Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Галина Масимова: Задача - минимизировать расходы

Врач Галина Константиновна Максимова избрана в Собрание представителей, этот законодательный орган Борисоглебского района, уже в четвертый раз. Она опытный депутат, возглавляет социальную комиссию. С ней мы беседуем о...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении Печать
( 5 Голосов )
Новости - Другие новости
20.05.2013 10:35

С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении для части учреждений, а именно, запретят курение в госучреждениях, образовательных, культурных, спортивных, медицинских учреждениях, на рабочих местах в закрытых посещениях, в зонах общественного отдыха (пляжах, парках, детских площадках), в закрытых помещениях гостиниц, рынков, мест общепита, во всех видах общественного транспорта (включая поезда дальнего следования и суда дальнего плавания), на остановках общественного транспорта, вокзалах, станциях, а также ближе 15 метров от них.

«Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах (на усмотрение их руководства). На переходный период до 1 января 2016 года будет разрешено курение в специально отведенных местах. Курилку же в Госдуме решено закрыть в июне этого года.

Отдельно отмечу, что с 1 июня 2013 года курение запрещено в подъездах жилых домов, за исключением случаев документального оформления согласия соседей.

 

С июня 2014 года.

С 1 июня 2014 г. киоски лишатся права продавать сигареты и другие табачные изделия. Продавать сигареты можно будет только в торговых павильонах и магазинах. Также с 1 июня 2014 г. будет запрещена выкладка табачной продукции на прилавок. Вместо этого покупателям станут выдавать прейскуранты. В министерстве полагают, что укрупнение розничных продаж и ограничение доступности сигарет помогут в борьбе с курением среди несовершеннолетних и улучшат качество государственного контроля в данной сфере.

 

Теле- кино.

Помимо вышеупомянутых ограничений, чиновники решили побороть курение и в кинематографе. Авторам новых картин отныне придется доказывать, что выкуренная в кадре сигарета является «неотъемлемой частью художественного замысла». Что касается новых аудиовизуальных записей для детей, то тут демонстрация употребления табака оказывается под тотальным запретом.

Кроме того, разработчики закона предлагают ввести запрет на стимулирование продажи табака и спонсорства со стороны табачных компаний. В Минздраве уверены, что все предложенные меры смогут уменьшить смертность от курения в России примерно на 150-200 тысяч человек в год.

 

Курильщики - обуза для госбюджета.

«Московский комсомолец» сообщает, что в ведомстве также подготовили проект специальной системы оказания курильщикам квалифицированной медицинской помощи. Согласно тексту документа, курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен будет его покидать, пока его не поставят на учет по факту употребления табака и не проведут консультации по преодолению никотиновой зависимости.

По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курят около 39% населения - это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян.

В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем поступает от акцизов с продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7% ВВП.

В России дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 45% процентов беременных женщин.

 

Исполнение.

А у народа тем временем возникает вопрос: а если закон по ограничению курения будет принят, то кто будет его исполнять, то есть «вылавливать» курильщиков в неположенных местах? И, главное, что делать с нелегальными курильщиками?

Думский комитет по охране здоровья предложил возложить исполнение антитабачного закона на полицию. Так как «милиция у нас осуществляет защиту общественного порядка» - сказал в своём выступлении глава комитета Сергей Калашников. Данное ведомство должно будет отслеживать курящих граждан, нарушающих закон. «Чтобы любой гражданин знал, куда ему позвонить, чтобы пресечь курение на площадке, чтобы любой милиционер мог беспрепятственно подойти к курящему в неположенном месте человеку и остановить его». Глава комитета Сергей Калашников также предложил внести поправку в закон о полиции, «вменяющую в обязанность милиции» исполнять данный закон, «отслеживать эти вещи».

Так что в ближайшее время вполне возможно существенное расширение полномочий российской полиции. Данное ведомство должно будет отслеживать курящих в неположенных местах граждан.

Интересно, а как отнесется сама полиция-милиция к планируемому нововведению? И ещё не менее интересно: а где возьмут людей, которые будут этим заниматься? Что-то не видны, как это было когда-то, на улицах наших городов блюдущие общественный порядок полицейские патрули... Или они (полицейские) будут, проезжая мимо на служебных авто, прямо на ходу выхватывать у нарушителей сигареты изо рта? Потому как складывается впечатление, что наша полиция уже разучилась передвигаться другими способами, нежели на автомобиле. И не получится ли повторения ситуации: штрафы за нарушение ПДД подняли, а проезжие части как были заполонены машинами, так и остались...

 

Штрафы

Парламентариям ещё предстоит определить меры ответственности за неисполнение табачного закона. Но уже сегодня речь идёт о том, что размер штрафов за курение в неположенных местах будет максимально высоким. Штрафы будут жёсткими - в несколько тысяч рублей.

14 мая 2013 года на заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает размер штрафов за курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.

Предлагается ввести штраф от 1 000 до 1 500 рублей за курение в запрещённых местах, к которым относятся рестораны, кафе, остановки, социальные учреждения (больницы, ВУЗы, школы).

За продажу сигарет несовершеннолетним - штраф от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией табачной продукции. Такой размер административного наказания предполагается ввести в КоАП для юридических лиц. С продавца тоже взыщут - оштрафуют на 8 000 - 10 000 рублей.

Кара для юридических лиц, рекламирующих изделия из табака и стимулирующих потребление табачной продукции, достигает размеров от 100 000 до 500 000 рублей или наложение запрета на деятельность фирмы на срок до 3-х месяцев. Наказание за это же должностных лиц составит от 5 000 до 20 000 рублей.

* * *

«Полностью» запрет на курение в общественных местах будет дорабатываться и планируется ввести с 1 января 2016 года - Россия самая отсталая и самая медленная страна по принятию законов и все знают почему. Так что некурящим остаётся только набраться терпения, а курящим людям достойно и без истерик отнестись как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих их людей, своих родных и близких. Согласно опросам 87% россиян поддерживают антитабачный закон, среди которых 35% сами курильщики.

С каждым днём всё интересней, жизнь курильщика друзья, раньше было просто вредно, а теперь вообще нельзя!

 

Источник Источник2 Источник3

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # Михаил ПБ 09.06.2013 13:08
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что Госдума планирует завершить работу над законопроектом, предусматривающим штрафы за курение в неположенных местах, до конца весенней сессии.
Он также отметил, что "те, у кого не хватает внутренней культуры не курить там, где играют и учатся дети, где люди занимаются спортом, лечатся, молятся, — должны отвечать перед обществом рублем"

Напомним, поправками в КоАП, в частности, вводятся штраф за курение в общественных местах, которые составят для граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Депутаты также увеличили с 500 до 1 тыс. рублей штраф за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. По их данным, в России курит до 60% детей. Одновременно повышаются штрафы за вовлечение подростков в употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ.
http://telegrafist.org/2013/06/08/63091/
Сообщить модератору
 
 
+1 # Михаил ПБ 03.06.2013 02:36
Фантому и его "коллегам". Вот видите, всё не так уж страшно - в поездах дальнего следования можно еще будет травиться целый год. Так что время для принятия решения у вас есть. Желаю успешного избавления от этой ужасной привычки.
Сообщить модератору
 
 
-2 # Fantom 28.05.2013 13:11
а почему нельзя сделать вагоны для курящих? пусть не курят, но я курю! почему я должен ехать Москва-Владивосток без сигарет? Вы правда думаете, что закон будет работать? Надо не только поймать за руку, надо доказать, надо вынести решение суда..... и вот тут самое интересное- поймать может только полицейский, составить протокол (с которым можно и не согласиться). Далее суд, а тут еще интересней. Срок давности по административным делам 2мес. и таком кол-ве курильщиков, суды мягко говоря будут завалены. Как физически "пропихнуть" такой объем документов? Шутники, мать их еть в этой Дуре сидят......
Сообщить модератору
 
 
+1 # Михаил ПБ 03.06.2013 02:31
Сочувствую вам, уважаемый "фантом" - сам когда-то страдал от этой заразы. Однако бросил, да еще после практически 35-летнего самоотравления табачными ядами. Бросил не потому что "здоровье пошатнулось", не по приказу или закону, а сам. Дошло, что мое курение вовсе не мое личное дело, что вреда для окружающих, особенно для детей, для женщин, неимеримо больше тех призрачных удовольствий, которые, как я считал, имею от этого идиотского занятия.
Как только дошло, резко бросил и даже кашля не было. Прошло уже больше 30 лет - ни разу не потянуло засунуть себе в рот вонючую сигарету. А вот когда приходится ехать в поездах дальнего следования или электричках, то приходится откровенно страдать от чужих страстей - сами куряки даже и не догадываются, какая вонь от них исходит.
Моей давнишней мечтой были "вагоны для НЕкурящих"!!!
Что касается обсуждаемого закона, то даже за такой, не очень совершенный, на мой взгляд, хочу поблагодарить депутатов, которые за него проголосовали.
Сообщить модератору
 
 
+6 # Михаил ПБ 28.05.2013 00:00
В первую очередь курить придется бросить полицейским,медикам, сотрудникам прокуратуры, судебным приставам, педагогам,"слугам народа" - депутатам, сотрудникам районной администрации.
Чтобы полиции было "интересно" заниматься выявлением случаев нарушения закона, надо существенную долю штрафов перечислять им. Всем курящим пока родителям стоит серьезно задуматься о силе собственного примера для детей. Или, хотя бы, о том, как сказывается их курение на здоровье близких.
Сообщить модератору
 
 
+5 # Борисоглебец 20.05.2013 14:51
Давно пора...
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте