Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб литературный Литература



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Илья Осипов сложил полномочия депутата облдумы

27 сентября депутат досрочно сложил полномочия. На заседании Ярославской областной думы депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Ильи Осипова, который теперь перейдет работать в Государственную думу РФ. Он пошел...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Литература
Алёша и Света. Рассказ. Сергей Щербаков Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
12.12.2017 16:10

20171212АЛЕША И СВЕТА

Рассказ

Сергей Щербаков

Как говорят водители, поймал я колесом гвоздь. Пришлось ехать в автомастерскую. Мужики здесь почти как в бане: травят анекдоты, спорят о политике, конечно, про женщин не забывают и матерятся без удержу… А новый слесарь Алексей, чинивший мою машину, резко от всех отличался. В общем веселье не участвовал, на соленые шутки в свой адрес и бровью не поводил. Вспомнился Пришвин: «Человека невозможно унизить, если он сам не унизится». Я почувствовал в Алексее родственную душу: мне тоже было здесь скучно, душно… Потом узнал, что он воевал в Чечне, и понял, почему при знакомстве вспомнились строки из песни: «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат…» Алеша - солдат из Чечни.

При встречах с Алексеем я всегда разговаривал с ним. Однажды прямо спросил: «Веруешь ли в Бога?» Алеша ответил уклончиво: «Кто на войне побывал, тот не может быть неверующим». Мне очень хотелось развеять его постоянную грусть. Я рассказывал, что настоящая жизнь не только на войне, что у нас в Борисоглебе она прекрасна - надо только прилепиться душой к монастырю, пройти в Иринарховском крестном ходе, и тогда можно очутиться в Борисоглебском лете.

 
R.A. Огородные стрелки. Рассказ Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
27.03.2017 23:37

20170327-После прочтения сообщений в нашей группе «Подслушано Борисоглебский ЯрОбл» о огородных кражах меня тоже сначала посетил праведный гнев на воришек, от безделья слоняющихся по неохраняемым и «спящим» летаргическим сном территориях. А потом вспомнилось мне моя юность, как сами были в возрасте «вставай и беги сломя голову».

... Сижу на корточках, адреналина в крови столько, что даже кажется, что он выходит через пот. Вижу краем глаза своего друга, он тоже затаился в сугробе, за свалкой каких-то палок и веток. В руках у нас «оружие» - пугачи.

Нехитрое приспособление, дающее мальчишкам невыразимое ощущение настоящего оружия. Сам пугач довольно прост в изготовлении, есть несколько хитростей, передающихся из уст в уста, но они больше влияют на надёжность «аппарата», чем на гром выстрела. Сделать мой пугач после долгих уговоров мне помог отец. То есть получается мой мушкет - «официальный». В других семьях совершенно правильно эти страшные игрушки были под запретом. Сверстники - один с оторванным пальцем, другой с повреждённым глазом после сбоя в работе пугача - бегали вместе с нами как живой пример страшных «игрушек».

 
Первый встречный. Рассказ. Сергей Щербаков Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
25.03.2017 12:24

Первый встречный

Сергей Щербаков

В одной версте от дороги из Борисоглеба в Ростов Великий стоит село Григорково. Когда после берёзовой аллеи видим его дорожный указатель, дружно крестимся с женой: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Людмилы и Владимира, и в селениях с праведными вчини». Не при виде храма или кладбища крестимся, как обыкновенно, а при виде синего дорожного указателя... Владимир - мой крестный, замечательный русский поэт и прозаик Владимир Григорьевич Богатырев. Он привёл меня к Богу, к Крещению. О нем я написал в рассказах «Во все стороны» и «Кедри Ливанстии». Но креститься возле Григорково мы начали благодаря Людмиле, Люсеньке нашей. Да, человек она редчайший - крестная моей жены Марины, Людмила Константиновна Проханова.

Люся не раз приезжала к нам в Старово-Смолино, чтобы пройти в Иринарховском крестном ходе из Борисоглебского монастыря до села Кондаково - родины преподобного Иринарха Затворника. Однажды встречал её в Ростове. Гляжу, она стоит у вагона с незнакомой женщиной. У той - гора вещей. Сразу все понял. Люся - истинно русский человек.

 
R.A. Бомбоубежище. Рассказ Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
09.03.2017 22:45

Современное поколение не знает, что такое бомбоубежище, а у меня в детстве было своё собственное, о нём моя сегодняшняя история. Прошу - дочитайте до конца :).

- Что может быть «прикольного» в бомбоубежище? - спросите вы. Страшное место, где люди во время ядрЁного взрыва будут сидеть и трястись от страха, считая свои последние часы до верной смерти. Так-то это так, но моё бомбоубежище - из детских игр 80-х годов.

Пропаганда в СССР работала будь здоров, иметь дома противогаз, респиратор или, на худой конец, ватно-марлевую повязку - было в порядке вещей. И боевое оружие в школах было - для уроков Начальной военной подготовки. Страна всегда готовилась к войне.

 
С.А. Щербаков «О творчестве» Запись эфира радиостанции «Радонеж» от 23.01.2017 Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
26.01.2017 11:56

С.А. Щербаков «О творчестве»

Запись эфира радиостанции «Радонеж» от 23.01.2017

 
Сергей Антонович Щербаков. Поэт Евгений Юшин Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
06.11.2016 10:03

Радио «Радонеж». Свет русской поэзии. Поэт Евгений Юшин. В студии Сергей Антонович Щербаков.

 

 

 

 

 
Сергей Антонович Щербаков. "Старшая сестра" Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
14.12.2015 14:14

20151214-Скачать в формате fb2

СТАРШАЯ СЕСТРА

Рассказ

Сергей Щербаков

1 мая 2015 года отдала Богу душу моя старшая сестра Галя. В семье мы ее звали Галка, наша Галка.

У нас, у двух ее младших братьев и сестры, был другой отец. Когда он умирал, Галка, уходя от него из больницы, неожиданно утешила: «Не бойся, я твоих детей не брошу». Откуда у 16-летней девчонки взялись такие великие слова?! Думаю, только отец наш ведал, откуда. Когда Галке было лет пять, она подошла к колодцу, у которого кто-то забыл закрыть крышку, и загляделась на глубину; наверняка у нее бы закружилась голова и она бы упала вниз и утонула, но наш отец увидал из окна еще чужую тогда девочку, выскочил и успел схватить, словно знал, кем Галка станет для троих его детей…

 
Сергей Антонович Щербаков. Творчество Ивана Алексеевича Бунина. Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
24.11.2015 10:52

Радио «Радонеж». Свет русской поэзии. Творчество Ивана Алексеевича Бунина. В студии Сергей Антонович Щербаков.

Скачать

ноябрь 2015 года

 
Александр Куприянов. Врачиха Печать
( 18 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
22.09.2014 14:55

20140922-

 
Последний день милиции, или Девушка и гоп-стоп Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
30.03.2014 16:37

14452566Я три дня собираюсь написать эту историю, но никак не определюсь к чему она: к новому ли фильму Павла Бардина «Гоп - стоп» или последнему Дню милиции.

Меня «отгопстопили». Впервые. С каждой девушкой, вероятно, это должно когда-нибудь случиться. Дело было так.

 
Сергей Щербаков. Мама. Повесть. Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб литературный - Литература
25.07.2013 20:47

Сергей ЩЕРБАКОВ.

Мама

Повесть (скачать)

С конца двадцатого века у нас с Маришей год заканчивается Иринарховским крестным ходом. В последнюю неделю июля. Это самый долгожданный праздник. Незабываемые встречи с лугами, полями, лесами, цветами, птицами… Встречи с Богом – пять дней всенощные, литургии, с десяток молебнов, панихид!!! Вечером всегда с сожалением вздыхаю: «Еще один день праздника закончился».

Один наш бывалый крестоходец на вопрос: почему он так стремится на крестный ход? ответил: «Хочу еще раз детство пережить». Поразительно точно. К концу все как дети от радости становятся: чистыми, нежными, ласковыми. И как-то часто здесь мама, детство, юность вспоминаются… Еще несколько дней по завершении я пытаюсь машинально поправить на груди иконку преподобного Иринарха, которую давно снял, – все иду в крестном ходе…

 
Сергей Щербаков. У одной реки. Повесть Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
25.05.2013 21:32

Сергей ЩЕРБАКОВ

У одной реки

Повесть (скачать)

IMG 3757Сижу в саду под яблоней. Над ухом благодушно гудит бархатный шмель. Вокруг бабочки играют в догоняшки. С нежностью чувствую себя ниже их - они надо мной летают. Пчела садится на мою руку, словно на ветку дерева. Устало идет по ней и вдруг на ходу засыпает. Невольно вспоминаю Екклесиаста: сладок сон трудящегося, много ли мало ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. Тоже закрываю глаза. От ветра шевелятся, трепещут растения - словно вокруг играют счастливые дети. Солнце ласкает лицо сквозь мельтешение листьев. Чуть приоткрываю глаза: высоко - высоко в голубом небе кружит ястреб. Теперь всегда при виде хищной птицы вспоминаю Костю и его стихи:

 
Литературная гостиная :) Печать
( 13 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература

Вот как то ненароком решили мы помечтать о наступающей (или даже заблудившейся) весне!

Давайте поддержим наше настроение чтением прекрасных стихов!