоваться Никола на Бою.
1436 - Пребывание в Борисо-Глебском монастыре московского князя Василия Васильевича Тёмного и его матери великой княгини Софьи Витовтовны. Из Повести: «Московский князь Василий Васильевич и его мати великая княгиня Софья велию веру имели в сию обитель и начаша называть его своим монастырём».
1440 - Игумен Борисо-Глебского монастыря Питирим (будущий архимандрит московского Чудова монастыря и епископ Пермский) крестит в Троице-Сергиевой Лавре сына Василия Васильевича Тёмного младенца Ивана, будущего Государя Московского Ивана III.
1453 – московский князь Василий II Васильевич (Тёмный) дал вкладом Борисо-Глебскому монастырю село Шулец с деревнями по душе его матери великой княгини Софьи Витовтовны.
1516 - село Георгиевское на Лехти, деревни Микулино и Горки были переданы вдовой боярина Василия Андреевича Челяднина Переславскому Горицкому монастырю.
1526 - окончание строительства каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм возводил один из самых известных зодчих 16 века «трапезных дел мастер» Григорий Борисов.