Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Хронология половодья-2013: В области больше всех пострадали борисоглебцы



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Борисоглебский район как разменная монета?

Завтра, 27 марта 2017 года, на заседании Собрания представителей Борисоглебского района будет выбран новый глава района. Внимательно наблюдал за похожими выборами глав районов и городов Ярославской области. Все они массово...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Хронология половодья-2013: В области больше всех пострадали борисоглебцы Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
29.04.2013 11:42

20130429В этом году паводок оказался сильнее, чем в 2012-м, потому принес больше хлопот и неприятностей. Трое суток все службы продежурили, помогая пострадавшим от наводнения людям. В зоне подтопления оказалось 62 дома, в которых проживают 124 человека. Рассмотрим сложившуюся ситуацию в хронологическом порядке.

27 марта на заседании Правительства области обсуждали вопросы подготовки к весеннему паводку. В этом году паводок ожидали сильнее обычного. Запас воды в снежном покрове составлял 150% от нормы. И ожидалось, что к 1 апреля уровень воды в Рыбинском водохранилище будет превышен на 50-60 сантиметров. Потому были возможны подтопления в населенных пунктах, расположенных в Ярославском, Любимском, Некоузском, Борисоглебском, Мышкинском, Рыбинском, Тутаевском и Некрасовском районах.

Первый заместитель губернатора Александр Князьков поручил тогда главам районов до 29 марта подготовить план действий по предотвращению паводка и сделать все возможное, чтобы люди не пострадали.

19 апреля 300 пассажиров поезда «Ярославль-Кострома» застряли на станции Сахареж из-за того, что вода размыла железнодорожные пути. Дальние поезда из-за разгулявшейся стихии пришлось пустить в объезд.

20 апреля часть жилого сектора в поселке Борисоглебский оказалась в зоне затопления: река Устье вышла из берегов. Вода залила не только приусадебные участки, но и добралась до 62 жилых домов. Людей пришлось эвакуировать.

Начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Владимир Каторин рассказал о происшествии и о том, какие меры принимали местные власти:

- Все службы сработали слаженно и оперативно. В пятницу вечером по улицам Профессиональной, Устьенской, Кооперативной, Чуркина, которые оказывались в зоне бедствия, проехали машины полиции и пожарной части с громкоговорителями - в связи с угрозой подтопления жителям предлагалось подготовиться к эвакуации.

Единая дежурно-диспетчерская служба вела оповещение по телефонам. Правда, далеко не все согласились покинуть свои дома. В общей сложности были эвакуированы 23 человека, 14 из которых разместили в общежитии политехнического техникума, где для них было организовано питание. Остальные предпочли переждать половодье у родственников.

На этот раз воды значительно больше, чем весной 2012 г. В ряде домов, где в прошлом году затапливало только подвалы, сейчас залило и полы в жилых помещениях. Улицы, оказавшиеся в воде, в срочном порядке были обесточены, прекратилась и подача природного газа. Но уже через сутки и энерго-, и газоснабжение возобновили.

Также в зоне подтопления оказалось несколько домов в Селище. Сполна досталось крахмальному заводу, общественной бане, зданию прокуратуры, налоговой инспекции, паспортно-визовой службе.

Благодаря заранее разработанному плану, оперативности и профессионализму задействованных служб было сделано все четко и оперативно. Районной администрацией был создан и четко работал штаб, сотрудники пожарных частей №№24 и 77, отряда противопожарной службы №19 города Ростова, оперативная группа из главного Управления МЧС России по Ярославской области, поисково-спасательный отряд из Ростова, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам максимально старались помочь жителям. Перевозили на лодках и самих людей, и их вещи, эвакуировали домашних животных, помогали переносить на безопасное место мебель и бытовую технику.

Из зоны подтопления всего эвакуировали 124 человека. По рассказам очевидцев, например, Аркадий Семенов с женой покидать свой дом отказались. Картошку из подполья вытащили заранее. О том, что будет подтопление, их предупредили заранее, но таких масштабов никто не ожидал. Корову с теленком выводили из сарая уже по колено в воде. 

Напора льда и воды не выдержал деревянный пешеходный мост. Опора рухнула ночью, и вместе с льдиной уплыл вниз по течению целый пролет. В обычное время ширина реки 15 метров, сейчас - все триста.

- Вывозили и на лодках, и на пожарных машинах, где было не так глубоко. Сотрудники полиции и пожарной охраны обошли в зоне подтопления каждый дом. Равнодушных не было, пострадавшим помогали все, - сказал начальник Борисоглебского гарнизона пожарной охраны Алексей Федоров.

Начальник отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов прокомментировал ситуацию:

- Сейчас уровень воды снижается. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но все же. В других населенных пунктах Ярославской области таких сильных затоплений нет. Мы ожидаем, что уже в ближайшие дни ситуация улучшится, этому способствует сухая и теплая погода.

В районе от половодья пострадал не только поселок Борисоглебский. В Андреевском сельском поселении река Могза разлилась до Бекренева, размыв дорогу на эту деревню. В Яковцеве в зоне подтопления оказались территория бывшего крахмального завода, где сейчас находится пилорама, и два дома. Одна семья эвакуирована, другим предоставлена в пользование лодка. В Высоковском поселении промыло дорогу на Хмельники и около деревни Кучеры – на Алешкино. Прорывы ликвидированы, в дальнейшем будет проводиться работа по укреплению обочин.

Пик половодья на реке Устье пришелся на 13.00 в субботу. В ночь на воскресенье вода начала спадать. По данным областного управления МЧС, ситуация в Борисоглебском стабилизировалась. Стоит ли ждать от стихии новых сюрпризов?

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области Олег Бочаров рассказал, что ситуация в Борисоглебском районе остается на особом контроле. Сейчас специальная комиссия оценивает ущерб, причиненный потопом жителям Борисоглебского района. После чего будет решаться вопрос об оказании им материальной помощи из областного резервного фонда.

А первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков озвучил, что принято решение подготовить за счет областного бюджета проектную документацию по дноуглублению реки Устье в том месте, где и случился паводок. Плотина, которая раньше там существовала, давно разрушена, а она влияла на паводок. На остальных реках области за уровнем воды постоянно следят 60 гидрологических постов.

Информацию они передают в районные противопаводковые штабы, которые по селекторной связи докладывают в региональное управление МЧС. Здесь проходят регулярные совещания оперативного штаба. По словам представителей МЧС, половодье вот-вот должно пойти на убыль. Пока же все экстренные службы находятся в режиме повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям.

В дальнейшем все зависит от слаженной работы Волжско-Камского каскада ГЭС. Рыбинское водохранилище благодаря произведенным сбросам имеет большой запас прочности - около метра до максимальной отметки и готово принять воды с других гидроузлов. Главное, чтобы их сбросы были разумными.

Наталья ПОЛЯКОВА

Газета "Борисоглебские вести" №16 от 26.04.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте