Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Ярославские парламентарии просят Путина помочь сельхозпроизводителям



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

На пятом месте в области по итогам 2011
Экспертная комиссия правительства Ярославской области провела ранжирование муниципальных образований по итогам работы в 2011 году.В тройке лидеров оказался областной центр. На втором месте – Гаврилов-Ямский район, на третьем – город...
Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Ярославские парламентарии просят Путина помочь сельхозпроизводителям Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
16.03.2013 22:17

Ярославские парламентарии готовы обратиться к президенту и правительству России о необходимости снижении цен на ГСМ и дизельное топливо для сельхозпредприятий, введения единого тарифа на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий и промышленности не выше 2,5 рублей, а также выделении дополнительных средств на поддержку агропромышленного комплекса в связи с вступлением в ВТО.

О том, каковы итоги по отрасли депутатам докладывал заместитель губернатора области, на протяжении нескольких лет курирующий АПК, Михаил Боровицкий:

- За последние 15 лет впервые кризисные явления проявляются по всем направлениям. Разрушительный обвал: падение цен на молоко и продукты птицеводства и резкое удорожание кормов.

Если брать просто численные показатели, то цифры выглядят вполне благополучно: индекс физического объема производства 105% к уровню 2011 года, производительность труда выросла на 8,5%, выручка от реализации продукции возросла на 6,8 процента. Объем господдержки АПК в 2012 году составил 1,5 миллиарда рублей, открылось несколько новых высокотехнологичных предприятий.

Но, как отметил Михаил Боровицкий, финансовые результаты чрезвычайно тяжелые. Прибыль по всем сельхозпредприятиям области в 2012 году составила всего 58 миллионов рублей, хотя в 2011 году она была 456 миллионов. Ситуация в отрасли полярная: с одной стороны предприятия, которые перешли на новые высокопроизводительные технологии, с другой стороны – основная масса предприятий, которая работает на старых технологиях, постепенно сворачивает производство и идет к банкротству.

Но и те и другие предприятия поставлены на грань выживания за счет следующих факторов: рост цен на топливо, горюче-смазочные материалы, энергоносители и удобрения. Дополнительным отрицательным фактором стало вступление России в ВТО. Отечественным производителям пришлось конкурировать со своими иностранными коллегами, получающими значительную поддержку своих государств.

О том, насколько несправедлив разрыв в цене на ресурсы и на сельхозпродукцию, говорили все представители предприятий.

- Это какое-то настоящее избиение - падение цен по сбыту и рост стоимости кормов, - говорит руководитель СПК "Залесье" Юрий Садовников. - За 4 квартал 2012 - убытки 12 миллионов, прогноз на 1 квартал – 20 миллионов. Еще один квартал и будем закрываться.

Представитель ОАО “Ярославский бройлер” Эльман Азизов:

- В 2012 году цены на корма показали прирост 227%, а мясо только161%. Наша рентабельность упала с 15 до 4%.

- Несколько лет назад дизельное топливо стоило 2,95, закупочная цена литра молока была 5,06. Сегодня закупочная цена – 16,06 копеек, а солярка сегодня – 34 рубля, - подсчитывает убытки Сергей Иванов, директор агрофирмы «Пахма». - Наши энергетики еще дальше пошли: нас, колхозников, обдурили и сказали, передайте нам безвозмездно все сети, подстанции и будете жить «в шоколаде». Мы все передали безвозмездно, осталось две или три подстанции. Так вот разница в тарифах - 40% в пользу тех, что остались. И сегодня электроэнергия для сельхозпредприятия стоит 5,60, а пивоваренная компания Балтика платит 2 рубля 60 копеек. Нам, наверное, пиво важнее чем молоко и хлеб? При таком диспаритете цен ни о каком развитии сельскохозяйственной отрасли производства невозможно разговаривать!.

- Недооценка значения агропромышленного комплекса слишком дорого обошлась России, необходимо выстраивать серьезную политику, - подчеркивает заместитель губернатора Михаил Боровицкий. – В первую очередь, это должна быть федеральная политика. Но, как показывает практика, если и есть реакция, то она задерживается. Следовательно, надо выстраивать поддержку на уровне региона.

Как отметил Боровицкий, сейчас идет подготовка программы развития АПК, которая должна найти решение проблем, обозначившихся при реализации предыдущих областных программ. Главные направления: доступ к технологиям, подготовка кадров и техническая модернизация, а также доступ к кредитно-финансовой поддержке. Важное значение приобретает формулирование внятной земельной политики – это одна из основ конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности региона.

- Надо серьезно осмыслить механизм госзаказа. До сегодняшнего времени, несмотря на неоднократные попытки, подавляющая часть продукции попадает в социальную сферу, минуя сельхозтоваропроизводителей. Во всех странах госзаказ – мощнейший инструмент поддержки,- подчеркнул Михаил Боровицкий.

- Мы говорим о комплексном развитии села, но уровень газификации села 22%. Мы тащимся в хвосте из года в год, это надо отразить в новой программе, - заявил заместитель председателя Думы Евгений Заяшников. - Более того, надо смотреть новые, альтернативные технологии, виды топлива.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников уверен, что в областном бюджете нужно увеличить финансовую поддержку АПК:

- Принимая бюджет 2012 года, мы сохранили объем поддержки на уровне 2012 года, но понимаем, что обязательства нарастают. Мы рассчитывали на поступления из федерального бюджета , но расчет не оправдался. Понимая ограниченные возможности бюджета предлагаю рассмотреть увеличение программы на 200 миллионов рублей.

Однако главных решений, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в АПК, в регионе ждут от федерального центра.

Депутаты приняли решение обратиться к президенту и правительству России о необходимости снижения цен на ГСМ и дизельное топливо для сельхозпредприятий, введения единого тарифа для сельскохозяйственных предприятий и промышленности на электроэнергию не выше 2,5 рублей, а также выделении дополнительных средств на поддержку агропромышленного комплекса в связи с вступлением в ВТО.

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте