Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Визит к врачу: мания преследования



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Подписаться на газету «Борисоглебские вести» стало проще.

Ни для кого не секрет, что часть подписчиков не желает стоять в очереди на почте ради подписки на газеты/журналы и т.п. Почта, ради выживания, в ущерб "почтовому" направлению...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Визит к врачу: мания преследования Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
04.09.2013 23:04

Каждый человек воспринимает реальность по-своему. К сожалению, не все могут принимать реальность адекватно. Представление некоторых людей о ней сильно искажено, не соответствует действительности. Как правило, это так или иначе связано с какими-либо расстройствами психики. На фоне их возникают многочисленные фобии и мании. И те и другие могут заметно усложнить жизнь человека.

При многих психических расстройствах человек постоянно находится в плену навязчивых мыслей. Они разнообразны и сильны. Их можно разделить на делюзии (заключаются в искажении или отрицании действительности);  фобии;  навязчивые действия (обсессивно-компульсивные расстройства); мании.

Одна из самых распространенных маний - мания преследования. Та реальность, которую видит больной, может быть сильно искажена. В его мире все происходит иначе, в нем действуют иные законы.

Мания преследования называется паранойей. Из-за нее человек может начать бояться принимать пищу, так как ему кажется, будто бы ее кто-то отравил, он может бояться переходить проезжую часть, так как его не отпускают мысли, что злоумышленники только и ждут возможности задавить его.

Мания преследования - это серьезная проблема. Человек, больной ей, на самом деле верит в то, что его кто-то преследует или даже пытается убить.

Мания преследования может проявляться в самых различных формах. В некоторых случаях человека беспокоят характерные для нее тревожные мысли, но рассудок при этом остается чистым, реальность воспринимается адекватно. Некоторые больные сталкиваются и с более серьезными проблемами. Мания преследования становится так сильна, что все их действия так или иначе связаны со стремлением защитить себя или просто избежать потенциально опасной ситуации.

Параноики - это больные люди, которые нуждаются в лечении.

Мания преследования: симптомы

Симптомы многочисленны. Вообще же заметим, что они всегда проявляются по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей психики больных. Основные симптомы паранойи - это неожиданная агрессия, стремление обезопасить себя, свое жилище, недоверие к окружающим, мысли о преследовании, ревность. Больные всегда находятся на взводе. Они не могут расслабиться, так как считают, что опасность не исчезает никогда. Это приводит и к нарушению сна. Бессонница может быть очень сильной. Случается, что люди не могут заснуть неделями.

В чем же здесь причины?

Заболевание может появиться даже у здорового человека. Правда, не у каждого она разовьется так, что будет представлять реальную угрозу. В некоторых случаях данный недуг является не самостоятельным психическим расстройством, а всего лишь симптомом какого-нибудь другого. Например, шизофрении.

Мания преследования может проявиться после серьезной травмы головы, стресса. Также она может возникнуть в результате длительного приема наркотических веществ, алкоголя.

Мания преследования: лечение

Если причиной является алкоголь, наркотики, лекарства - человек должен отказаться от них и немедленно пройти курс реабилитации. Это займет время, но болезнь отступит.

Если она является симптомом, то все меры принимаются для лечения основного заболевания. Нет его - нет и мании преследования.

Некоторые врачи назначают психотропные препараты. Они не только помогают купировать симптомы, но и улучшают общее состояние больного.

Как правило, больные отрицают то, что у них паранойя. Первым шагом к выздоровлению, как и во многих подобных случаях, будет осознание того, что проблема есть. Пациент, желающий придти в нормальное состояние, должен посещать психолога. Специалисты, как правило, советуют в таких случаях искать поддержку в кругу родных и близких. Человек должен найти то, что отвлекает от нехороших мыслей.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить