Главная Другие новости В преддверии Дня медицинского работника. В.П. Руденко: "Такая работа..."

Яндекс.Метрика
В преддверии Дня медицинского работника. В.П. Руденко: "Такая работа..." Печать
( 2 Голосов )
Новости - Другие новости
13.06.2013 21:12

20130613-116 июня Россия отметит День медицинского работника. Он празднуется в нашей стране ежегодно с 1980 года, уже традиционно в третье воскресенье июня. Вместе с коллегами встречают его и борисоглебские медики: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки.

Фельдшер Валерий Петрович Руденко - один из ветеранов борисоглебской медицины. За плечами - более сорока лет трудового стажа. А начинал он свою профессиональную деятельность на Украине, в Одесской области. Там прошли детство и юность.

Учился в Николаевском медучилище, по окончании которого и был направлен на работу в одно из одесских сел. Рядом санаторий, полно фруктов - курорт, одним словом. Бабушка, в дом которой поселили молодого специалиста, радушно заботилась о нем.

- Как же - доктор живет! Нас, фельдшеров, люди на селе, да еще пожилые, так и воспринимают, между прочим, до сих пор. Зарплата и тогда была небольшая, но бабушки жалели нас. Придут на прием, а то и так просто зайдут в медпункт или на квартиру, принесут кто овощи, кто фрукты со своего огорода или сада, мед, - все ж свое, домашнее, - рассказывает, вспоминая годы молодости, Валерий Петрович.

- Как же вы в Борисоглеб попали? - спрашиваю я своего собеседника.

- Во время свадьбы, когда женился, родственники со стороны жены, как это бывает, пригласили нас в Москву. Приезжайте - работа есть, устроим. Что вам тут пропадать? Мы, молодые, восприняли это за правду. Через некоторое время поехали. Но в действительности все оказалось сложнее и с работой, и с жильем. Что делать? Возвращаться домой? Прочитал я в «Медицинской газете» объявление, что требуются фельдшеры в Ярославскую область. Решили ехать, благо это рядом с Москвой. В управлении здравоохранения порекомендовали съездить в поселок Борисоглебский. Поехали посмотреть, да так и остались. Все здесь сразу понравилось, в том числе и умеренный климат.

Больница районная помещалась тогда в старом здании. Нынешние условия работы медиков, условия, созданные для пациентов, с былыми и не сравнишь, говорит Руденко. А вот работалось тогда медикам проще, считает он. В том смысле, что контролировала и поддерживала работу больницы местная власть. Сейчас финансирование ее осуществляется через департамент здравоохранения, а у него таких, как Борисоглебская ЦРБ, 17 по области. Получается, что местная власть раз не финансирует, то может и не интересоваться здоровьем своих граждан, потому что за это отвечает облздрав. Да и нет в муниципальном бюджете денег на помощь своей же больнице.

Крен такой начался недавно, но он уже тревожит медиков, хоть и говорят в высоких кругах о хороших перспективах на будущее. А ведь еще недавно перемены к лучшему в борисоглебской медицине осуществлялись реально. Построена поликлиника, с территории больницы убраны старые деревянные домики, в которых разрозненно располагались кухня, служебные помещения, туберкулезный и психиатрический кабинеты.

Нынешний комплекс, объединивший поликлинику и больницу, был сдан осенью 2008 года - это заслуга бывшего губернатора области Анатолия Ивановича Лисицина, который помог с финансированием строительства. Главой района тогда был Виктор Дмитриевич Почернин, и он тоже приложил немало сил, чтобы реализовать проект поликлиники, рассказывает Руденко.

А такой поликлиники, которая есть в Борисоглебском, и в Ростове нет, говорит он. Да и в Ярославле еще поищешь такую. Впечатляют и внешний ее вид, и внутреннее устройство: удобные светлые кабинеты, широкие коридоры, есть лифты для удобства пациентов. Построено здание было всего за два года. На профессиональном уровне персонал больницы старается соответствовать такой обстановке. Врачи, фельдшеры, медсестры постоянно повышают квалификацию, следить за чем и входит в обязанности Валерия Петровича.

- У нас, правда, не хватает по штату двух врачей, но это скорее по бытовым причинам: не может район обеспечить медиков жильем, - объясняет он.

Есть проблемы и с фельдшерскими кадрами на селе. Работают там в основном ветераны, самой молодой фельдшерице 35 лет. И вся медицина на селе держится на этих труженицах, ответственных и добросовестных людях, суть работы которых практически не изменилась с тех пор, когда медицина считалась делом жертвенным.

По-прежнему «сельский доктор» выходит по вызов днем и ночью, ведь машине «Скорой помощи» в иные населенные пункты бывает просто не добраться по нашему бездорожью. Да и поедет «скорая» на вызов лишь по звонку фельдшера, когда тот подтвердит, что больному или пострадавшему нужна более квалифицированная помощь, чем можно оказать ее на месте. Ведь в арсенале фельдшера по-прежнему остаются стетоскоп, шприц и медикаменты. Нет на селе и возможностей для частной медицинской практики, как в городе, даже небольшом. Здесь все по-прежнему бескорыстно и на совесть. По-другому нельзя, говорит Руденко. Он тепло отзывается о всех своих коллегах: Надежде Борисовне Евдокимовой из Селищ, Венере Егоровне Статниковой из Яковцева, Галине Александровне Балашовой из Щурова, Елене Александровне Филюшкиной из Емельянникова, выделяя в каждой что-то свое, а в общем главное, что всегда и характеризовало работу медиков: милосердие, внимательность, стремление разобраться в сути проблемы, добросовестность. Сетует, что мало кто из местной молодежи выбирает профессию медика. Как нужны, говорит, были бы они на селе!

В чем же выход? Отвечает, может быть, банальной, но по сути верной фразой: повышать престижность профессии. Ведь врач и учитель, на селе особенно, всегда были самыми видными и авторитетными людьми. Их знания и образование, отношение к делу и людям имели значение в развитии культуры, воспитании сельских жителей. Но и внешняя сторона жизни сельской интеллигенции была немаловажной, считает Валерий Петрович. Как одевались учитель или врач, каким был их дом, их образ жизни - все было важно и на все обращалось внимание. И этому надо было соответствовать. Определенный материальный достаток имеет в этом важное значение. Может, когда все это будет на высоком уровне, молодежь опять пойдет в медицину? Ведь работа медиков - из дел вечных, и у нее просто не может не быть перспектив.

Анна Симоненко

газета "Борисоглебские вести" №22 от 14.06.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+4 # А.С.С. 18.06.2013 13:40
Низкий поклон всем медикам выжившим в условиях оптимизации Отдельное спасибо санитаркам и медсёстрам спасающим наши жизни и живущим буквально на гроши.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте