Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Александр Колгашкин: Разговор о насущном



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Непростые вопросы о финансировании "районки"

Пару лет назад довольно активно обсуждался вопрос о финансировании газеты «Новое время» за счет средств районного бюджета. Тема впоследствии была незаслуженно забыта, но сейчас есть все основания к...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Александр Колгашкин: Разговор о насущном Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
15.08.2013 14:40

20130815-Более сорока лет трудится на земле Александр Васильевич Колгашкин, председатель СПК «Верзино». Был он председателем колхоза «Россия», директором совхоза «Верзино». Пережил за эти годы взлеты и падения борисоглебского села, проблемы которого знает не понаслышке.

- Хозяйство наше «Верзино» находится в стадии прекращения деятельности, у него перспектив нет, лучшие работники сейчас перешли в СХП «Вощажниково». Потихоньку мы распродаем трактора и другую технику. Основная причина, почему хозяйство оказалось в такой ситуации, - это недостаток кадров как рабочих, так и специалистов. Сельскохозяйственное производство приходится сокращать, так как наши паи проданы ОАО СХП «Вощажниково». Это предприятие распахало всю нашу землю и выплатило колхозникам деньги за все паи, которые до этого не приносили людям доходы, - рассказывает Александр Васильевич. - Поэтому и расставались люди с паями без сожаления и скандалов, в отличие от СХП «Прогресс», где разыгрывались порой нешуточные страсти.

Теперь верзинцы, кто хотел, трудятся механизаторами в «Вощажникове». Люди видят, что паи их и земля работают, и сами получают приличную зарплату. А в районе рядом с «Прогрессом», за деревней Маклаково, вощажниковцы строят еще один, такой же современный животноводческий комплекс по производству молока, у которого хорошее будущее, уверен Колгашкин.

- Кто-то из сельских ребят, окончивших сейчас школу, придет работать туда, - говорит он. - Современное производство не может не привлечь молодых. К тому же и условия труда на комплексе не сравнишь с теми, в которых трудились их деды, да и отцы. О таком они только мечтали, читая или слушая о развитии сельского хозяйства в странах Запада, от которых Россия отстала лет на пятьдесят и старается теперь этот разрыв сократить. То, что делают в СХП «Вощажниково», - это абсолютное благо.

Александра Васильевича не случайно волнует будущее подрастающего поколения. Являясь депутатом Собрания представителей Борисоглебского района, он возглавляет в нем совет по образованию. К тому же супруга его - учитель по образованию. Она работала директором в Кондаковской и Березниковской школах. Многие вопросы, связанные с развитием сельской школы, Колгашкины горячо обсуждают и на семейном уровне.

- В течение нескольких лет нашему Совету приходилось решать вопросы, связанные с развитием и укреплением базы образования. Но что можем сделать мы, районные депутаты, если правительство не выполняет свое же обещание повысить заработную плату учителям? Два года говорит оно о повышении ее на 30%, но фактически повысило только на 18%, - рассуждает Александр Васильевич.

Волнует его и закрытие сельских школ. Но на то есть и объективные причины, считает он. Народу на селе становится меньше, молодежь в поисках работы уезжает из села в города. Закрылись в Борисоглебском районе Неверковская и Ляховская школы - нет учеников. Немногих оставшихся ребят возят в школьных автобусах в большие школы, куда и направляются денежные средства. И это, по мнению Колгашкина, все-таки лучший выход из создавшегося положения.

Сложное положение складывается с почтой. Закрывают ее сейчас по распоряжению федеральных чиновников в сельских населенных пунктах, предлагая взамен «мобильные передвижные точки». Приезжает почтовая машина к людям в определенные дни недели. И за то короткое время, что находится она в населенном пункте, не успевают селяне управиться со своими делами: только чтобы оплатить коммунальные услуги, сколько времени надо. Неудобна такая форма работы людям, они возмущаются.

- Воюем, чтобы не закрывались почтовые отделения. В Березниках, я думаю, - говорит Александр Васильевич, - вопрос решится положительно.

Был он на встрече по этому поводу с новыми кандидатами в Ярославскую областную думу, собирающимися представлять там интересы жителей Борисоглебского района. Обсудили все возможные варианты решения проблемы. Пришли к выводу о необходимости дотировать, субсидировать работу почты. Но кто это сделает? На местном уровне не получится, потому что почта - учреждение федерального значения и не подчиняется главе района. Значит, обращаться нужно выше. Вообще в стране, да и у нас в районе, разгораются политические страсти, пользы от которых нет. Бесконечное деление ведомственных полномочий очень мешает наладить жизнь простого человека. Чиновники в Москве словно и не слышат голос народа, выступающего против закрытия роддомов, больниц на селе. Против закрытия почты, школ, учреждений культуры. Решают при этом чиновники какие-то свои, узкие, интересы, вроде «рентабельности койко-мест». А партии тешат свои предвыборные амбициозные планы. Раздрай этот спустился из столицы и в регионы. А зачем и кому это нужно? Явно не простым труженикам, селянам и рабочим - тем, кто строит, пашет, растит урожай, кормит и одевает страну.

Ксения Борисова,

Марина Пахомова

Газета «Борисоглебские вести» №28 от 26.07.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить