Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Е.Бреклева: Наш общий праздник



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В губернаторы надо выдвигать Грешневикова

Мы направили письмо Президенту России В.В. Путину, в котором поддержали обращение к нему 5 политических партий об отставке губернатора области С.Н. Ястребова. Мы - это совет общественности с/п Бурмакино Некрасовского...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Е.Бреклева: Наш общий праздник Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
08.04.2013 10:43

20130408Каждый день приближает Борисоглеб к юбилею -  650-летию поселка. В администрации района идут планерки, совещания, встречи с общественностью, где рождаются интересные предложения, выстраивается концепция. Так каким же он будет, день рождения поселка 2013 года? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем главы администрации Борисоглебского района Еленой Николаевной БРЕКЛЕВОЙ.

- Мы решили, что в основу праздника будут положены такие идеи: Борисоглеб как центр духовного и нравственного развития личности, хранитель православных традиций; край экологического туризма; стартовая площадка крупнейших инвестиционных проектов в сельском хозяйстве; неотъемлемая содержательная страница в истории России; заповедник по сохранению нематериальных источников культурного значения; мастерская любительских талантов и источник вдохновения для музыкантов, поэтов, художников,- говорит Елена Николаевна.

- Формат проведения праздника предусматривает подготовку и реализацию различных культурно-массовых мероприятий, просветительских и спортивных программ. Планируем торжественное открытие памятных мест и объектов, которые символизируют юбилей поселка. Мы очень надеемся, что откроем школу искусств, там до 1 августа по договору должны быть завершены все отделочные работы. В здании школы искусств разместится и центральная библиотека.

В программе праздника - театрализованное представление, различные мероприятия, в том числе и с использованием пиротехнических средств, народные гуляния, ярмарки, выставки, творческие конкурсы, фестивали. Они пройдут не только в сам день праздника, но будут длиться на протяжении всего времени подготовки к нему. Мы планируем провести концерты с привлечением звезд российской эстрады, творческих коллективов Ярославля и области.

В библиотеках, музеях будут организованы различные выставки, экскурсии по историческим и памятным местам Борисоглебского района. Планируем проведение различных спортивных соревнований, научных, искусствоведческих и краеведческих мероприятий - областных и межрегиональных.

На последнем оргкомитете мы обсуждали такую идею, что все основные мероприятия пройдут 10 августа, но 11 августа праздник продолжится. На этот день мы запланировали ряд мероприятий на стадионе и в парке. Прорабатываются программы для старшего поколения, для молодежи, с участием вокальных ансамблей, которыми славится наш поселок: ВИА «Русичи», ВИА «Альтаир», ВИА «Слобода», ВИА «Трудные дети» - все наши известные музыкальные коллективы.

Но детальная программа, где было бы все расписано, еще не утверждена. А концепция праздника - да, выстроена. Она предложена директором ДК Игорем Валентиновичем Дербиным, обсуждается на заседаниях оргкомитета, и мы над ней работаем. То есть, с 3 по 11 августа борисоглебцы будут праздновать 650-летие поселка в рамках творческого марафона «Прекрасен наш Борисоглеб зимой и летом, воспет художником, певцом, поэтом».

- Ну а сам поселок к этому дню как будет выглядеть? Он преобразится к лучшему? Может быть, какие-то конкурсы пройдут - на лучшую улицу, лучшее оформление дома, дворовой территории?

- Обязательно пройдут! Они проходят у нас ежегодно - на лучшую придомовую территорию и дом образцового состояния. А в этом году есть идея провести конкурс на создание лучшей цветочной клумбы, композиций к 650-летию Борисоглебского. Этим сейчас занимается социальное агентство молодежи и Борисоглебский РКДЦ, Администрация Борисоглебского сельского поселения. Разрабатывают положение, думают о наградах. Запланирован капитальный ремонт и ремонт уличной дорожной сети поселка, общей протяженностью около 10 километров. Составлена проектно-сметная документация, на ремонт потребуется более 18 миллионов рублей, из них областной бюджет выделяет более 17 миллионов, и почти миллион рублей выделяется из бюджета Борисоглебского сельского поселения. Уже заключено соглашение на предоставление субсидий из областного бюджета. Срок проведения торгов - апрель-май 2013 года. Улицы Солнечная, Устьенская, Ковалова, Вощажниковская, Тургенева, Гоголя, Лермонтова, Строителей, Юбилейная - там будет проведен ремонт придворовых территорий.

Еще у нас есть идея, Администрация Борисоглебского сельского поселения этим занимается, об учреждении звания почетного жителя поселка. Оно было когда-то, и у нас есть два почетных жителя - заслуженный учитель Ангелина Петровна Кузнецова и заслуженный врач Нина Александровна Волкова. Каждый год мы их чествуем, приглашаем на праздники. Но, по разным причинам, уже много лет звание почетного гражданина в поселке не присваивалось, и мы считаем, его необходимо восстановить. Есть немало людей, его достойных.

- А как школьники, молодежь будут задействованы в подготовке юбилея?

- В школах пройдут творческие встречи с известными в поселке и районе людьми, теми, кто составляет гордость Борисоглебской земли. Научно-практическая конференция «За сохранение добрых традиций», в ходе подготовки к которой школьники изучают историю родного края, нашей Борисоглебской земли, историю своей семьи, рода, жизнь людей, которые трудились на ней, воевали за нее. Под девизом юбилея в школах пройдут спортивные мероприятия. А в сам день праздника наши школьники - воспитанники учреждений дополнительного образования, музыкальной школы, других творческих коллективов примут в нем непосредственное участие.

- Елена Николаевна, юбилей, тем более такой - 650-летний, - это, конечно, обязательно погружение в историю. И борисоглебцам есть, что там черпать, чему поучиться, что взять на вооружение. Прошлое - это благодатная тема, но день сегодняшний… На ваш взгляд, какие духовно-нравственные проблемы есть сегодня в жизни борисоглебцев?

- Проблемы есть, конечно. И среди молодежи, да и взрослого населения. Наркотиками у нас, слава Богу, не балуются, «тяжелых» во всяком случае, не зарегистрировано. А на учете у нарколога стоят всего два наркомана, и это взрослые уже люди. А вот пиво, различные энергетические напитки и коктейли молодежь, подростки употребляют. Есть различные правонарушения со стороны молодежи. Но мы работаем над решением этой проблемы, работаем все вместе - администрация района, учреждения образования, отделение полиции, общественные организации, больница. Все вместе - на одну цель. Но тут большую роль играют и усилия родителей в противостоянии этой беде.

Хорошей традицией стало районное родительское собрание, которое мы проводим уже два года подряд. В этом году оно было посвящено пропаганде борьбы с различными зависимостями, начиная от алкогольной, табачной и кончая зависимостью компьютерной. Все мы, и представители власти, и само общество должны работать на одну цель в заботе о здоровом подрастающем поколении. Оно - будущее поселка.

- Может быть, какие-то акции могли бы пройти и в рамках празднования юбилея поселка, когда на праздник наверняка соберется множество народа, как Вам кажется?

- Спасибо за подсказку! Над этим стоит подумать. Очень хорошее предложение. Вообще, наша цель сейчас - разбудить все творческие силы, чтобы борисоглебцы сами активно включились в подготовку к празднику. Этот юбилей должен запомниться каждому. И вот что еще хотелось бы отметить в связи в вашим вопросом. Юбилей, конечно, требует больших затрат. Не все из первоначально задуманного, возможно, удастся воплотить. Реконструировать, как требуется, стадион. Благоустроить парк. Проектно-сметная документация для проведения ремонтных работ готова. Но вот посмотрите, не так давно были оборудованы на стадионе зрительные ряды, и сейчас они в плачевном состоянии. Их несколько раз ломали. Мы ремонтировали - опять ломали… Хотелось бы обратить внимание на это жителей поселка, прежде всего молодежи, и призвать их беречь то, что делается прежде всего для них.

- Елена Николаевна, а от самих граждан поступают какие-то предложения по поводу проведения юбилея поселка? Есть какие-то личные инициативы на этот счет?

- Да, есть, они рассматриваются или будут рассмотрены на заседаниях оргкомитета. И хотелось бы предложить борисоглебцам активнее подключаться к этому. Можно звонить, писать, присылать свои предложения по Интернету, сообщать о них при личной встрече. Хотелось бы, чтобы этот праздник стал нашим общим делом, объединил борисоглебцев.

Беседовала Ирина ХРУПАЛОВА

газета "Борисоглебские вести" №13 от 05.04.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+4 # region76 31.07.2013 03:24
Цитата:
Но детальная программа, где было бы все расписано, еще не утверждена. А концепция праздника - да, выстроена. Она предложена директором ДК Игорем Валентиновичем Дербиным, обсуждается на заседаниях оргкомитета, и мы над ней работаем. Подробнее: http://myborisogleb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=697:2013-04-08-07-44-39&catid=35:2012-03-17-12-19-06&Itemid=64#ixzz2aZtt2Hsu
И я правильно понимаю, что ваш Дербин накрылся медным тазом и убыл в Ярославль? И его концепцию похерили, и бабло ушло другим творческим людям?
Сообщить модератору
 
 
+1 # олег 31.07.2013 13:19
Цитирую region76:
Цитата:
Но детальная программа, где было бы все расписано, еще не утверждена. А концепция праздника - да, выстроена. Она предложена директором ДК Игорем Валентиновичем Дербиным, обсуждается на заседаниях оргкомитета, и мы над ней работаем. Подробнее: http://myborisogleb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=697:2013-04-08-07-44-39&catid=35:2012-03-17-12-19-06&Itemid=64#ixzz2aZtt2Hsu

И я правильно понимаю, что ваш Дербин накрылся медным тазом и убыл в Ярославль? И его концепцию похерили, и бабло ушло другим творческим людям?
правильно поняли
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте