Главная Борисоглеб политический Сергей Соколов - «лоббист» из Красного Октября

Яндекс.Метрика
Сергей Соколов - «лоббист» из Красного Октября Печать
( 22 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
02.08.2013 14:51

20130802Кому-то в районе Сергей Георгиевич Соколов кажется человеком неудобным, кому-то чудаком, а кто-то считает его «справедливороссом». Но не по названию одноименной пар­тии, к которой он сам относится, мягко говоря, настороженно, а по сути.

В самом деле, человек он, душой болеющий за справедли­вость и Россию, потому и служит им, несмотря на возраст, болез­ни, жизненные обстоятельства.

Почти вся жизнь его, а Сергею Георгиевичу идет седьмой деся­ток, прошла на Борисоглебской земле. Привезли его сюда пяти­летним мальчишкой. Когда мать с отчимом уехали на строитель­ство Братской ГЭС, Сережа остал­ся с бабушкой, матерью отчима, которая, рассказывает Сергей Георгиевич, стала для него по-настоящему родным человеком. Да и она всегда считала его люби­мым внуком. Даже сыну своему в пример ставила. «Вот, говорила она ему, - вспоминает с улыбкой Сергей Георгиевич, - Сережка с меня никогда ничего не спраши­вает, все ему хорошо, все ладно, а ты не успеешь приехать - то по­дай, это принеси».

Воспитывался он двумя ба­бушками - маминой мамой, она жила в Данилове, и матерью от­чима. С обеими жил дружно. В поселке Красный Октябрь пошел в школу. Чтобы не быть в тягость бабушке, после восьмого класса решил поработать на племзаво­де «Красный Октябрь» разнора­бочим. Да и как иначе: в те годы сельские ребята и не помышляли болтаться без дела. Был прицеп­щиком на тракторе, на зернотоке трудился, и на лошадях пришлось поработать, которых тогда еще в хозяйствах района было немере­но, говорит Сергей Георгиевич. С детства мальчишки ходили в ноч­ное, купали коней, приучались ухаживать за ними. Это нынеш­няя деревенская ребятня больше разбирается в джипах и разных иномарках, а лошадь, коня, видит только на экране телевизора.

Проработав год, Сергей все-таки решил продолжить учебу. Поступил в Ростовский сельско­хозяйственный техникум на от­деление механизаторов, по окон­чании которого был призван в армию. Служил в автомобильных войсках, два лета подряд, будучи в армии, трудился на целине. А после службы махнул к другу в Ле­нинград. Тот работал в большом пригородном совхозе и, зная Сер­гея по делам его, рекомендовал руководству хозяйства. Прорабо­тал там Сергей Георгиевич десять лет. Говорит, прошел хорошую профессиональную и жизненную школу. Совхоз был одним из луч­ших в Ленинградской области. Коровы там давали по 5 500 ки­лограммов молока в год. На фер­мах - кормоцеха, электропастухи, молокопроводы, круглосуточные дежурства ветврачей. За работу там Соколов был награжден ме­далью «За трудовое отличие».

К тому же жил Соколов в самом Ленинграде и все свободное вре­мя проводил, бродя по питерским музеям, посещая театры, концер­ты. Но все-таки позвала его к себе опять борисоглебская сторонка. Племзаводом «Красный Октябрь» в те годы руководил Лев Сергее­вич Малышков, он и пригласил Соколова в управляющие цен­тральным отделением хозяйства. Сам Малышков пришел в хозяй­ство, где 17-летние девчонки из модных тогда СКМОЖей - моло­дежных животноводческих отря­дов - таскали молочные бадьи от доильных аппаратов в молоко­приемную через весь огромный скотный двор, а молоко охлаж­дали, как до революции, льдом. Малышков вдохнул в хозяйство новую жизнь. Наметил планы к его процветанию. Но, как это часто бывало в те годы, умелого, иници­ативного руководителя перевели на другую работу и в другой район.

Хозяйство какое-то время жило на подъеме. Но это было в середине 80-х годов, в начале перестройки, развалившей окон­чательно не только «Красный Ок­тябрь», но и всю страну.

В 1988 году Сергей Георгие­вич был избран председателем сельсовета. Проработал он в этой должности немало - 17 лет. Труднейшие это были времена для российского села, его соци­альной сферы. «Но ничего мы не развалили за годы перестройки, не дали закрыться ни школе, ни амбулатории, ни Дому культуры, ни аптеке, ни библиотекам. Толь­ко в Туровском закрыли началь­ную школу, потому что детей там не осталось», - говорит Соколов. Социальная сфера вся была на балансе администрации поселка, и она находила возможность обе­спечивать эти учреждения всем необходимым для их нормального функционирования. Хотя и самому Соколову постоянно приходилось при этом кому-то что-то доказы­вать. Что белое - это белое, а черное - черное. Что у хо­зяйства есть все шансы идти вперед, а не назад, к чему тянуло его последующее ру­ководство. Что шансы ново­го развития есть и в целом у Борисоглебского района благодаря пришедшему сюда инвестору из Москвы. Сегодня в подтверждение его слов и надежд СХП «Во­щажниково» показывает во­истину пример возрождения российского села и отече­ственного животноводства, поднимая его на качествен­но иной уровень развития. «Вощажниково» дает в районный бюджет и большую часть налогов, помогает решать ему ряд социаль­ных вопросов, хотя и встречает в ответ недобрый прием.

Да и в целом в районе от­ношение администрации к во­щажниковской команде создает нервозную обстановку. Деление на «своих» и «чужих» - зачем это, если все мы печемся о благе Рос­сии и народа, возмущается Се­ргей Георгиевич. Он говорит об этом без обиняков на заседаниях Собрания представителей - зако­нодательной власти района, куда был избран пять лет назад от Бо­рисоглебского поселения.

В нем он «лоббирует» интересы борисоглебцев. А как иначе, удив­ляется Соколов: «Они же меня из­брали!».

Добиваться приходится разно­го. Спилить у многоэтажных до­мов в Красном Октябре старые тополя, которые выросли выше крыши. Корневая система у этих деревьев неглубокая, при силь­ном ветре они могут упасть. Нуж­на специальная техника и люди, умеющие сделать это, а в поселке Красный Октябрь этого нет. Один из местных жителей поставил га­раж рядом с многоквартирными домами, буквально у одного из подъездов, что тоже мешает жите­лям. Все, кроме владельца, пони­мают это. Но убрать гараж просто так нельзя, надо, чтобы все было по закону, говорит Сергей Георги­евич, добиваясь этого. Но самое главное, что он считает необходи­мым для своих односельчан, - это провести в поселок природный газ, а то стоят в домах в ожидании его уже кое-где проржавевшие газовые плиты. Вот и на кухне Соколова на газовой плите обо­сновалась электрическая плитка. Строили дом в восьмидесятые годы в надежде, что через год-два газ сюда придет. Да затянулось ожидание на целых тридцать лет, смеется Сергей Георгиевич, соби­раясь поставить чайник.

Анна Симоненко

Газета «Борисоглебские вести» №28 от 26.07.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+14 # region76 04.08.2013 19:55
Нормальная жизнь нормального человека. Правда, его статьи мне здесь гораздо больше нравятся, читаю с удовольствием. Молодец мужик, честно живет. Не выберете его, борисоглебские,сами в пролете окажетесь. С такими депутатами даже Попов может район двигать вперед. Потому что власть должна быть построена на системе сдержек и противовесов. Нельзя, чтобы одна партия верх брала. А у вас эта партия давно правит и все с таким результатом плачевным. Главная продукция района получается - не картошка, не молоко, не зерно, если еще выращиваете, а слова.
Сообщить модератору
 
 
-9 # Октябрина 04.08.2013 22:42
Словоблуд.
Сообщить модератору
 
 
+5 # region76 04.08.2013 23:03
И я о том же, правильно. Картошка и молоко лучше, с них борисоглебские девы станут упитанны, румяны и веселы. А от слов - черны взором, сумрачны нравом, тощи и бледны. бррр, прям как представлю - в дрожь бросает
Сообщить модератору
 
 
-1 # алексей 02.08.2013 20:15
октябринушка иди полови рыбку, а вдруг попадется золотая . не надо будет не вощажниково ни новое время жизнь пойдет тебе в угоду,но всему району от этого лучше не станет.
Сообщить модератору
 
 
+11 # Суббота 02.08.2013 18:09
Спасибо за статью.
Познакомились, так сказать.
Верю!
За Соколова!
Сообщить модератору
 
 
-10 # Октябрина 02.08.2013 17:36
ГОЛУБАЯ ЛУНА...
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте