Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Александр Колгашкин: Разговор о насущном



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Информация ГИБДД об изъятии госномеров

С 14 октября т.г. из статьи 27.13 КоАП РФ исключена такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как «запрещение эксплуатации транспортного средства». 

Ранее данная мера...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Александр Колгашкин: Разговор о насущном Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
15.08.2013 14:40

20130815-Более сорока лет трудится на земле Александр Васильевич Колгашкин, председатель СПК «Верзино». Был он председателем колхоза «Россия», директором совхоза «Верзино». Пережил за эти годы взлеты и падения борисоглебского села, проблемы которого знает не понаслышке.

- Хозяйство наше «Верзино» находится в стадии прекращения деятельности, у него перспектив нет, лучшие работники сейчас перешли в СХП «Вощажниково». Потихоньку мы распродаем трактора и другую технику. Основная причина, почему хозяйство оказалось в такой ситуации, - это недостаток кадров как рабочих, так и специалистов. Сельскохозяйственное производство приходится сокращать, так как наши паи проданы ОАО СХП «Вощажниково». Это предприятие распахало всю нашу землю и выплатило колхозникам деньги за все паи, которые до этого не приносили людям доходы, - рассказывает Александр Васильевич. - Поэтому и расставались люди с паями без сожаления и скандалов, в отличие от СХП «Прогресс», где разыгрывались порой нешуточные страсти.

Теперь верзинцы, кто хотел, трудятся механизаторами в «Вощажникове». Люди видят, что паи их и земля работают, и сами получают приличную зарплату. А в районе рядом с «Прогрессом», за деревней Маклаково, вощажниковцы строят еще один, такой же современный животноводческий комплекс по производству молока, у которого хорошее будущее, уверен Колгашкин.

- Кто-то из сельских ребят, окончивших сейчас школу, придет работать туда, - говорит он. - Современное производство не может не привлечь молодых. К тому же и условия труда на комплексе не сравнишь с теми, в которых трудились их деды, да и отцы. О таком они только мечтали, читая или слушая о развитии сельского хозяйства в странах Запада, от которых Россия отстала лет на пятьдесят и старается теперь этот разрыв сократить. То, что делают в СХП «Вощажниково», - это абсолютное благо.

Александра Васильевича не случайно волнует будущее подрастающего поколения. Являясь депутатом Собрания представителей Борисоглебского района, он возглавляет в нем совет по образованию. К тому же супруга его - учитель по образованию. Она работала директором в Кондаковской и Березниковской школах. Многие вопросы, связанные с развитием сельской школы, Колгашкины горячо обсуждают и на семейном уровне.

- В течение нескольких лет нашему Совету приходилось решать вопросы, связанные с развитием и укреплением базы образования. Но что можем сделать мы, районные депутаты, если правительство не выполняет свое же обещание повысить заработную плату учителям? Два года говорит оно о повышении ее на 30%, но фактически повысило только на 18%, - рассуждает Александр Васильевич.

Волнует его и закрытие сельских школ. Но на то есть и объективные причины, считает он. Народу на селе становится меньше, молодежь в поисках работы уезжает из села в города. Закрылись в Борисоглебском районе Неверковская и Ляховская школы - нет учеников. Немногих оставшихся ребят возят в школьных автобусах в большие школы, куда и направляются денежные средства. И это, по мнению Колгашкина, все-таки лучший выход из создавшегося положения.

Сложное положение складывается с почтой. Закрывают ее сейчас по распоряжению федеральных чиновников в сельских населенных пунктах, предлагая взамен «мобильные передвижные точки». Приезжает почтовая машина к людям в определенные дни недели. И за то короткое время, что находится она в населенном пункте, не успевают селяне управиться со своими делами: только чтобы оплатить коммунальные услуги, сколько времени надо. Неудобна такая форма работы людям, они возмущаются.

- Воюем, чтобы не закрывались почтовые отделения. В Березниках, я думаю, - говорит Александр Васильевич, - вопрос решится положительно.

Был он на встрече по этому поводу с новыми кандидатами в Ярославскую областную думу, собирающимися представлять там интересы жителей Борисоглебского района. Обсудили все возможные варианты решения проблемы. Пришли к выводу о необходимости дотировать, субсидировать работу почты. Но кто это сделает? На местном уровне не получится, потому что почта - учреждение федерального значения и не подчиняется главе района. Значит, обращаться нужно выше. Вообще в стране, да и у нас в районе, разгораются политические страсти, пользы от которых нет. Бесконечное деление ведомственных полномочий очень мешает наладить жизнь простого человека. Чиновники в Москве словно и не слышат голос народа, выступающего против закрытия роддомов, больниц на селе. Против закрытия почты, школ, учреждений культуры. Решают при этом чиновники какие-то свои, узкие, интересы, вроде «рентабельности койко-мест». А партии тешат свои предвыборные амбициозные планы. Раздрай этот спустился из столицы и в регионы. А зачем и кому это нужно? Явно не простым труженикам, селянам и рабочим - тем, кто строит, пашет, растит урожай, кормит и одевает страну.

Ксения Борисова,

Марина Пахомова

Газета «Борисоглебские вести» №28 от 26.07.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте