Главная Другие новости Сергей Негляд: ЯрАгро-2013 - есть что показать и чему поучиться

Яндекс.Метрика
Сергей Негляд: ЯрАгро-2013 - есть что показать и чему поучиться Печать
( 7 Голосов )
Новости - Другие новости
18.08.2013 23:10

2013081916-17 августа в Ярославле состоялась IV агропромышленная выставка-ярмарка «ЯрАГРО-2013». Участие в ней приняли ведущие сельхозпроизводители и переработчики сельскохозяйственной продукции области. Постоянный участник выставки - ОАО СХП «Вощажниково». С генеральным директором хозяйства встретился корреспондент «Борисоглебских вестей».

- Сергей Владимирович, «ЯрАГРО» - это ведь своеобразная выставка достижений сельского хозяйства области, школа передового опыта. «Вощажниково» - лидер по производству молока в нашем регионе, и у него в этом плане вроде нет конкурентов. Полагаете, хозяйству там тоже можно будет чему-то поучиться?

- Мы участвуем в «ЯрАГРО» второй раз в качестве одного из спонсоров. Поддерживаем ее проведение. Я считаю, что такие мероприятия очень нужны: обсудить насущные вопросы и проблемы развития сельхозпроизводства, оценить собственные успехи или недостатки, присмотреться к опыту других. На выставках ведь каждый старается представить лучшее, что у него есть. Думаю, будет на что посмотреть, чему поучиться и нам. Да, мы - лидеры по производству молока в области. Но это прежде всего за счет двух наших больших комплексов. Других таких предприятий в регионе просто нет. И мы наращиваем темпы - начали строить третий МТК. Но в растениеводстве нам есть к чему стремиться и чему учиться. Свои земли мы обрабатываем только три года и на выставке хотим присмотреться к лучшему и новому, что есть у других в плане технологии обработки почвы, ко всему, что позволяет более эффективно заниматься выращиванием зерновых и многолетних трав.

- Часто приходится слышать об уникальности СХП «Вощажниково», а в чем, собственно, его уникальность? В использовании современных технологий?

- Не только. Наша уникальность прежде всего в том, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано такое большое поголовье животных. На каждом комплексе их со «шлейфом» получается более 5 000 голов, и надо всех прокормить. Чтобы это было экономически выгодно, соответствующая кормовая база должна находиться на расстоянии желательно не более 25 километров от ферм. В Европе, например, это не всегда возможно. Нам это условие соблюсти удалось.

- А чей опыт использовали Вы при создании СХП?

- Мы объездили много комплексов в России и за рубежом. Были в Татарстане, Белгородской и Тюменской областях, в Америке, Европе. После того как все увидели и узнали, оценили, выбрали то, что устраивало нас.

- Но, наверное, сегодня уже можно говорить и о собственном опыте хозяйства?

- Безусловно, он накапливается, складывается. И если раньше, первые два года, мы отправляли своих специалистов учиться в Украину, где есть такой же комплекс компании «Агросоюз», работающий по американской беспривязной технологии содержания скота, то теперь и к нам уже будут приезжать учиться. Речь идет о создании на территории Борисоглебского района учебного центра для студентов и преподавателей не только Ярославской сельхозакадемии, но и всего ЦФО. Этот вопрос пока в стадии обсуждения, но разговор об этом мы уже ведем и с ректором Ярославской сельхозакадемии П.И. Дугиным, и с директором департамента агропромышленного комплекса области А.Н. Шиловым. Они нас поддерживают. С тремя сельскохозяйственными вузами - Ярославской, Костромской и Вологодской академиями - у нас заключены договоры о сотрудничестве. К нам приезжают на стажировку и практику их студенты и преподаватели.

- Техника, опыт, наука, понятно, многое решают в современном сельском хозяйстве, но кадры - они решают все!

- Согласен. Человеческий фактор по-прежнему остается самым основным и на нашем высокотехнологичном производстве. Сегодня можно сказать, что за прошедшие два года нам удалось на первом комплексе процентов на 70-80 коллектив сформировать. Люди уже профессионально определились и освоили те навыки, которые им необходимы в работе. Трудятся стабильно. По второму комплексу формирование коллектива идет, работает он только год, текучесть кадров там немного выше, чем на первом, но в целом можно сказать, что коллектив уже подобран.

- А чем заинтересованы люди? Зарплатой? Какими-то социальными бонусами? Жильем?

- У нас есть возможность предоставлять жилье работникам. Зарплата тоже соответствующего уровня, в среднем она в хозяйстве порядка 20 тысяч рублей в месяц и значительно превышает уровень зарплаты в соседних хозяйствах. Решаем и социальные вопросы - на комплексе для работающих бесплатные обеды, выдается спецодежда, есть возможность сотовой связи по делам производства.

- Все говорят и о строительстве коттеджного городка. Где он будет, каким, когда начнется строительство? На каких основаниях дома будут предоставляться работникам предприятия - расскажите об этом.

- В наших планах - построить возле каждого комплекса коттеджные поселки. Документация их сейчас прорабатывается. Это будут дома в двух уровнях, на двух хозяев. Квартиры получаются по 108 квадратных метров. Вполне достойное жилье. На первом этаже - гостиная, кухня со столовой, ванная, туалет, на втором - три спальные комнаты. Мы смотрим, что еще можно здесь улучшить. Прорабатываем вопрос, кому и на каких основаниях будет предоставляться это жилье. Рассматриваются две программы - «Молодая семья» и «Социальное развитие села». Молодые специалисты и молодые семьи в возрасте до 35 лет имеют право на компенсацию затрат по приобретению жилья в размере до 70% от его строительства. Ну а остальные 30% будем решать, как выделять: за счет хозяйства дадим рассрочку кредита или на каких-то других условиях. Варианты прорабатываем, чтобы человек все-таки мог это жилье приобрести.

- И сколько домов планируете возвести?

- Планируем по 25 коттеджей в каждом поселке.

- Сергей Владимирович, за те три года, что хозяйство действует, оно постоянно ставит перед собой определенные задачи. Решив одну, переходит к другой. В этом году какие приоритеты?

- Выйти на надой в 100 тонн к концу года, сейчас он составляет 90 тонн в сутки. Строится молокозавод. Рассчитываем, что к концу следующего года он начнет выпускать первую продукцию. Работы там сейчас идут в соответствии с графиком. Строится параллельно и третий комплекс у деревни Верзино. В конце октября начнется монтаж зданий коровника, доильных залов. А в августе будущего года планируем уже завозить скот.

Беседовала Ирина ХРУПАЛОВА

Газета "Борисоглебские вести" №31 от 16.08.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте