Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В Ростовском районе отменили режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Илья Осипов сложил полномочия депутата облдумы

27 сентября депутат досрочно сложил полномочия. На заседании Ярославской областной думы депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Ильи Осипова, который теперь перейдет работать в Государственную думу РФ. Он пошел...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Ростовском районе отменили режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней Печать
( 2 Голосов )
Новости - Другие новости
18.09.2013 12:42

В связи с опасностью возникновения новых очагов АЧС в областном департаменте АПК разрабатывается программа перевода крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств со свиноводства на альтернативные виды домашнего скота и птицы. Всем, кто раньше выращивал свиней на своих подворьях, выплатят денежные компенсации. В 2014 году на эти цели в расходную часть областного бюджета уже заложено 10 миллионов рублей. 

Карантин по АЧС в Ростовском районе был введен после того, как 29 июля  в деревне Стрелы погибли две свиньи. Обследование показало, что животные были заражены вирусом африканской чумы свиней. 

В августе свиньи начали погибать сразу в нескольких частных хозяйствах Ростовского района. Вспышку опасного заболевания удалось погасить в результате больших усилий ветеринарных работников, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений. 

Источником заражения оказалось фермерское хозяйство ЗАО «Овощевод». Еще весной на местной свиноферме начался массовый падеж животных, однако хозяева попытались скрыть этот факт. Павших свиней они закапывали рядом с фермой, остальных пустили под нож, а молодняк от зараженных свиноматок продавали за бесценок в соседних районах. По низким ценам шла и свинина.

После объявления карантина и обнаружения источника заболевания руководитель хозяйства сознался, что реализовывал свою продукцию из боязни потерпеть убытки. Сейчас следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Мера наказания по соответствующей статье – крупный штраф либо два года лишения свободы.    

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте