Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Хронология половодья-2013: В области больше всех пострадали борисоглебцы



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Хронология половодья-2013: В области больше всех пострадали борисоглебцы Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
29.04.2013 11:42

20130429В этом году паводок оказался сильнее, чем в 2012-м, потому принес больше хлопот и неприятностей. Трое суток все службы продежурили, помогая пострадавшим от наводнения людям. В зоне подтопления оказалось 62 дома, в которых проживают 124 человека. Рассмотрим сложившуюся ситуацию в хронологическом порядке.

27 марта на заседании Правительства области обсуждали вопросы подготовки к весеннему паводку. В этом году паводок ожидали сильнее обычного. Запас воды в снежном покрове составлял 150% от нормы. И ожидалось, что к 1 апреля уровень воды в Рыбинском водохранилище будет превышен на 50-60 сантиметров. Потому были возможны подтопления в населенных пунктах, расположенных в Ярославском, Любимском, Некоузском, Борисоглебском, Мышкинском, Рыбинском, Тутаевском и Некрасовском районах.

Первый заместитель губернатора Александр Князьков поручил тогда главам районов до 29 марта подготовить план действий по предотвращению паводка и сделать все возможное, чтобы люди не пострадали.

19 апреля 300 пассажиров поезда «Ярославль-Кострома» застряли на станции Сахареж из-за того, что вода размыла железнодорожные пути. Дальние поезда из-за разгулявшейся стихии пришлось пустить в объезд.

20 апреля часть жилого сектора в поселке Борисоглебский оказалась в зоне затопления: река Устье вышла из берегов. Вода залила не только приусадебные участки, но и добралась до 62 жилых домов. Людей пришлось эвакуировать.

Начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Владимир Каторин рассказал о происшествии и о том, какие меры принимали местные власти:

- Все службы сработали слаженно и оперативно. В пятницу вечером по улицам Профессиональной, Устьенской, Кооперативной, Чуркина, которые оказывались в зоне бедствия, проехали машины полиции и пожарной части с громкоговорителями - в связи с угрозой подтопления жителям предлагалось подготовиться к эвакуации.

Единая дежурно-диспетчерская служба вела оповещение по телефонам. Правда, далеко не все согласились покинуть свои дома. В общей сложности были эвакуированы 23 человека, 14 из которых разместили в общежитии политехнического техникума, где для них было организовано питание. Остальные предпочли переждать половодье у родственников.

На этот раз воды значительно больше, чем весной 2012 г. В ряде домов, где в прошлом году затапливало только подвалы, сейчас залило и полы в жилых помещениях. Улицы, оказавшиеся в воде, в срочном порядке были обесточены, прекратилась и подача природного газа. Но уже через сутки и энерго-, и газоснабжение возобновили.

Также в зоне подтопления оказалось несколько домов в Селище. Сполна досталось крахмальному заводу, общественной бане, зданию прокуратуры, налоговой инспекции, паспортно-визовой службе.

Благодаря заранее разработанному плану, оперативности и профессионализму задействованных служб было сделано все четко и оперативно. Районной администрацией был создан и четко работал штаб, сотрудники пожарных частей №№24 и 77, отряда противопожарной службы №19 города Ростова, оперативная группа из главного Управления МЧС России по Ярославской области, поисково-спасательный отряд из Ростова, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам максимально старались помочь жителям. Перевозили на лодках и самих людей, и их вещи, эвакуировали домашних животных, помогали переносить на безопасное место мебель и бытовую технику.

Из зоны подтопления всего эвакуировали 124 человека. По рассказам очевидцев, например, Аркадий Семенов с женой покидать свой дом отказались. Картошку из подполья вытащили заранее. О том, что будет подтопление, их предупредили заранее, но таких масштабов никто не ожидал. Корову с теленком выводили из сарая уже по колено в воде. 

Напора льда и воды не выдержал деревянный пешеходный мост. Опора рухнула ночью, и вместе с льдиной уплыл вниз по течению целый пролет. В обычное время ширина реки 15 метров, сейчас - все триста.

- Вывозили и на лодках, и на пожарных машинах, где было не так глубоко. Сотрудники полиции и пожарной охраны обошли в зоне подтопления каждый дом. Равнодушных не было, пострадавшим помогали все, - сказал начальник Борисоглебского гарнизона пожарной охраны Алексей Федоров.

Начальник отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов прокомментировал ситуацию:

- Сейчас уровень воды снижается. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но все же. В других населенных пунктах Ярославской области таких сильных затоплений нет. Мы ожидаем, что уже в ближайшие дни ситуация улучшится, этому способствует сухая и теплая погода.

В районе от половодья пострадал не только поселок Борисоглебский. В Андреевском сельском поселении река Могза разлилась до Бекренева, размыв дорогу на эту деревню. В Яковцеве в зоне подтопления оказались территория бывшего крахмального завода, где сейчас находится пилорама, и два дома. Одна семья эвакуирована, другим предоставлена в пользование лодка. В Высоковском поселении промыло дорогу на Хмельники и около деревни Кучеры – на Алешкино. Прорывы ликвидированы, в дальнейшем будет проводиться работа по укреплению обочин.

Пик половодья на реке Устье пришелся на 13.00 в субботу. В ночь на воскресенье вода начала спадать. По данным областного управления МЧС, ситуация в Борисоглебском стабилизировалась. Стоит ли ждать от стихии новых сюрпризов?

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области Олег Бочаров рассказал, что ситуация в Борисоглебском районе остается на особом контроле. Сейчас специальная комиссия оценивает ущерб, причиненный потопом жителям Борисоглебского района. После чего будет решаться вопрос об оказании им материальной помощи из областного резервного фонда.

А первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков озвучил, что принято решение подготовить за счет областного бюджета проектную документацию по дноуглублению реки Устье в том месте, где и случился паводок. Плотина, которая раньше там существовала, давно разрушена, а она влияла на паводок. На остальных реках области за уровнем воды постоянно следят 60 гидрологических постов.

Информацию они передают в районные противопаводковые штабы, которые по селекторной связи докладывают в региональное управление МЧС. Здесь проходят регулярные совещания оперативного штаба. По словам представителей МЧС, половодье вот-вот должно пойти на убыль. Пока же все экстренные службы находятся в режиме повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям.

В дальнейшем все зависит от слаженной работы Волжско-Камского каскада ГЭС. Рыбинское водохранилище благодаря произведенным сбросам имеет большой запас прочности - около метра до максимальной отметки и готово принять воды с других гидроузлов. Главное, чтобы их сбросы были разумными.

Наталья ПОЛЯКОВА

Газета "Борисоглебские вести" №16 от 26.04.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить