Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Прогулка в преддверии юбилея (заметки непостороннего))



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

С 1 марта оклады отдельных категорий бюджетников в регионе повысятся

Повысить оклады отдельных категорий бюджетников с 1 марта. Такое распоряжение дал губернатор Ярославской области. Об этом Сергей Ястребов рассказал в Тутаеве, куда прибыл с рабочим визитом. Глава региона...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Прогулка в преддверии юбилея (заметки непостороннего)) Печать
( 16 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
30.05.2013 18:04


До праздника осталось 73 дня - сообщает сайт администрации Борисоглебского муниципального района, посвященный предстоящему юбилею поселка. Время на нем отсчитывается вплоть до секунды, однако это единственная новость, которую можно узнать на специализированном сайте относительно грядущего торжества.

Праздник в поселке просто не получается, вот и сообщать о подготовке к нему нечего. В лучшем случае выльется он в очередной, а отнюдь не юбилейный, День поселка, поговаривают уже и сами борисоглебцы.

В прошлом номере «Борисоглебские вести» писали о том, в каком состоянии находятся обозначенные районной властью главные «юбилейные» объекты: ДК, кинотеатр, стадион, центральный парк, которые крайне нуждаются в ремонте и благоустройстве. Но до сих пор не ясно даже, сколько же денег будет выделено областью на эти цели, ведь уж и май заканчивается. 

При подготовке материала газета обращалась за разъяснением к заведующей отделом культуры, спорта и туризма района Татьяне Алексеевне Клоповой по поводу того, что же конкретно предстоит сделать на заявленных объектах, подведомственных ей, но она, ссылаясь на еще незавершенную госэкспертизу, отказалась говорить на эту тему. Однако к концу недели, спустя всего один день после выхода «БВ», «Новое время», со слов Т.А. Клоповой, озвучила факт уже якобы официально выделенной на капитальный ремонт кинотеатра «Спутник» суммы - 6 миллионов рублей, вот только на что их хватит, не уточнила. По нашим данным, разве что на ремонт крыши «Спутника». Для сравнения, в этом же номере «НВ» названа сумма, которая требуется на ремонт крыши одного из домов поселка, - это один миллион рублей.

С ремонтом уличной дорожной сети и придомовых территорий, обустройством контейнерных площадок для мусора дело тоже затянулось. Деньги на это из бюджета области выделены, но работы пока не начались. И к юбилею поселка часть улиц, как до этого в Ростове и Ярославле, наверняка окажется перекопанной.

О первопричинах с задержкой утверждения смет одни из «компетентных» лиц деликатно умалчивают, другие просят оставить вопрос без комментариев, третьи объясняют это чисто бытовым языком: таких, мол, выбрали сметчиков, кто ж знал, что они затянут работу, не повезло району. Депутат областной Думы Владимир Николаевич Тихомиров отметил: главе, мол, надо было быть порасторопнее и потребовательнее. Впрочем, ситуация эта, похоже, совсем неоднозначная.

28 мая, в День пограничника, в районе на празднике в воинской части был губернатор Сергей Николаевич Ястребов. После торжеств состоялся у Ястребова, по словам депутата Тихомирова, разговор с главой района Владимиром Петровичем Поповым по поводу выделения областью средств на ремонт и благоустройство юбилейных объектов. Так вот, губернатор категорически отказал в этом Попову, хотя деньги в областном бюджете, конечно, есть, уверен депутат. Просто в деле замешана политика, говорит он.

Идем по центру поселка. Нигде ни одного баннера, простого фанерного щита о предстоящем юбилее не видать. Тоже сметчики или губернатор виноваты? Администрация района, а вернее, главные ее лица словно боятся юбилея и не хотят напоминать лишний раз о нем ни жителям района, ни самим себе. Нет ни одного указателя и на то, как пройти к музеям: литературному - поэта Константина Васильева и краеведческому, где рассказывается о традициях и истории Борисоглебского края. Да и глядя на музей-филиал Ростовского кремля, не сразу поймешь, что это именно музей, а не магазин. Мелковата табличка на двери, сообщающая о статусе расположенного в башне объекта. 

Туристу, приехавшему не с группой, а самостоятельно, в поселке не сориентироваться, если нет под рукой хотя бы путеводителя с картой. А ведь теперь райцентр вроде как просто обязан стать преимущественно туристическим объектом, ни одного промышленного предприятия в нем практически не осталось. Как пополнять свой бюджет поселению?

Присесть, отдохнуть людям тоже на улицах негде. Ни одной скамейки-лавочки. Нет и урн, куда бы можно было выбросить мусор, и летят бумага или целлофановые пакеты в придорожные канавы, к стенам монастыря, под ноги - куда угодно, гуляют, носимые ветром.

Летом поток туристов в Борисоглебском всегда возрастает. Где, когда, на каких объектах им побывать, что посмотреть, с чем познакомиться, где перекусить, отдохнуть?

В райцентре такую информацию в реальном доступе днем с огнем не сыщешь. Не то что в тоже районных Мышкине или Угличе. Там полная информация, реклама для туристов, которая в то же время работает и на местный бюджет. А ведь борисоглебской администрацией принята специализированная программа по развитию въездного и внутреннего туризма и отдыха, разве в ней не предусмотрено информационное обеспечение туристов? Как им без этого? Карту с исторически и культурно значимыми объектами хотя бы Борисоглеба, наверное, можно было бы тоже уже установить рядом с монастырем или автовокзалом, не выпрашивая на это средств из областного или федерального бюджета. 

Но, может, чиновники медлят, потому что рассчитана эта программа до 2015 года, и если юбилей не считать поводом привлечения туристов в Борисоглеб, то время для разбега есть, успокаивают они себя?

Куда же обычно заглядывают приезжие в Борисоглебе, если приехали сюда с познавательной, культурной целью? Конечно, в монастырь, в музеи, которых в райцентре пока три. Но если с монастырем все ясно - там сами камни дышат историей, и есть кому ее поведать, и можно побывать на службе, подойти к келье преподобного Иринарха, то в музеях, во всяком случае, не во всех, обозначенных в путеводителе, похоже, нынче удастся побывать, даже если приезжий человек их найдет.

Музей народного творчества с заявленной в нем выставкой гармоний, например, не работает. Говорят, временно. Но побывавшие в нем скептически улыбаются: смотреть, мол, там нечего, заявленные экспозиции в стадии формирования. Но раз музей закрыт, это не проверишь.

В здании филиала Ростовского музея-заповедника, известном как дом крестьянина Елкина, скрытом за высоким железным забором, тоже пока побывать не удастся. Оно недавно передано музею, и здесь вот-вот начнутся ремонт и реставрация, которые, по словам заведующего историческим отделом Ростовского кремля Александра Геннадьевича Морозова, к юбилею поселка не закончатся. От посторонних взоров здание, построенное в первой половине ХIХ века, укрыто пока высоким железным забором. Его уберут, когда оно станет полноценным музеем. В действующем в поселке филиале Ростовского кремля к юбилею, по словам Ольги Валентиновны Залыгаловой, сотрудника музея, собираются открыть выставку работ народных умельцев и представить на ней деревянные изделия одного из борисоглебских мастеров. Но постоянная действующая тут экспозиция, повествующая об истории Борисоглебского кремля, может, наверное, тоже заинтересовать туристов и паломников. А еще они могут пройтись по стенам кремля, с высоты которых открывается живописный вид на Борисоглеб и окрестности. Любование это платное, но для школьников и пенсионеров действуют обычные музейные скидки. В музее можно приобрести изделия местных мастеров и мастериц - чудесные лоскутные покрывала, например. 

Сейчас и в дни юбилея можно посетить литературный музей Константина Васильева, радушно приглашает его директор Людмила Владимировна Зверева. Идем туда, и сразу невольно опять же отмечаем нерадение местной власти. Не позаботилась она о том, чтобы хотя бы достойную табличку на доме земляка-поэта установить.

Впрочем, и сам дом - тоже история, построен в позапрошлом веке. Он и сейчас большей частью занят жильцами и тоже нуждается хотя бы во внешнем ремонте. Ну а «внутренности» дома тоже могут стать своеобразным музеем российского сельского быта, пережившего полтора столетия. 

Ходишь по Борисоглебу и думаешь: ну почему, почему все так неухоженно и безнадежно? Ведь целое здание государевых людей в центре поселка, и в большинстве своем они не чужие этой земле люди. Здесь, не без гордости говорят многие из них, их малая родина. К тому же деньги за свою работу люди эти получают немалые. Почему же работы их не видно? Следов любви к родному краю не заметно?

Едем по главному, бетонному Борисоглебскому мосту, шофер ругается на очередной яме. Сколько денег уже на борисоглебских дорогах на ремонт машины извел! Юбилейные торжества мост этот, единственный пригодный для транспорта, в поселке не в лучшем виде встретит. Отремонтировать его тоже не успеют.

Цветы вот на клумбах у здания администрации и памятников обещают высадить. Это, конечно, украсит поселок к юбилею. А лужу у автовокзала разгонит ветер и высушит солнце. Ямочного ремонта на этом участке шоссе, говорят, не предвидится.

Анна СИМОНЕНКО

Газета "Борисоглебские вести" №20 от 30.05.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить