Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В преддверии 650-летия: Путешествуем с «Путеводителем паломника»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Самые яркие и значимые события 2012 года

Мы открываем еще одну «живую рубрику» - Самые яркие и значимые события 2012 года. Добавляйте своими комментариями ваши варианты для включения в голосование.


Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В преддверии 650-летия: Путешествуем с «Путеводителем паломника» Печать
( 5 Голосов )
Новости - Другие новости
24.05.2013 09:50

В Ярославской областной библиотеке имени Некрасова в рамках ежегодной XVI выставки-ярмарки «Книжная культура Ярославского края» прошла презентация Борисоглебского издательства «Факел». 

«Факел» - издательство молодое, существует всего один год, но уже успело выпустить 7 книг. Наиболее популярными стали книги, выпущенные издательством в серии «Путеводитель паломника». Это путеводитель «Ростов Великий и окрестности» и два путеводителя по Борисоглебскому району.

Первая книга под названием «Иллюстрированный путеводитель по Борисоглебскому району» вышла в июле 2012 года и сразу же завоевала популярность как у туристов и паломников Борисоглебского края, так и у самих борисоглебцев.

- Честно говоря, мы не ожидали, что получим такое большое количество откликов на наш путеводитель. Большинство из них было адресовано автору текста – Светлане Лапшиной, - говорит директор издательства Елена Батуева, - читатели просили автора дополнить книгу рассказом о том селе или деревне, которые дороги их сердцу, передавали новые факты о жизни борисоглебцев в старые времена, делились архивными фотоснимками. Так родилась идея выпустить второе издание путеводителя.

Второй Борисоглебский путеводитель вышел в юбилейный для поселка год. Юбилейная символика присутствует и на обложке путеводителя, и в его названии. Что касается содержания, то оно расширилось за счет новой информации об архитектуре Борисо-Глебского монастыря, о тех селах и деревнях, которых не было в предыдущем путеводителе. Также добавлена глава «Борисоглебские слободы». Из нее читатель узнает об истории названий улиц Борисоглеба, о том, кто жил в разные времена в тех старинных домах, что сохранились до наших дней. В том числе, есть в книге и рассказ о семье крестьян Грабовских, в доме которых в настоящий момент располагается редакция газеты «Новое время». 

-Начать работу над новым изданием меня побудила в том числе, и публикация Писцовых материалов Ростовского уезда XVII века, которую осуществил Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» в конце 2012 года. Содержащиеся в этих книгах сведения позволили по-новому взглянуть на многие факты истории и архитектуры Борисо-Глебского монастыря и Борисоглебских слобод, - говорит автор «Борисоглебского путеводителя» Светлана Лапшина.- Например, Писцовые книги подтверждают наличие каменных зданий звонницы и Сергиевской надвратной церкви Борисо-Глебского монастыря еще в XVI веке, а не в конце XVII-го, как это указывалось в официальной научной литературе последних лет.

Отдельно стоит сказать и об оформлении путеводителя. В качестве иллюстраций в нем использованы, как архивные снимки, так и фотографии ярославского фотографа Александра Субботина, который вместе с автором книги проехал по тем селам и местечкам, что упоминаются в путеводителе, запечатлев борисоглебские красоты во все времена года. 

Обложку и заставки к главам «Путеводителя по Борисоглебскому району» украшают репродукции картин заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Антона Стекольщикова, большого почитателя наших мест. Кстати, выставка его картин под названием «Мой Борисоглеб» с большим успехом прошла в ноябре прошлого года в Москве в Центральном Доме художника.

Можно сказать, что новый путеводитель получился поистине «народным». В книге приведены рассказы и воспоминания многих старожилов Борисоглебского района. Уникальными сведениями и архивными снимками с авторами поделились потомок расстрелянного священника Онуфриевского погоста Сергия Лилеева, москвич Сергей Лилеев; жительница Ярославля, исследователь творчества нашего земляка, церковного музыканта и композитора Василия Зиновьева, Людмила Зуммер. Свои материалы предоставили московский философ Виктор Тростников и петербургский исследователь Елена Воронина. 

Заслуживает внимания и вышедшая в той же серии книга «Ростов Великий и окрестности», автор которой - молодой ростовский аспирант-историк Олег Непоспехов, открывает перед читателем неизведанные уголки древнего города и района, рассказывает об архитектуре тех зданий и храмов, информации о которых нет в ранее выпущенных путеводителях. 

Это здание Ростовского Водоканала, бывший дом Малова, новый строящийся храм во имя Царских новомучеников, Казанский храм села Скнятиново, церковь Петра, митрополита московского в селе Львы, храм с приделом во имя мученика Уара, которому молятся за людей, умерших некрещеными, что по-соседству с Борисоглебским районом - в селе Варницы. Рассказ об этих и многих других исторических памятниках Ростова Великого прекрасно иллюстрированы фотографиями Александра Субботина.

Алена Вишневская

газета "Новое время"


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте