Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный В дальнем селе Борисоглебского района Веска на возрождаемом Никольском храме вознеслись новенькие купола



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

«Северный край» приостанавливает выпуск бумажной версии

Сегодня старейшая газета Ярославской области объявила своим читателям о том, что ее следующий номер не выйдет в печать.

Причиной временного прекращения выпуска бумажной версии газеты ее руководство назвало серьезные финансовые трудности,...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В дальнем селе Борисоглебского района Веска на возрождаемом Никольском храме вознеслись новенькие купола Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
08.04.2013 11:17

20130408-1День выдался пасмурным, но на душе у всех, кто принимал участие в этом большом для села событии, было светло и радостно. В заброшенный, запустевший храм возвращается жизнь. Пройдет немного времени - и здесь, как и прежде, зазвучит молитва.

А пока храм принимает новенькие купола небесного цвета, увенчанные золочеными крестами. С утра собором духовенства был совершен чин освящения, отслужен молебен. Теперь дело за специалистами ООО «Возрождение» из Переславля-Залесского, где были изготовлены купола. Они и займутся их подъемом. Всего куполов пять - один большой, центральный, и четыре поменьше. Центральный весит 350 килограммов, а диаметр его - 4 метра. Заказывали их по размерам, снятым со старых журавцов - каркасов куполов, и поэтому новые - один в один с «родными». Чтобы поднять их на высоту, потребовался специальный подъемный кран - его заказали в Москве.

Душой и организатором работ по восстановлению Никольского храма стал Юрий Олонцев, житель Вески, недавний выпускник Тимирязевской сельхозакадемии, ныне кандидат сельхознаук и студент Ярославской духовной семинарии. Он с детских лет помнит, как однажды сюда приехал на отпевание игумен Иоанн и, глядя на порушенный, оскверненный храм, сказал, что за святотатство придется дать ответ, и посоветовал взяться за уборку, уничтожить надписи, вынести мусор.

- Я помню, как сюда приходили ученики из Юркинской школы с учительницей Еленой Николаевной Маевой (теперь Апраксиной) и вычищали храм, приезжали священники по большим праздникам и служили молебны, - рассказывает Юрий. - Много сделал для возрождения храма один добрый человек - Анатолий, он собирал людей, организовывал субботники. Потом появился Александр Куракин, он из Петербурга, а жена его родом из Вески, вот он и решил тоже помогать в восстановлении храма. Он сделал большую часть пожертвований на купола. Средства собирались из разных мест. Люди отзывались и в Борисоглебе, и в Вощажникове, и в Москве, и в Дубне - повсюду, где узнавали о восстановлении храма.

- Добрым словом хочется помянуть, - продолжает Юрий, - руководство комплекса «Вощажниково», они выделяли технику для расчистки дороги - это важно, чтобы могли пройти к храму большегрузные машины; а также предпринимателя Михаила Сергеевича Тихонова - с помощью его техники, трактора и манипулятора мы смогли подготовить площадку у храма для поднятия куполов. Если храмы восстанавливают, значит, это кому-то нужно. Конечно, нужно: и тем, кто уже участвует в возрождении храма, и тем, кто наблюдает пока со стороны.

В числе самых активных помощников - Вощажниковская школа. На торжества по подъему куполов она делегировала целый класс. Девятиклассники уже более года ухаживают за Никольским храмом. Они знают его историю и верят, что она продолжится в наши дни. Заместитель директора школы Светлана Валерьевна Фадеева говорит, что за старшими классами закреплены три храма в округе - в Семеновском, в Веске и теперь в Николо-Березниках.

- Учащиеся собирают исторические сведения, приводят в порядок территорию у храма и внутри. Это часть нашей воспитательной работы. Мы видим, как детям это интересно и, конечно же, полезно в плане духовно-нравственного воспитания.

Каменный храм во имя святителя Николая был воздвигнут более двухсот лет назад благочестивыми предками. Их потомки в тридцатых годах XX века привели храм к разрушению, осквернили святыни. Исправлять святотатство выпало современному поколению. Для восстановления Никольского храма требуются большие затраты. Но пока, говорит Юрий Олонцев, наша задача - сохранить его, остановить разрушение.

Людмила ДАНИЛОВА

газета "Борисоглебские вести" №13 от 05.04.13

20130408-


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # Суббота 13.04.2013 11:03
Цитата:
новенькие купола небесного цвета
Небесного,говорите? :-*
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте