Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Кому-то газета - как в горле кость..., или О желании найти взаимопонимание



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Борисоглебская Венеция-2: рецепт потопа

Такого, наверно, не помнит никто: глубокой осенью река Устье вновь стала полноводной (впрочем как и все близлежащие реки, пруды и озёра - в том числе р. Волга и Рыбинское водохранилище)....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Кому-то газета - как в горле кость..., или О желании найти взаимопонимание Печать
( 15 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
10.04.2013 17:44

Внеочередное заседание Собрания представителей было назначено на 4 апреля. Накануне его депутат Татьяна Николаевна Дмитриевская в разговоре сожалела, что так получается, ведь газета хорошая, её любят, читают и вообще надоели все эти разборки. Странно, но тем не менее именно она была одним из инициаторов его проведения (хотя сама не присутствовала ни на предыдущем, ни на внеочередном). Среди подписавших депутатский запрос с председателю Собрания А.П. Смирнову, кроме Т.Н. Дмитриевской, были Г.К. Максимова, А.В. Колгашкин, С.Г. Соколов и В.В. Сухарева. Они утверждали, что проект решения, принятый на заседании 28 февраля, в котором говорилось об изменениях в районный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, был оформлен с нарушением требований Регламента Собрания представителей Борисоглебского муниципального района, что депутаты получили его непосредственно на заседании, а не за 5 дней, как предписано Регламентом, что сделано это было, как они считают, умышленно... В общем, предлагалось провести внеочередное заседание и на нём обсудить вопросы, связанные с созданием муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Новое время» и его финансированием.

… Внеочередное заседание началось со споров, во-первых, депутатам раздали новый про­ект решения, касающийся авто­номного учреждения «Редакция газеты «Новое время», и это опять-таки было нарушением Регламента. Во-вторых, выясни­лось несоответствие отдельных положений Регламента Уставу муниципального района (а он по значимости важнее): по Уста­ву, для созыва внеочередного собрания необходима полови­на подписей депутатов, тогда как по Регламенту достаточно одной трети. То есть, судя по всему, данное заседание было неправомочным?

- Так как жить-то? По ка­ким документам? - спросил С.Г. Соколов.

По совести, - ответил А.Ф. Матюхин.

Поспорили-поговорили на разные темы, отклонили, как не соответствующий Регламен­ту, второй вопрос повестки дня «Об отмене Решения Собрания представителей от 28.02.2013 г. «О внесении изменений в Реше­ние Собрания представителей о районном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»... Проголосовали за проект нового решения... Один А.Ф. Матюхин был против, кто- то не успел даже вдуматься в перечисленные пункты. Прак­тически все они касались МАУ «Редакция газеты «Новое время» и требовали от администрации района определённой работы, отчёт о которой было решено обсудить на собрании в мае или в июне.

Депутат А. В. Колгашкин так объяснил ситуацию: "На собрании 28 февраля документы о финансировании газеты предварительно не рас­сматривались, подсунули нам какую-то писульку... Мы обра­щаемся к администрации с пору­чением провести проверку обо­снованности затрат в редакции..."

- Какова была необходимость проведения внеочередного Собрания представителей, если в конце месяца должно состояться очередное? - поинтересовалась депутат О.Н. Секачёва. - Вот вы говорите об экономии бюджета. А сколько было потрачено бума­ги для напечатания документов, сколько затрачено бензина, что­бы развезти их всем районным депутатам, людям нужно было отпроситься с работы... Разве это правильно? Неужели про­медление было смерти подобно?

- Я жду обсуждения данного вопроса, жажду его, - ответил на эти слова С.Г. Соколов.

- Уважаемые депутаты, - об­ратился к народным избранни­кам глава района В.П. Попов. Все вы на собрании 28 февраля знали, какие вопросы станут рассматриваться. Никто из вас не был против. Что же случилось теперь? И почему ни одно пред­приятие района не вызвало у вас такой реакции и такого бурного обсуждения? Но, коль уж вы собрались сегодня, давайте рас­ставим всё по местам, чтобы не продолжать подобные обсужде­ния на последующих заседаниях. Пусть каждый из вас выскажет своё мнение о газете.

- То, что «районка» должна жить, - это однозначно и обсуж­дению не подлежит, - эти слова были, пожалуй, главными из всего сказанного приехавшим на собрание директором де­партамента территориального развития области Ю.А. Бойко. А коль это так, то она должна быть обеспечена и необходимым финансированием. Юрий Алек­сандрович выразил позицию правительства и свою лично в защиту газеты «Новое время».

- Мы проделали очень боль­шую работу, делая расчёты, со­бирая и оформляя документы, регистрируя их, - обращаясь к А.В. Колгашкину, возмущённо говорила А.А. Масленникова, - за этим - адский труд, а здесь говорят - «писулька»... Да такие «писульки» представляются на каждое заседание депутатов! Вот бы такую активность и принципиальность вы проявили, когда практически никто из вас не обратил внимание ни на под­писи жителей с просьбой этого не делать, ни на наши просьбы... И 28 апреля 2011 года, в юби­лейный день рождения газеты, на очередном собрании депу­таты могли спасти её, признав публикатором, однако бывший глава ввёл всех в заблуждение, сказав, что она никогда не была таковым. И никто не усомнился в его словах. А всего-то нужно было посмотреть Устав района 2005 года. А мы, и работники редакции, и подписчики, ждали помощи и поддержки от депу­татов. Но тогда вы почему-то были бессловесными! А вопрос по финансированию вновь соз­данного учреждения обсуждал­ся на бюджетной комиссии, и вы, Александр Павлович, как её председатель, об этом пре­красно знаете. Все необходимые документы были представлены, среди них - Устав учреждения, план финансово-хозяйственной деятельности. Когда мы вошли в состав ГАУ и встал вопрос о финансировании газеты из об­ластного бюджета, ни один из областных депутатов даже не по­интересовался статьями затрат. Единогласно, без обсуждений, сумма была утверждена. Даже областные депутаты понимали, что район не должен остаться без газеты.

- Газета имеет особое значе­ние, она сильно влияет на на­селение, - сказал А.Ф. Матюхин. - Люди приходят в редакцию как в последнюю инстанцию, чтобы найти справедливость... А раз газета нужна, раз мы даём ей жизнь, то, естественно, ей не­обходимы и деньги.

Кстати, именно финансовое обеспечение редакции волнует ряд депутатов, которые почему-то считают, что ей требуется слишком много. Завалили, мол, деньгами: выделили 1 миллион 200 тысяч рублей! Те, кто воз­мущаются этой цифрой, не задумываются, что только на отпе­чатку газеты требуется порядка 700 тысяч в год. И все расходы-доходы представлены, изучены, Цифры, положение об оплате труда и прочие документы взяты не «с потолка» - они позаим­ствованы в других редакциях области с аналогичной органи­зационно-правовой формой. Ни одно созданное в районе учреж­дение не подвергалось такому детальному обсуждению. Просто есть люди, которым ничего не докажешь, у которых в душе не­приятие газеты и её работников.

И на небезызвестном сайте они «размусоливают» цифры и факты, фантазируя, оскорбляя, ведя свой подсчёт и вводя читателей в заблуждение. А потом С.Г. Соколов сетует: «Не вижу сдвига к мирной жизни района». Кто же этому мешает?

На собрании высказался каждый депутат. Ни у кого нет другого мнения: газета нужна, её читают из поколения в поколение. Были замечания: кому-то не нравятся sms-сообщения, кто-то считает, что едва ли не в каждом номере пытаются задеть «Вощажниково»... По словам А.П. Смирнова, корреспонденты пишут необъективно, по словам С.Г. Соколова, журналисты собирают и публикуют мнения людей неуважаемых, а по словам А.В. Колгашкина, на страницах газеты допускаются ложь и провокация...

Редактор газеты Г.Б. Грешневикова, выслушав мнение всех, попыталась ответить на претензии и найти компромисс. К примеру, что такое правда или объективность? Если депутатам дать возможность описать всё происходившее на данном заседании, то каждый напишет по-своему, со своими выводами, и это будет правдой, хотя кто-то с ней и не согласится. И этот материал для кого-то, возможно, будет необъективным...

Все мы разные. Но у главы администрации, у районных депутатов и у работников муниципальной газеты есть одна цель - служить людям, помогать тем, кому трудно, вскрывать проблемы и их устранять. По-разному они идут к этой цели, но она у этой группы людей общая. Хотелось бы, чтобы эту мысль вынес каждый из присутствовавших на внеочередном заседании. Как призвал депутатов Ю.А. Бойко, нужно уметь слушать и уважать мнение друг друга. Все устали от конфликтов, от поиска врагов и от разногласий. А вопросы всегда можно решить «мирным путём» - за таким вот «круглым столом».

Марина ИВАНОВА.

Газета "Новое время" №25 от 10.04.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+15 # ,jhbcjukt, 10.04.2013 20:21
Афоризм Сальвадора Дали о нашей газете- "Люблю журналистов! Они также способствуют кретинизации населения. И прекрасно с этим справляются"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+16 # ,jhbcjukt, 10.04.2013 20:03
А на аудио записи все совсем не так. Опять вранье в духе НВ. И писала явно не Марина, или как всегда после единогласного голосования правит все тексты под себя главный редактор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 # admin 11.04.2013 08:25
оригинальность ника, "зашифрованность" оценена на 5 с плюсом! ghjcnj cegth!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить