Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Река Устье: испытание водой



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Наши музыканты победили и за границей

В то время как другие дети в летние каникулы отдыхали в своё удовольствие, обучающиеся музыкальной школы Юдина Анна, Соловьёва Ксения и Шадрина Валерия готовились к серьёзному событию - Международному фестивалю-конкурсу...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Река Устье: испытание водой Печать
( 2 Голосов )
Новости - Другие новости
24.04.2013 12:32

20130424Надежды на то, что удастся избежать большого половодья, у борисоглебцев таяли с каждым днём, а в минувшую субботу утром они рухнули окончательно - вместе с пешеходным мостом через реку Устье. Всю ночь его "бомбило" мощным потоком воды и льдинами, а в 5.30 утра бедолага сдался на волю судьбы. Середину моста сломало и унесло течением.

Уровень воды в реке Устье поднимался с геометрической прогрессией: на 18 сантиметров за сутки, в следующее - на 36, затем - на 70... Сугробы убывали на глазах, превращая наше Устье в «море разливанное». Когда река вышла из берегов и вода устремилась к домам (случилось это, как и в прошлом году, 19 апреля), сразу сработал план эвакуации. Как рассказал начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района В.В. Каторин, в пятницу вечером по улицам Профессиональной, Устьенской, Кооперативной, Чуркина, которые оказывались в зоне бедствия, проехали машины с громкоговорителями: в связи с угрозой подтопления жителям предлагалось подготовиться к эвакуации. Единая дежурно-диспетчерская служба вела оповещение по телефонам. Правда, далеко не все согласились покинуть свои дома. В общей сложности было эвакуировано 23 человека, 14 из которых разместили в общежитии политехнического техникума, где для них было организовано питание. Остальные предпочли переждать половодье у родственников.

На этот раз воды значительно больше, чем весной 2012-го. В ряде домов, где в прошлом году затапливало только подвалы, сейчас залило и полы в жилых помещениях.

Улицы, оказавшиеся в воде, в срочном порядке были обесточены, прекратилась и подача природного газа. Но уже через сутки энерго- и газоснабжение возобновили.

Кроме названных улиц в зоне подтопления оказались несколько домов на улицах Мира и Речной, в деревне Селище. Сполна досталось крахмальному заводу, общественной бане, зданию прокуратуры, налоговой инспекции, паспортно-визовой службы.

Всё возможное в этой ситуации было сделано благодаря грамотной подготовке, заранее разработанному плану, оперативности и профессионализму задействованных служб. При главе района был создан и чётко работал штаб, сотрудники пожарных частей №№ 24 и 77, отряда противопожарной службы № 19 города Ростова, оперативная группа из главного Управления МЧС России по Ярославской области, поисково-спасательный отряд из Ростова, специалисты государственной инспекции по маломерным судам максимально старались помочь жителям. Перевозили на лодках и самих людей, и их вещи, эвакуировали домашних животных, помогали переносить на безопасное место мебель и бытовую технику...

В субботу в Борисоглебе побывал начальник главного Управления МЧС России по Ярославской области О.А. Бочаров. В разговоре с главой района В.П. Поповым и его первым заместителем А.К. Огурцовым поднимался вопрос о восстановлении пешеходного моста через реку Устье. Олег Анатольевич также сказал о том, что будет рассматриваться вопрос об углублении русла реки в определённых местах.

От половодья пострадал не только Борисоглеб. В Андреевском сельском поселении река Могза разлилась до Бекренева, размыв дорогу на эту деревню. В Яковцеве в зоне подтопления оказалась территория бывшего крахмального завода, где сейчас находится пилорама, и 2 дома (3 квартиры). Одна семья эвакуирована, другим предоставлена в пользование лодка. В Высоковском поселении промыло дорогу на Хмельники и около деревни Кучеры на Алёшкино. Прорывы ликвидированы, в дальнейшем будет проводиться работа по укреплению обочин.

Пик половодья на реке Устье пришёлся на субботу, 20 апреля. В ночь на воскресенье вода начала спадать.

Светлана РУССАК.

Газета "Новое время" №29 от 24.04.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте