Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А. Грешневиков: Я знаю кто стрелял на реке Устье



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Удар ниже поповского пояса
К травле задорной панк-группы «Pussy Riot», инициированной патриархатом РПЦ и оформленной государством в арест по обвинению в хулиганстве, присоединились и попы-блогеры Иваново-Вознесенской епархии, Уткин и Маркиш. Куда ж без них,...
Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А. Грешневиков: Я знаю кто стрелял на реке Устье Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
12.06.2013 16:54

- Летом (2012г.) в Борисоглебском районе произошла страшная история: молодые ребята из Азербайджана и отдыхающие сотрудники ФСБ не поделили участок реки и начали стрельбу друг в друга... Тот межнациональный конфликт вызвал большой резонанс в обществе.

В вашем заявлении прозвучало недоумение по поводу отсутствия объективного расследования данного инцидента. С чем вы связываете замалчивание хода расследования?

- Давайте сразу сделаем несколько важных уточнений. Речку никто не делил. Просто офицеры попросили молодых ребят, у которых были проводы в армию, сделать потише музыку, те отказались... И вот тут произошла трагедия. Ее можно было избежать, если бы ребята из Азербайджана услышали просьбу других отдыхающих и утихомирили свой магнитофон. Но они зачем-то вступили в словесную перебранку, и она закончилась печально. Ровно такая же криминальная история тем летом произошла и в Москве. Молодые ребята тоже отмечали на улице проводы в армию своего товарища. Все шло хорошо до той поры, пока заместитель начальника УВД Леонид Ким не предложил ребятам прекратить матерную ругань на улице. Те не замолчали, а наоборот, налетели стаей на честного мужчину и избили его до полусмерти. Вот вам две одинаковые ситуации. И не важно, что в одной компании молодыми ребятами были азербайджанцы, а во второй - русские. Дело в другом, а можно ли в нашем обществе делать замечание дебоширам, любителям громкой музыки и мата? Должны ли молодые хулиганы, имея отношение к разным национальностям, нести равную ответственность перед законом?!

- Приведенные вами два примера говорят о том, что в основе трагедий и в Борисоглебе, и в столице лежит не национальная неприязнь, а обычная бытовуха. Почему же пресса упорно писала о межнациональном конфликте? На ваш взгляд имел ли борисоглебский конфликт национальный оттенок?

- В основе любого преступления лежит, как известно, не принадлежность к национальности, а отсутствие культуры, духовности. Желание доказать свою правоту силой - тоже доказательство слабости духа, недополучения в юные годы доброю воспитания. Кровавый конфликт на реке Устье приобрел национальный характер ровно в ту минуту, когда приезжие ребята отказались выключить шумную музыку, взбутовались против сделанного им замечания и начали вести себя агрессивно, - совсем не так, как ведут себя гости, приехавшие в чужой поселок... Почему они обиделись на замечание других людей, кстати, на нормальное, справедливое замечание? Да потому что их родители не объяснили им, что, приехав из Азербайджана жить в Борисоглеб, надо уважительно относиться к местным обычаям, культуре и т. д. Есть в той перестрелке еще один контекст. Сегодня конфликтами на межнациональной почве никого не удивишь. И дальше будет хуже, ибо правительство проводит безответственную и губительную для страны миграционную политику, открыв настежь двери потоку гастарбайтеров, дешевой, но порой криминальной, рабочей силе. После борисоглебской бойни, меня что особо встревожило и насторожило? Во-первых, беззубая позиция правоохранительных органов, позволяющая совершать стычки между коренными жителями и приезжими. Во-вторых, эти блюстители закона «на условиях анонимности» начали давать журналистам такую однобокую информацию, в результате которой виновными в перестрелке уже явно назначены военные, а не представители азербайджанской диаспоры. Безусловно,  меня удивила и позиция губернатора области СИ. Ястребова, вернее ее отсутствие. Он приехал через два дня после бойни в Борисоглеб и не изъявил почему-то желания разобраться в сути произошедшей трагедии.

- Если на берегу реки Устье случился конфликт с применением оружия, а пистолет, увы, принадлежал сотруднику ФСБ, то, естественно, первые обвинения падают на стрелявшего?

- А если это была самооборона? И почему полковник ФСБ, Герой России не имеет права сделать замечание шумно ведущей себя во время отдыха группе мужчин независимо от того, кто они по национальности, не попросить их сделать потише музыку?! Просто так ни один офицер не достанет оружие... Значит, на берегу реки произошло нечто из ряда вон выходящее. И в этом случае в правовом государстве не журналисты должны определять степень ответственности, кто больше и кто меньше виноват в межнациональной стычке, а следствие, и, конечно же, суд. Пусть мы суду не ахти как доверяем. Но, кроме него, никто не имеет права выносить вердикт - оправданно или не оправданно офицер ФСБ применил оружие. Что утверждает заголовок «Перестрелку устроил Герой России?», опубликованный в уважаемой мною газете «Комсомольская правда»? Журналист априори обвиняет офицера. И подоплека тут скверная, ведь мажут черной краской Героя России.

- А это действительно тот офицер ФСБ, что освобождал от террористов «Норд-Ост»? И почему следствие скрывает его имя ?

- Могу определенно сказать, что это настоящий русский офицер, и имя его известно - это В.Н. Степин, и все высокие награды он получил за мужество и героизм. Он проливал кровь за Россию, спасал, рискуя собственной жизнью, детей, стариков и женщин в Беслане, в «Норл-Осте». Таких защитников Родины до сих пор боятся террористы, те, кто воюет на Кавказе, пытаясь расчленить страну, и те, кто взрывал людей в аэропорту «Домодедово». Они ищут офицеров-патриотов, выслеживают и убивают летчиков, расстреливают танкистов. К сожалению, им удастся отомстить русским офицерам, так как наша власть не защищает своих героев-спасителей. В угоду фальшивым гуманизму, толерантности высокопоставленные чиновники отдают на растерзание тех воинов, которые одержали победу на Кавказе. Вспомните хотя бы трагические судьбы генерала Рохлина, полковника-танкиста Буданова... Всех дохлых собак на них повесили. А если бы не они, вся страна была бы Бесланом. Так что героев надо чтить, а о врагах помнить... Не забывать, например, слова кавказского юриста Дагира Хасавова, заявившего недавно: «Мы зальем Москву кровью». Это не случайны и безобидные угрозы: «В Москве будет второе мертвое озеро». Не случайно и то, что власть не арестовала его сразу, а дала возможность убежать за границу. Кстати, и в истории с борисоглебским преступлением кто-то не случайно, а намеренно переводит стрелки обвинений в одну сторону.

- Что вы имеете в виду? Это коррупция? Или это пресловутая боязнь разжигания национальной розни, желание замять конфликт?..

- В газетах и в электронных СМИ активно, например, тиражируется ложь участников инцидента на реке Устье, которые выгораживают, неуклюже обеляют себя и заявляют, что они не выхватывали оружие у офицера, он, мол, виноват сам, взял и прострелил себе голову, заодно ранил и своего коллегу. Поселившиеся у нас иностранцы полагают, что в том инциденте не было свидетелей, что русские так зашуганы, что побоятся сказать правду. А правда, увы, такова, что нашим гостям из далеких стран, выбравшим Россию местом проживания и работы, необходимо чтить и уважать местные законы и обычаи. Тогда никаких конфликтов не будет... Участок на берегу реки Устье, куда они приехали отдохнуть, является не только излюбленным местом отдыха борисоглебцев, но и давней площадкой для детского туристического лагеря. Почему полиция не оберегает детский отдых - это отдельный вопрос. Я лично не видел блюстителей закона там ни в прошлом году, ни в этом. Но однозначно другое: на том живописном участке природа должны быть порядок и тишина. На встрече с азербайджанской диаспорой, большинство членов которой уважаемые люди, я обратился к ним еще с одной просьбой. В случае конфликта не надо тотчас звонить всем своим соплеменникам, чтобы те на десятках машин со всех окраин области выезжали на урегулирование проблемы. Как правило, все получается наоборот, начинается не замирение, а избиение местных жителей. Именно это недавно и произошло. Помнится, я разбирался с избиением приезжими кавказцами жителей колхоза «Родина» в селе Краснове. Все началось с глупого издевательского предложения одного горячего парня, спросившего: «Где тут можно снять какую-нибудь телку?». Ему местные ребята указали на ферму. Началась драка. А закончилась она тем, что проигравшие в драке кавказцы вызвали подмогу. И опять случилась трагедия. В поисках обидчиков кавказцы ездили по деревням и били не только парней, но и стариков. А тогдашняя милиция пыталась дело закрыть, переложить вину на местную молодежь. Мне пришлось лично вмешиваться в тот инцидент, переросший в преступление, и который я не позволил милиции замять.

- Из ваших слов получается, что в Борисоглебском районе конфликты на межнациональной почве явление не редкое, а, наоборот, частое.

- Для борисоглебцев присутствие на их земле лиц кавказской национальности давно стало тревожным явлением. Чтобы не быть голословным, приведу свежий пример. Только что по моему запросу о разбое кавказцев, учиненном ими в святой для всей страны День Победы в Борисоглебе, пришел ответ от врио начальника УМВД по Ярославской области, полковника полиции СЛ. Шмулявцева, в котором данный факт подтверждается. И какие бы обвинения не звучали в адрес русских, и какие бы оправдания не были у кавказцев, но 9 мая испортил борисоглебцам Алиев Камран Мулкадар оглы и его товарищи Алиев P.M., Атякин Р.Ю. Они устроили дебош прямо на Советской площади. Во время праздничных мероприятий сотрудники полиции задержали их за нарушение общественного порядка. Сегодня все эти нарушители административного законодательства подвергнуты мировым судьей Борисоглебского судебного участка наказанию в виде административного ареста, а именно: гражданин К.М. Алиев - сроком на 4 суток, P.M. Алиев - на 3 суток, Р.Ю. Атякин - на 6 суток. Полковник полиции сообщил мне, как всегда, что с лидерами национальных диаспор проведены профилактические мероприятия. Интересно, что это за профилактические беседы, если после них  каких-то два месяца спустя, азербайджанцы вместо того чтобы утихомирить своих друзей, садятся на машины и едут расправляться с обидчиками. Не прегради полиция дорогу со стороны Ростова, не задержи ораву жаждущих мести, и бойня в поселке увеличилась бы в размахе, и количество потерпевших увеличилось бы в разы. Пора довести до всех диаспор железное правило о прекращении с их стороны практики поездок по городам и селам области для того, чтобы мстить и устраивать самосуды. Перед законом все должны быть равны.

- Анатолий Николаевич, a нет ли у русских людей предвзятого отношения к лицам иной национальности, в частности, к тем же кавказцам? Почему разговоры о межэтнических конфликтах в России заканчиваются, как правило, обвинениями в экстремизме, национализме, фашизме? Ведь в чем я могу с вами согласиться?.. Наверное, в том, что если бы русский человек в любой кавказской стране или республике сделал коренному жителю замечание, подобное тому, что произошло на реке Устье, то он вряд ли бы остался в живых. А мы все-таки народ терпимый, готовый ужиться со всеми.

- И раз мы терпимые, добрые, то над нами можно издеваться, нами можно понукать, как рабами? Такие случаи были недавно в Кондопоге, в Caгpe, в пермском селе Карагай, только что в Кировской области. И закончились все эти межэтнические конфликты тем, что народ перестал терпеть, перестал ждать бесполезной помощи от полиции и прокуратуры и взялся за самооборону. Русский человек терпелив до норы до времени...

- А все-таки, экстремизм присущ нам или нет?

- Я не верю в русский экстремизм и фашизм. (...) Когда человек совершает преступление, он не имеет национальности, он несет ответственность по общечеловеческим законам, он должен предстать перед судом. Хотя в моей жизни был случай, когда я сам простил за беззаконие одного молодого кавказца прямо в зале суда.

- Вы можете рассказать про тот случай?

- Та трагедия произошла с моим родственником. В борисоглебском Доме культуры на танцах на него напал без всякого повода один хамоватый азербайджанец. Так как раны от побоев оказались существенными, мы, родственники, написали заявление в суд. И приезжему парню грозил реальный немалый тюремный срок. Но на суде парень попросил прощения, а представитель семьи Байрамовых, живущих в поселке, умолял меня не ломать племяннику жизнь, и тогда я забрал заявление обратно. Не знаю помогло ли то милосердие драчливому хулигану-кавказцу, послужил ли тот урок ему впрок, или он, наоборот, почувствовал безнаказанность и продолжает устанавливать правду кулаками?! Известно другое, количество правонарушений со стороны лиц кавказской национальности в городах области увеличивается. В памяти свежие подобные трагедии в Угличе, Гаврилов-Ямс, Мышкина, Тутаева и т. д. На днях пришло тревожное сообщение из Ростова Великого. Люди жалуются, что по вечерам городские улицы пусты, боятся даже просто прогуляться... Зато возле Кремля на площади, где стоят сувенирные торговые ряды, постоянно собирается кавказская молодежь, врубает там музыку на полную мощь и ведет разгульный образ жизни, никому не давая покоя. Где полиция? Где прокурор? Где городская власть? Почему все ждут, когда появится русский офицер и сделает справедливое замечание дерзким парням, чтобы те вели себя тихо, мирно и достойно?!

- Вернемся к разговору о роли властных чиновничьих структур в урегулировании проблем в межнациональных отношениях. В начале беседы вы высказали недоумение по поводу того, что в Борисоглебский район приезжал спустя два дня после перестрелки губернатор области и не уделил внимания случившейся трагедии. А что по-вашему должен был предпринять губернатор?

- Хотя бы заглянул в больницу, где лежат пострадавшие. Провез бы совещание и встречу с работниками правоохранительных органов, чтобы нацелить тех на действенную профилактическую работу с диаспорами. В подобных трагических случаях в каждом регионе губернатор, а то и министр, берут ситуацию под личный контроль. А здесь губернатор не только не зашел в администрацию района, чтобы устроить, как говорится, должный разбор полетов, но и проехал мимо. Его, оказывается, интересовал частный бизнес одного крупного московского предпринимателя. На совещании следовало поинтересоваться несколькими проблемами, кои создаст для района тот же московский бизнесмен. Это вопрос незаконного привлечения мигрантов на данную бизнес-стройку, а также не вполне законное увольнение работника местной полиции Бадахиной, отвечающей за миграционную политику, которая направила в суд свои решения о привлечении к ответственности хозяев нашумевшей стройки. Но, насколько мне известно, ни плохая демографическая политика в районе, ни огромный уровень безработных, ни беззаконие с мигрантами, ни сам факт перестрелки и межэтническою противостояния у губернатора не вызвали должный интерес. Отсюда и мое удивление. Я на днях встречался с С. Ястребовым. Он вообще меня удивил, сказав, без тени смущения и переживания, что в следующем году в нашу область приедет 12 тысяч трудовых мигрантов. Наши, мол, русские, не везде хотят работать, вот им и будет замена. На мое напоминание о проблеме сербского Косово, на предположение, что такой громадный наплыв мигрантов возможно потребует строительства мечети, губернатор лишь плечами пожал.

- У вас есть рецепт спасения общества от национальных противостояний или хотя бы одна подсказка нашим чиновникам от власти, или тем же правоохранительным органам, как можно избежать межнациональных конфликтов?

- Всем надо работать, исполнять профессиональные обязанности, а не имитировать борьбу, например, с нелегальной миграцией, с безработными иностранцами. На правительственном уровне мы давно требуем введения виз для всех приезжающих к нам граждан из СНГ. От прокуратуры, судов, полиции и миграционной службы трудно что либо требовать в то время, когда страна охвачена системной коррупцией. И все же когда-то надо начинать реальную, а не мнимую борьбу с этнической преступностью, с незаконным пребыванием мигрантов... Если прокуратура или полиция поинтересуется, например, почему в одном угличском сельском доме прописаны более десяти чеченских парней, нигде не работающих, то наверняка найдет ответ на вопрос, на законные ли деньги они живут? Если миграционная служба проедет по селам области, заглянет, к примеру, в борисоглебские деревни, то обнаружит там много семей азербайджанцев, уехавших из Грузии, и тогда она должна будет сделать то, что требует закон. А пока для наших органов власти и правоохранительных структур закон, - что дышло, как хочу, так и ворочу им, так и применяю его в интересах тех, кто выше по статусу или у кого больше денег. При такой политике перестрелки у нас не закончатся. И наши ожидания прежней дружбы народов, интернационализма печально заглохнут под свист пуль или под хруст денежных знаков, которые получают в качестве взяток руководители миграционных служб.

Беседу вел Константин Марков

отрывок из книги А.Н. Грешневикова "Отставка прокурора" с.26-34

 декабрь 2012г., тираж 100 000 экз. 

 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить